-
16+

Гандбол – новый популярный вид спорта?

24 июля в казанском Центре пляжных видов спорта стартовал восьмой по счету Чемпионат мира по пляжному гандболу среди мужских и женских команд. Рассказываем, как это было.

Гандбол (с английского handball от hand — рука и ball — мяч) — командная игра с мячом семь на семь игроков. У каждого соперника шесть полевых спортсменов и вратарь. Цель соревнования – руками забросить мяч в ворота (3 м × 2 м) соперника.Команды играют по два тайма по 10 минут, счет ведется раздельно. За период соперники успевают забить друг другу по 30 или даже 40 мячей. В случае равного счета назначается серия буллитов.

Игры команд-участниц Чемпионата мира в Казани начались в девять утра. Первыми соревновались: женщины из Норвегии и Вьетнама (2:0), Бразилии и России (2:0), Испании и Греции (2:1), Дании и Мексики (2:0), Австралии и Парагвая (1:2), Таиланда и США (2:0),  а также мужчины из Испании и Вьетнама (2:0), России и Швеции (1:2), Бразилии и США (2:0), Омана и Дании (0:2), Катара и Австралии (2:0).

Игры проходили напряженно, с каждой подачей спортсменов счет на табло резко менялся в пользу той или иной команды. Чаще всего происходило так, что сборная лидировала первую половину тайма, а потом резко сдавалась или уставала и отдавала победу соперникам.

 

Участники соревнований из Франции

 

К примеру, там произошло в игре между женскими командами из России и Бразилии. Российские девушки уверенно вели первые пять минут тайма, а потом вдруг проиграли со счетом 2:0 в пользу соперников из Бразилии.

 

Девушки-участницы из Бразилии

 

Замеченным остался и матч между мужчинами из России и Швеции. К слову, скандинавы еще ни разу не принимали участие в мировых соревнованиях, но уже в первый день Чемпионата успели зарекомендовать себя как сильных и готовых к борьбе соперников.В первом тайме российские спортсмены выигрывали 20:13, но сразу после перерыва шведы собрались с силами и показали всю свою мощь – 18:23. Матч завершился после серии буллитов – 6:9 в пользу спортсменов из Швеции.

Однако этим успех шведов не закончился, и вскоре они обыграли команду Бразилии, став первыми в группе D, набрав четыре очка.

 

Матчи Чемпионата мира по пляжному гандболу

 

О соревнованиях

Чемпионат мира по пляжному гандболу проводится Международной федерацией гандбола (International Handball Federation) каждые два года. Первый турнир состоялся в 2004 году в Эль-Гуне (Египет).

Решение о том, чтобы провести соревнования в 2018 году в России было принято Международной федерацией гандбола на конгрессе IHF в Катаре 25 января 2015 года.

Соревнования в столице Татарстана станут рекордными – впервые в истории турнира в нем будет соревноваться наибольшее количество спортсменов: 16 мужских и 16 женских команд. Всего Казань посетят более 550 спортсменов, тренеров и официальных лиц со всего мира из таких стран, как Испания, Швеция, Новая Зеландия, Оман, Катар, Австралия, Уругвай, США,  Россия и другие. Подробнее в таблице:

 

Страны-участницы Чемпионата мира по пляжному гандболу в 2018 году

 

На стартовой пресс-конференции Чемпионата руководитель международного отдела Федерации гандбола России Елена Корнеева отметила, что Татарстан и Дирекция спортивных и социальных проектов республики проделали для удобства спортсменов и гостей все, что соревнования понравятся и болельщикам, и участникам турнира:«Я желаю зрителям насладиться этим ярким, удивительным видом спорта и прекрасно провести время», — подчеркнула Елена Корнеева.

С радостью и надеждой высказался и министр спорта Российской Федерации Павел Колобков в своей приветственной речи, которая представлена на официальном сайте соревнований (handballrussia2018.com):

«Уверен, что соревнования пройдут интересно и ярко, подарят всем атмосферу спортивного праздника и придадут новый импульс развитию пляжного гандбола. Желаю спортсменам продемонстрировать командный дух и волю к победе, а болельщикам – положительных эмоций и незабываемых впечатлений!»

 

Церемония открытия Чемпионата мира по пляжному гандболу

 

24 июля в Центре пляжных видов спорта состоялась и торжественная церемония открытия Чемпионата мира по пляжному гандболу, участие в которой приняли министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта России Борис Гришин, вице-президент Федерации гандбола России Игорь Степанов и первый вице-президент Международной федерации гандбола (IHF) Жоэль Дельпланк.Все они подчеркивали высокую организацию и слаженную работу всей площадки, оборудованной специально для Чемпионата и удобство для всех гостей: спортсменов, тренеров и болельщиков. Борис Гришин даже назвал Чемпионат в Казани «праздником международного гандбола».

 

Официальные лица на торжественной церемонии открытия Чемпионата мира по пляжному гандболу

 

«Казанский» Чемпионат

Стоит отметить, что Казань принимает соревнования по пляжному гандболу уже не в первый раз. С 2014 года в столице республики проводится фестиваль пляжных видов спорта «Пляж», на котором также проходит и гандбольный турнир.

Именно благодаря успеху прошедших в Казани соревнований и было принято решение провести Чемпионат именно тут, ведь столица Татарстана уже имеет опыт в проведении столь важных и больших соревнований.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что Казань постарается сделать все, чтобы состязания прошли традиционно на высоком организационном уровне, а также он пожелал участникам турнира «энергии, вдохновения, спортивной удачи и красивых побед», а гостям – «ярких незабываемых впечатлений».

Сейчас для «казанского» турнира организовано и оборудовано три корта для игр, на которых пройдут 144 матча между командами-участницами, слаженно работают медицинский и пресс-центры.

Отдельного внимания заслуживают волонтеры, которые быстро смогут ответить на интересующие вопросы и помочь гостям соревнований.

Степень готовности Казани оценил и Руководитель рабочей группы по пляжному гандболу Международной федерации гандбола Жампьеро Маси, отметив, что для этого Чемпионата было проделано огромное количество работ, и все хорошо организовано:

«Ожидаю, что турнир посетит большое количество зрителей. Также можно с определённостью сказать, что приблизительно половина команд могут претендовать на медали. В их числе и сборная России, которая является крепкой командой», — отметил Жампьеро Маси.

 

Матчи Чемпионата мира по пляжному гандболу

 

Атмосфера, болельщики

Несмотря на то, что гандбол – это спорт, который только начинает набирать обороты и развиваться в России, посмотреть на это, действительно, зрелище собрались многие казанцы и прибывшие из других городов и стран фанаты. На трибунах было много болельщиков, которые внимательно следили за играми, поддерживали спортсменов и всячески «помогали» им бороться за очки на табло.

 

Российские болельщики на Чемпионате мира по пляжному гандболу

 

Самые ярые и многочисленные, конечно же – россияне. Они не скрывали своей радости и гордости за то, что столь важные соревнования проводятся именно в Казани. По их рассказам, российская сборная – одна из сильных в мире, и она достойна стать чемпионом нынешнего Чемпионата мира.

Как и все болельщики, фанаты гандбола не скрывали своих эмоций и чувств, аплодируя каждому забитому мячу и попытке завести его за ворота, что придавало уверенность и веру в себя каждому спортсмену на корте.

Посмотреть на столь необычные соревнования по пляжному гандболу можно будет до 29 июля в Центре пляжных видов спорта. Вход на площадку Чемпионата свободный.

14:37, 26.07.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02