-
16+

Травмы в спорте: можно ли с этим бороться?

У спортивной медали всегда две стороны. За красивой и яркой победой стоит многое: тренировки, диеты и, конечно же, травмы. Разбираемся, почему такое происходит и можно ли с этим бороться.

Самые опасные виды спорта

Ежегодно в России собирается статистика самых распространенных травм и наиболее опасных для жизни и здоровья видов спорта. Лидерами этого печального и неутешительного рейтинга являются хоккей, футбол, регби, скалолазание, верховая езда и конкур, родео, мотоспорт, гольф и даже черлидинг.

Первое место присваивается дайвингу в подводных пещерах, ведь ежегодно более восьми тысяч человек получают инвалидность на всю жизнь, занимаясь столь опасным видом спорта. Из-за глубоководного погружения у спортсменов возникают проблемы с сердцем, головным мозгом и легкими. Часто это приводит к летальным исходам.

Следующим в списке значится скалолазание – крайне опасный вид спорта. Травмы здесь возникают по ряду причин, однако самой распространенной является неправильное распределение сил в течение подъема и спуска с гор. Скалолазы также рискуют упасть с большой высоты, могут получить многочисленные переломы и открытые травмы, вывихи и тяжелые переохлаждения внутренних органов и конечностей тела.
Неутешительную «бронзу» в рейтинге самых опасных видов спорта получает хоккей, столь популярный в России и Татарстане. Десятки тысяч серьезных травм в год – только среди профессионалов своего дела. Спортсмены рискуют своей жизнью каждую минуту, находясь на льду. Падения, драки, попадание шайбой и клюшкой в части тела, удары от соперников – все, что свойственно традиционному хоккею.

Лидерами печального и неутешительного рейтинга являются хоккей, футбол, регби, скалолазание, верховая езда и конкур, родео, мотоспорт, гольф и даже черлидинг.

Инфографика по самым опасным видам спорта

 

Безопасность превыше всего

Конечно же, помимо самых травмоопасных видов спорта, существует рейтинг и самых безопасных физических активностей. Его составил Международный олимпийский комитет.

Первое и почетное место заняла гребля на каноэ. Спортсмены здесь лишь машут руками и не могут получить серьезных травм.

Второе место – академическая гребля, менее безопасна, нежели первая, потому что в лодке находятся несколько спортсменов и можно получить удар веслом по голове или верхней части тела от соседа.

Третьим в списке значится парусный спорт. Опасность для жизни здесь представляют только приспособления для плавания, так называемые парусные снаряжения, установленные в основном на яхтах.

В «безопасном» рейтинге также присутствуют прыжки в воду, синхронное плавание, волейбол, настольный теннис, стендовая стрельба и стрельба из лука, а также бадминтон.

 

Самые распространенные травмы в спорте

Каким бы безопасным ни был спорт, получить травму в нем достаточно легко, ведь никто от этого не застрахован. Среди спортсменов лидируют растяжения связок и серьезные ушибы – их получают практически в каждом виде спорта, начиная борьбой и боксом, заканчивая синхронным плаванием и бадминтоном.

Чаще всего в футболе и регби встречаются переломы рук и ног, повреждения нижних конечностей тела. Далеко не последнюю позицию занимают черепно-мозговые травмы – их периодически фиксируют в таких видах спорта как борьба, хоккей, бокс, дзюдо, карате и фигурное катание. Самые распространенные спортивные травмы:

— вывихи и растяжения кистей, повреждения пальцев (баскетбол, волейбол, бокс, горнолыжный спорт);

— ушибы и ранения на голове и лице, черепно-мозговые травмы (хоккей, бокс, мотоспорт);

— повреждение локтей и суставов (теннис, дзюдо, тхэквондо);

— сдавления стоп ботинками, например, в лыжном спорте и биатлоне;

— растяжения лодыжек вследствие удара мяча в футболе и волейболе;

— повреждения позвоночника, вызванные падениями и ударами (прыжки в воду, гимнастика, мото- и автогонки).

— вывихи плечевого сустава, растяжения мышц и переломы (любительский бодибилдинг, регби, бокс).

 

Почему спортсмены получают травмы?

Возникают травмы по совершенно разным причинам, в зависимости от вида спорта, физической подготовленности и выносливости человека, его умениям избежать столкновений и опасных моментов. Случаются травмы также и из-за прямых ударов соперников, перегрузке суставов и мышц, столкновений в игровых дисциплинах, падений и ударов спортсменов, а также нарушений правил.

Травмы возможно получить также из-за неисправности спортивных объектов, напольного покрытия и снаряжения. Наиболее распространенные аспекты получения травм:

— неправильно и непрофессионально составленный распорядок дня (питание, физические нагрузки и отдых спортсмена);

— неподготовленный по правилам определённого вида спорта инвентарь;

— невыполнение спортсменом рекомендаций тренера и врачей;

— отсутствие навыков самоконтроля, когда спортсмен не способен регулировать свои силу и траекторию движения;

— несоблюдения правил вида спорта.

Запредельные и ежедневные физические нагрузки спортсменов приводят и к тому, что зачастую они получают травмы практически на ровном месте – не во время тренировок и соревнований, а в обычной жизни, например, просто прогуливаясь по парку или поднимаясь по лестнице.

 

Травма в спорте. Личная история.

Регбист сборной детско-юношеской команды «Динамо» Ильназ Исмагилов делится своей историей о приходе в регби и травме, полученной прямо во время тренировки:

— Спортом я начал заниматься в третьем классе школы, классный руководитель моей сестры, по совместительству тренер по регби, предложила сходить на тренировки и попробовать. Я решился, вскоре пришел на занятия, походил недельку и мне понравилось. Это интересная и необычная игра, считай не футбол и не хоккей, а что-то особенное и не такое уж и простое. Если во всех видах спорта в Казани очень много команд и школ, то в регби играет меньше ребят – сейчас в городе всего две команды.

 

 

Справа – Ильназ Исмагилов, слева – капитан РСДЮСШОР «Динамо» юношей 2002 года рождения Реналь Нургалиев

 

Вскоре я сильно увлекся этим видом спорта, начал уделять больше времени тренировкам и старался изо всех сил играть больше и лучше. Сейчас тренируюсь в команде у главного тренера по регби в Татарстане – Павла Александровича Калашкина.Из-за стараний и большого желания быть лучше я и получил достаточно серьезную травму — вывих правого плечевого сустава, растяжение и перелом кости около сустава.  Получил я ее на тренировке, даже помню точную дату – второе апреля. Произошло это так: я держал мяч, в самый разгар игры меня взяли в захват, я упал на живот, а правая рука осталась подо мной, сверху упал парень весом около 80 килограмм. Вышло, конечно, все это совершенно случайно, но в тот момент я был просто в шоке от ужасной боли и кричал на весь стадион! Потом ко мне сразу подбежали тренер, ребята из команды, и они вызвали скорую. Оказавшись в травмпункте, меня пропустили без очереди к врачу и сделали снимок. Посмотрели все и сказали, что вывих, хотя я и сам догадывался. Поставили гипс практически на все тело и правую руку. Поначалу вообще было непривычно и достаточно сложно, ведь двигалась и работала только левая рука. Несколько месяцев ходил в гипсе, придерживался «правил», но потом мне все это надоело, и я решил сам снять гипс, но на следующий день мне его вернули. Жил так два месяца, потом надевал бандаж на правую руку и возвращался в привычный распорядок дня.

Из-за стараний и большого желания быть лучше я и получил достаточно серьезную травму — вывих правого плечевого сустава, растяжение и перелом кости около сустава. 
По тренировкам, честно скажу, очень скучал, поэтому ходил просто смотреть на игры своей команды, болел на соревнованиях и поддерживал ребят. И только спустя пять месяцев я сам вышел на поле играть. Особой и долгой реабилитации у меня не было, желание тренироваться и заниматься спортом победило. Сначала, конечно, рука ныла, но потом все постепенно становилось лучше. Сейчас, прожив довольно сложный период жизни, могу сказать, что перед играми и тренировками нужно больше времени уделять разминке и хорошо «разогревать» каждую часть тела, теперь я это точно знаю и придерживаюсь горькому опыту. То, как ты будешь играть и получишь ли травмы, зависит именно от времени «до» игры, непосредственно от разминки. И если делать все правильно, то все будет хорошо!
По тренировкам, честно скажу, очень скучал, поэтому ходил просто смотреть на игры своей команды, болел на соревнованиях и поддерживал ребят. 

 

Вывихи плеча. Рисунки — sportmedicine.ru

 

Можно ли бороться со спортивными травмами?

Бороться с травмами в спорте не только можно, но и нужно, однако делать это достаточно сложно. Важно учитывать все факторы, непосредственно влияющие на спортсмена и его физическую нагрузку, соблюдать нормы и правила при проведении тренировок, соревнований и турниров.Более внимательными нужно быть и самим атлетам, ведь травмы для них – это далеко не полная цена, которую они платят за свои победы и успехи. Их изо дня в день «окружают» стресс, нервные срывы, усталость и перенапряжение. Как и было сказано, у медали две стороны и зачастую травмы могут «помогать» спортсменам становиться выносливее и сильнее, как и в случае с регбистом Ильназом Исмагиловым, но иногда все может быть совсем по-другому и бороться спортсмену придется не за место на пьедестале, а за здоровье.

13:15, 20.07.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото из личного архива
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02