-
16+

Асфальт, одно кольцо, 3х3, продолжи цепочку…стритбол.

Как законы повлияли на будущее НБА, площадка- «символ», и как прошел турнир по стритболу в Казани.

Вот и прозвучал звук сетки после победного броска на стритбольном турнире по Республике Татарстан. В 50-х годах этот звук созывал любителей баскетбола в США играть на улицу, как Васька с первого подъезда звал гулять под окнами. Вообще, стучать баскетбольным мячом об асфальт, а не гладкое покрытие арены, начали уже в 1891 году, когда канадский преподаватель Джеймс Нейсмит придумал игру, которая получила название «баскетбол». Хотя те правила очень удивили бы нынешних баскетболистов: изначально за мячом в корзине лазали по деревянной лестнице, чтобы продолжить игру, а до правил, которые используют в наше время, потребовалось много изменений. Но этот новый вид спорта становился известнее с каждым днём. Однако не все допускались играть в него. До 1950 года афроамериканцам не разрешалось участвовать в Национальной Баскетбольной Ассоциации, и они нашли выход на улицах, где не нужны арены, баскетбольные кроссовки и форма с названием команды, а для игры хватало одного кольца да несколько человек.

 

фото: https://inpress.ua

 

Благодаря афроамериканцам в 50-ые годы уличный баскетбол набирал популярность немыслимыми темпами, обрёл форму и преобразился в стритбол. Это послужило импульсом для учителя из Гарлема и фаната баскетбола Холкомба Ракера основать баскетбольный корт — «Ракер-парк» на 155-й улице и Проспекте Дугласа, с целью помочь детям из неблагополучных семей уйти с улиц и задуматься о студенческой карьере. Там собираются талантливые уличные баскетболисты, и вскоре Холкомб ввел ежегодные турниры на своей площадке — «Ракер-лига», которые до сих пор собирают большое количество людей. Эта лига считается важнейшим стритбольным соревнованием по всему миру. Многие игроки перед тем, как попали в НБА играли именно на этой площадке, отрабатывали свои фирменные приемы, демонстрировали их в студенческой лиге, а затем уже и на арене, где становились звездами не только уличного баскетбола. Даже получив известность, они продолжали приходить в Ракер-парк и играть вместе с уличными баскетболистами. Часто вторые ничем не уступали суперзвездам, а иногда даже обыгрывали их. К Ракер-парку приковывалось все больше внимания, его посещало множество зрителей, трибуны забивались полностью, а те, кому не удавалось попасть, смотрели матчи с крыш соседних домов или деревьев. Чего только стоит посещение одного из матчей президента США Билла Клинтона. Для многих эта площадка стала вторым после статуи свободы символом Нью-Йорка, и точно первым для стритбола

 

фото: https://masters.donntu.org

 

В Россию уличный баскетбол попал вместе с турнирами «Adidas streetball challenge» в середине 90-х годов. Турниры «Адидас» проводились как целый праздник, с концертами после игр и приглашенными звездами из НБА. Только радость эта заканчивалась вместе с самим турниром: стойки убирали, а у тебя оставалась лишь майка Адидас, напоминая, что до следующего турнира ждать еще целый год.В 2003 году проходит чемпионат Reebok 3х3, который объединяет любителей уличного баскетбола с разных городов. Он становится основой для других будущих турниров по всей России.

Один из подобных стритбольных чемпионатов по Татарстану прошел в Казани 7 июля. Команды из разных районов республики прибыли к Баскет-холлу, где они сразились между собой за первое место. Какая-нибудь команда сегодня впервые ударила мяч об асфальт не просто в дружеской игре, а с осознанием, того что они способны победить. Другие уже привыкли к волнению перед игрой и наслаждались самим процессом, где маленькие битвы проносились на четырех площадках. За сражениями, что забудутся командам еще не скоро, следили судьи, а раненных в бою могли вылечить шаманы в синей спец. форме с надписью — «скорая помощь». Атмосферу создавала DJ, из колонок которой разрывалась музыка, что заставляла танцевать баскетболистов, прорывающихся к кольцу.

В турнире участвовало 30 мужских команд, 7 женских и 14 юношеских. Играли по стандартным для стритбола правилам: трехочковый бросок засчитывался как 2, а двухочковый как 1. На атаку кольца давали в два раза меньше времени, чем в баскетболе -12 секунд.

3 место среди юношей до 16 лет заняла команда – «Бустан-юниор»

2 место – «Tatarstan Squad»

Выиграла команда под названием – «Трабл»

Юноши до 18 лет:

3 место – «Арские Боллеры»

2 место – «Бустан»

1 место – «Undefined»

Среди женских команд 3 место взяли – «No Alcohol»

2 место – «Академия»

1 место — «Девчули»

Среди мужских команд было много сильных, поэтому до последнего момента не знали, кто же пройдет дальше. Командам не хватало секунд, чтобы победить. Некоторые проигрывали с разницей в одно очко или же, наоборот, как в спортивных фильмах, закидывали с линии трехочкового важный мяч, что выводил команду вперед. При удачных и красивых проходах или бросках товарищи по команде поддерживали друг друга криком радости. После матча команды-соперники давали «пять» и благодарили за игру. Зрители восторженно завывали на вколоченный сверху бросок или как говорят «данк». После многих баталий остались 4 команды: «СургутНефтеГаз» и «Дрищи» сразились за 3 место, а «Банкиры» и «Ориджинал» за 2 и 1 места.

3 место заняла команда — «СургутНефтеГаз»

2 место – «Банкиры»

1 место – «Ориджинал»

Игра за первое место вышла не простой. «Ориджинал» обыграл соперников с разницей лишь в одно очко, что позволило им стать чемпионами по Республике Татарстан. С чем я их поздравляю и мысленно жму руку каждому.

 

 

Следующий турнир по стритболу в Казани уже близко, «Red Bull Reign», что включает отборочные этапы в 19 странах, среди которых и Россия, ворвется в наш город 21 июля так же, как и ещё 8 городах: Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Краснодаре и Перми, который выяснит, кто отправится на национальный финал в Краснодар, где выступят сильнейшие стритбольные команды страны за возможность отправиться в Вашингтон и сразиться с уличными баскетболистами из других стран.
02:34, 10.07.2018
Интервью Валеев Линар
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02