-
16+

Чем запомнилось открытие FIFA Fan Fest в Казани?

Мировой рекорд - 4 тонны чак-чака, речь президента РТ Рустама Минниханова, победа российской сборной в первом матче Чемпионата мира по футболу 201 - все, что стало значимым на открытии FIFA Fan Fest в Казани.

Что такое FIFA Fan Fest и как туда попасть?

Фестиваль болельщиков FIFA, расположенный у центра семьи «Казан» — это единственная официальная казанская площадка для просмотра матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Игры будут транслироваться на больших экранах, расположенных по всему периметру территории. Вместимость площадки составляет 25 тысяч человек, за все время мундиаля Fan Fest посетит более миллиона болельщиков.
Каждый желающий может пройти на Фестиваль совершенно бесплатно без предъявления билетов на игры и паспорта болельщика (FAN ID), однако предусмотрены выходные дни – 29 июня, 5, 8, 9, 12, 13 июля.
Стоит отметить, что перед входом на территорию Фестиваля каждого болельщика досконально проверяют, а волонтеры неустанно напоминают про список запрещенных предметов, в котором значатся жидкости и продукты питания в любом количестве, селфи-палки, дроны, оружие.

 

 

Открытие FIFA Fan Fest

Торжественное открытие Фестиваля состоялось 14 июня во второй половине дня. Для болельщиков было подготовлено театрализованное шоу «Welcome to Kazan! Добро пожаловать в Россию!», которое рассказало о культурных и спортивных традициях Казани, Татарстана и страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Перед зрителями также выступили различные творческие коллективы республики и вокалисты – Алина Шарипжанова, Роман Плеханов, MC ZALI, Диляра Вагапова и группа «Мураками».

 

 

В официальной части открытия участие приняли президент республики Татарстан Рустам Минниханов, легендарные казанские футболисты Сергей Рыжиков и Гекдениз Карадениз, а также талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – волк Забивака.Приветственную речь Рустам Минниханов начал с поздравлений на двух государственных языках – татарском и русском. Президент отметил, что проводить матчи Чемпионата – огромная честь для Казани и республики. Он пожелал всем красивого футбола и хорошего времяпрепровождения.

Рустам Минниханов: «Поздравляю всех с праздником!  Желаю вам красивого футбола!»


 

Что интересного, или Как развлекают туристов

Помимо просмотра матчей на больших экранах, на территории Фестиваля работают магазины с официальной продукцией Чемпионата, различными сувенирами, одеждой с символикой команд-участниц.

Специально для туристов организованы и павильоны с традиционными татарскими промыслами, где представлены различные украшения, книги, костюмы, одежда и все, что будет интересно приезжим из других городов и стран. Каждый желающий может узнать подробнее про тот или иной предмет, его историю и предназначение.

 

 

Для болельщиков организовано и питание, они могут приобрести традиционную «футбольную» еду: картофель фри, хот-доги, сэндвичи, пиццу и напитки. Цены варьируются от 150 до 450 рублей.Для помощи не только в фуд-кортах, но и на территории всего Фестиваля привлечено более 200 волонтеров. Они улыбчиво подсказывают, делятся важной информацией и отвечают на вопросы болельщиков. Добровольцы здесь задействованы в нескольких направлениях: «обеспечение работы СМИ», «сервисы для зрителей», «аккредитация», «управление волонтерами», «медицинское обслуживание», «кейтеринг».

 

 

Мировой рекорд

Специально для открытия Фестиваля болельщиков казанские повара приготовили самый большой чак-чак в мире. Его вес превышал 4 тонны, и сделан он был в форме футбольного мяча. Татарское национальное блюдо получилось диаметром 2,6 метра, а его высота составила 2 метра.

Замешивать тесто для мирового рекорда начали задолго до самого мероприятия – 12 июня, и на его приготовление ушло более тонны меда, муки и 9 тысяч яиц.

О зафиксированном рекорде страны руководителю Департамента продовольствия и питания Казани Гузель Ананьевой был вручен сертификат о регистрации. Первым же лакомство отрезал Рустам Минниханов, а после этого национальное блюдо раздавали гостям.

За бесплатной сладостью, конечно же, образовалась большая очередь и чуть ли не драка, каждый хотел попробовать мировой рекорд, но буквально через час чак-чак можно было получить без толкучки.

Замешивать тесто для мирового рекорда начали задолго до самого мероприятия – 12 июня, и на его приготовление ушло более тонны меда, муки и 9 тысяч яиц.

 

Что думают болельщики о FIFA Fan Fest?

Евгения Макарова и Елена Шиш из России делятся с нами своими положительными впечатлениями и отмечают, что в Казани им очень нравится и Fan Fest хорошо организован. Болельщицы говорят, что Чемпионат мира для них – возможность стать ближе к спорту и футболу.

Евгения Макарова: «В прошлом году ходили на Кубок Конфедераций и нам очень понравилось, поэтому и сейчас мы не остались в стороне и ждем тёплой атмосферы, много радостных эмоций и красивого футбола!»

Елена Шиш: «В Казани мы в гостях, приехали из Приморского края и искренне болеем за нашу российскую сборную! Конечно же, ждем победы России!»

 

 

Приехавшие из других стран туристы также положительно отзывались и о Казани, и о стране-хозяйке Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018. Все они отмечали хорошую организацию Фестиваля болельщиков, удобное расположение спортивных объектов и красоту достопримечательностей города. Реми из Франции рассказывает, что Россия – это красивая страна со своей особенной атмосферой:

«Мы приехали в Казань, чтобы посмотреть игры и почувствовать дух футбола. Нам здесь нравится, и мы довольны!»

Поль Белтран и его друзья оказались самыми ярыми и яркими болельщиками на Фестивале, ведь они специально надели костюмы и маски с цветами флага своей страны. Ребята приехали из Мексики, чтобы посмотреть Россию и оценить организацию такого масштабного и важного мирового события, как Чемпионат мира. Футбол для них – не только игра, а стиль жизни, ведь они следят за ним уже с детства:

«В прошлом году мы приезжали в Казань на Кубок Конфедераций, удивились тому, как все хорошо и классно. Город нам очень понравился! Поэтому прилетели и на Чемпионат мира по футболу, чтобы посмотреть, как Мексика всех сделает! Это наша большая мечта!»

 

 

«Прилетели на Чемпионат мира по футболу, чтобы посмотреть, как Мексика всех сделает! Это наша большая мечта!»

Мэллори из Австралии отмечает, что люди в России очень дружелюбные и добрые, могут помочь и подсказать, если что-то непонятно. Ее также обрадовало удобство, доступность всего, что нужно в Казани:

«Мы приехали на Чемпионат, потому что очень любим футбол и с уверенностью можем сказать, что все организовано отлично! Казань – красивый город. Будем ходить на матчи, болеть за всех команд и, конечно же, за нашу. Мы надеемся, что Австралия победит!»

 

 

Искренние эмоции

С 18:00 на экранах Фестиваля транслировался первый матч Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 между сборными России и Саудовской Аравии. Атмосфера среди болельщиков была напряженная, каждый ждал столь серьезный поединок и надеялся на победу своей команды.

Российские болельщики искренне радовались и счастливо скандировали «Россия вперед!» после каждого забитого гола футболистами нашей сборной. Матч завершился безоговорочной победой российской команды со счетом 5:0.

 

 

Напомним, площадка FIFA Fan Fest будет работать ежедневно, кроме выходных дней. Успейте ощутить атмосферу футбола и посмотреть игры на больших экранах.
16:43, 17.07.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02