-
16+

Чем занять себя, если любишь NBA, а сезон уже закончился.

Рассказываем, что такое драфт в НБА, и как шарики для пин-понга могут повлиять на то, каких баскетболистов ты будешь гуглить весь следующих год.

Последний матч сезона 17/18 года пронесся победой Воинов над Леброном и Ко еще 9 июня. Пока множество любителей национальной баскетбольной лиги ждут новостей о переходе Леброна Джеймса в другую команду. В НБА проходит ежегодное событие, которое может повлиять на расстановку сил Востока и Запада, на покупку джерси с фамилиями новых игроков и на желания ребят во дворе играть как будущие звёзды. Это событие — Церемония Драфта 2018 года.Традиционно драфт проходит в Нью-Йорке по окончанию сезона НБА.  В этом году он прошел 21 июня в Барклайс-центр. Впервые драфт НБА прошел в 1947 году после своего дебютного сезона в мире спорта. Суть церемонии заключается в том, чтобы сильные команды, которые вышли в плей-офф, не могли господствовать в лиге и становиться ещё сильнее с приходом молодых спортсменов. Те, команды, что занимали низкие места в регулярном чемпионате или не смогли выйти в плей-офф, получали возможность улучшить свой состав амбициозными новичками.

С английского слово драфт переводится как «призывать». Считается, что самый первый драфт был учрежден президентом Национальной Футбольной Лиги еще в 1935 году. Со временем и другие виды спорта заимствовали идею драфта: Национальная хоккейная лига в 1963 году, Главная лига бейсбола в 1965 году и многие другие. У каждой лиги церемония драфта проходит по-разному. В Национальной баскетбольной ассоциации делают из скучного события- целое представление. Ведь от этих минут для участников драфта зависит многое. Нет, они не сражаются между собой, стоя на плавучем плоту за право быть первым, как это могли бы разыграть в шоу на выживание. Вместо этого их путь на драфт начинается с подачи заявки или же автоматически.

Под автоматический выход на драфт попадают студенты, которые отыграли в Национальной ассоциации студенческого спорта 4 сезона- такими спортсменами были (Альберт Эйнштейн) Тим Данкан в 1997 году и Дрэймонд Грин (на фото) в 2012. Или же 22-х летние игроки, которые выступают в Европе, Африке, Азии и других зарубежных лигах и не были ранее на драфте.

 

фото: https://clutchpoints.com

 

Подать заявку может игрок, который уже является студентом американского вуза или играет за рубежом, и на момент драфта ему минимум 19 лет. Для подачи такой заявки спортсмен пишет официальное письмо с предложением своей кандидатуры комиссионеру НБА Адаму Сильверу. Подать такую заявку можно до определенной даты.Далее начинается лотерея драфта. Она проходит за месяц до самой церемонии. 14 команд, которые не вышли в плей-офф, разыгрывают первые три номера- «пик». Для этого используются шарики для пинг-понга с 1000 комбинаций. Команда, которая по итогам сезона занимает самое последнее место, получает 250 комбинаций. То есть вероятность 25%, что они будут выбирать игроков первыми. У остальных команд процентов меньше. После того, как определятся 1, 2 и 3 номера, другие команды в лотерее не участвуют и выбирают игроков в зависимости от своего места в турнирной таблице. Так у всех клубов появляются равные шансы получить лучших (как они думают) новичков в команду.

 

фото: https://www.nba.com

 

Такая система была введена в 1985 году, чтобы создать равенство между командами. Так как до этого команды могли специально проигрывать матчи и спускаться всё ниже в турнирной таблице, чтобы получить более высокий пик. Правила драфта со временем менялись, и теперь сливать сезон не кажется такой хорошей идеей: у всех команд, не вошедших в плей-офф есть шанс получить высокий пик.Сейчас драфт НБА состоит из двух раундов по 30 потенциальных игроков в каждом раунде. То есть, всего будет выбрано 60 человек. Каждый клуб выбирает как в первом, так и во втором раунде. Те игроки, кого выбрали в первом раунде, получают контракт с клубом на 2 года. Во втором раунде игроки подписывают любой контракт с клубом, который их выбрал.

В драфте 2018 года потенциальных звезд уже разобрали, как разбирают мальчишки в свою дворовую «дрим-тим».

И (барабанная дробь) под 1 номером командой «Финикс Санз» был выбран ДеАндре Эйтон, центровой из университета Аризоны.

 

фото: https://www.herseynba.com

 

Благодаря клубу из Сакраменто, 2 номером стал защитник Марвин Бэгли.Луку Дончича взяла «Атланта Хоукс» под 3 номером, и сразу же обменяли в «Даллас Маверикс» на разыгрывающего Трэя Янга.

4 пик драфта выпал команде «Мемфис Гриззлис» чей взор пал на центрового из университета Мичигана Джарена Джексона.

Трэй Янг, которого обменяли в Атланту Хоукс, изначально был выбран 5 номером клубом из Далласа.

«Орландо Мэджик» решил внести в свой состав Мохамеда Бамбу, и выбрал его под номером 6.

Оставшиеся молодые игроки разлетелись по остальным клубам. У кого-то из них сбылась мечта, и они попали в Национальную Баскетбольную Ассоциацию. Они приложат много усилий, чтобы радовать свою семью и болельщиков выходом на паркет. Кто-то так и останется в активе клуба, но не сыграет ни одну игру. Иные будут сражаться бок о бок со своими кумирами за право быть чемпионами. Или же построят новую династию и будут выигрывать титулы один за другим.

Вся эта довольно сложная процедура не всегда бывает точной: результат станет ясным только со временем. Несмотря на то, что самые сильные игроки разбираются первыми, это вовсе не значит, что в будущем они станут звездами или потенциальными франчайзами (За все это время только 5 игроков под первым номером становились чемпионами). А стать лидерами команды или бить рекорды НБА в первый же год могут игроки которых выбрали во втором раунде.

Но возможно именно джерси с вашей фамилией будет на драфте 2019 года. Конечно, если вы 1997/98/99/00 года рождения, ну, или учитесь в американском колледже.

01:38, 14.07.2018
Интервью Валеев Линар
Фото Gettyimages.ru
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02