-
16+

Гандбольные победы как стиль жизни

30 июля в казанском Центре пляжных видов спорта завершился восьмой по счету Чемпионат мира по пляжному гандболу.

Состав финала

Субботним вечером прошел полуфинал соревнований, в котором встретились мужские сборные Бразилии и Швеции. Более результативными оказались бразильские гандболисты и обыграли соперников и в перовом, и во втором сете – 17:14, 20:12, тем самым получили заветную путевку в финал соревнований.

Соперниками бразильцев стали действующие чемпионы мира – хорваты. Они уверенно доказали свой титул и обыграли сборную команду Венгрии в двух таймах – 26:18, 28:22.

Встреча между сборными Хорватии и Бразилии на нынешнем Чемпионате – повторение прошлых соревнований, которые проводились в Будапеште, поэтому финал обещал быть напряженным и интересным.

Абсолютным фаворитом нынешнего Чемпионата является женская сборная команда из Греции. Девушки впервые принимают участие в соревнованиях, но зарекомендовали себя как самых сильных и достойных победы уже в основном раунде. В полуфинале же гречанки встретились со сборной Испании. Сначала было ясно, что действующий чемпион мира докажет свой титул, но не тут-то было – гречанки обыграли испанок во втором сете и перевели игру в серию буллитов. И вновь удача была на стороне Греции, девушки выиграли со счетом 6:2 и получили возможность играть в финале.

В другом полуфинале встречались сборные Норвегии и Бразилии. Норвежки уверенно вели в первом сете – 19:18 и обыграли соперников во втором тайме – 22:20.

 

Бронзовые чемпионы

В последний день Чемпионата мира проводились игры за третье место. Среди мужчин за него сражались сборные команды Швеции и Венгрии. Их матч по праву можно считать самым драматичным и эмоциональным, ведь скандинавы мечтали забрать бронзу на дебютном для себя первенстве, однако команда Венгрии не позволила им этого сделать.

Уже в первом сете венгры уверенно вели в счете, доказывая свое желание выиграть – 18:12. После перерыва шведы собрались с силами и успешно старались перевести счет на их сторону, однако буквально в течение последних секунд второго тайма венгры провели атаку, которая завершилась верным броском в ворота. В итоге сборная команда Венгрии завоевала бронзу Чемпионата мира, а шведы завершили выступление на четвертом месте.

 

Сборная команда Венгрии после победы в матче против Швеции. Бронза завоевана

 

Среди женщин третье место делили сборные команды Испании и Бразилии. На предыдущем Чемпионате команды уже встречались, но в финале, тогда победу одержала сборная Испании. В этом году все оказалось совсем наоборот. Бразильянки буквально выхватили победу из рук и уверенно довели встречу до победы, заслужив заветное третье место в соревнованиях.

Напряженные победы

Первый финал Чемпионата мира по пляжному гандболу прошел среди женских команд. В первом сете сборная Греции уверенно обыграла Норвегию и завершила тайм со счетом – 18:14. Но сразу после перерыва скандинавы смогли отыграться – 24:15.

Итог матча решался в серии буллитов. Гречанки оказались сильнее и в защите, и в попытках, поэтому эмоционально и драматично стали победителями Чемпионата со счетом 5:2. Дебютантки нынешнего первенства смогли доказать свои спортивные умения, желание играть, побеждать и быть первыми.

Сразу же после победы девушки не скрывали своих эмоций, пели песни, танцевали, фотографировались и получали удовольствие от происходящего. Как говорят сами спортсменки, это было неожиданно и непредсказуемо.

 

Сборная команда Греции – чемпион мира по пляжному гандболу

 

Тренер команды поделилась, что они знали свой уровень и подготовленность к турниру, старались доводить игры до серии буллитов и надеяться на удачу и вратаря команды. Сама же голкипер Магдалини Кепесидоу признается, что соревнования дались для нее сложно, но девушки команды всегда верили в себя и свою победу:«Это невероятно! Я не могу описать, что сейчас чувствую. Буквально в прошлом году я могла только мечтать о такой большой победе, но сегодня мы сделали это! Мы играли с достаточно сильной командой, ведь сборная Норвегии – европейские чемпионки, но в первом сете мы были лучше, были сконцентрированными на игре, но во втором немного расслабились. А серия буллитов – это всегда непредсказуемо, ты не знаешь, что именно сейчас случится, только надеешься на себя и на удачу. Сейчас не могу поверить в то, что мы стали чемпионками мира. Только направляясь сюда, я думала, что выиграем пару игр и просто получим колоссальный опыт, но нам не было равных!» — рассказала Магдалини Кепесидоу.

 

Магдалини Кепесидоу из Греции делится с нами своими эмоциями и подводит итоги победного матча против сборной Норвегии

 

«Сейчас не могу поверить в то, что мы стали чемпионками мира. Только направляясь сюда, я думала, что выиграем пару игр и просто получим колоссальный опыт, но нам не было равных!»

В игре за первое место Чемпионата среди мужчин встретились сборная команда Бразилии и Хорватии. Эта игра стала повторением прошлого финала первенства в Будапеште. Тогда хорваты оказались сильнее.В Казани же свою мощь показала сборная Бразилии. Игра была эмоциональной и напряженной, до последней секунды никто не мог и предположить, кто станет новым чемпионом, но все же первый сет бразильцы выиграли со счетом 19:18.

Во втором тайме атмосфера стала еще больше накаляться, сначала вела сборная Хорватии, однако во второй половине сета бразильцы успешно атаковали и реализовывали попытки. Игра перешла в ничью — 20:20, поэтому победитель определялся по правилу золотого гола. Первым мяч был забит в ворота хорватской команды, атаку осуществил Тьяго Клаудио. Победителем Чемпионата мира по пляжному гандболу стала сборная команда Бразилии. Гандболисты уже в пятый раз завоевывают золото соревнований в своей истории.

Бруно Оливера из Бразилии поделился с нами, что игра была напряженной и очень сложной, но они смогли довести счет в пользу их команды и выиграть Чемпионат:

«Каждый матч давался нам сложно, мы выкладывались на корте по полной, чтобы получить заветную победу и старались изо всех сил. Сегодня просто собрались с силами, играли с наслаждением, удовольствием и любовью к спорту, наверное, именно поэтому и победили. Не знаю, до сих пор не могу поверить в то, что действительно выиграли! Если говорить честно, то каждое соревнование – что-то новое для меня, но этот Чемпионат был очень-очень сложным для Бразилии, нужно было показывать себя лучше, чем когда-либо, но, к счастью, все получилось. Хочу сказать, что в России все хорошо организовано, это лучший Чемпионат мира, в котором я принимаю участие. Великолепно все: отель, волонтеры, организаторы, площадки для игр. Мне все очень понравилось!» — сказал Бруно Оливера.

 

Сборная команда Бразилии после победы против Хорватии

 

«Не знаю, до сих пор не могу поверить в то, что действительно выиграли! Если говорить честно, то каждое соревнование – что-то новое для меня, но этот Чемпионат был очень-очень сложным для Бразилии, нужно было показывать себя лучше, чем когда-либо, но, к счастью, все получилось».

 

«Спортивные соревнования всегда грустно заканчиваются»

Сразу же после победы бразильской команды на центральном корте прошла церемония награждения чемпионов и официальное закрытие Чемпионата мира в Казани, на которой присутствовали министр спорта республики Татарстан Владимир Леонов, генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин и первый вице-президент Международной федерации гандбола Жоэль Дельпланк. Они отметили, что турнир прошел отлично, все хорошо и слаженно работало.

Владимир Леонов поблагодарил Международную Федерацию гандбола и Федерацию России за предоставленную возможность проводить столь важные спортивные соревнования:

«От лица Президента и правительства республики Татарстан хочу сказать огромное спасибо всем командам, которые приехали к нам в Казань. Будем всегда вас ждать. Увидимся снова! Конечно же, поздравляем всех победителей!» — отметил министр спорта республики Татарстан.

Лев Воронин же сказал, что «всегда грустно заканчиваются спортивные соревнования», но Казань вновь продемонстрировала высокий уровень проведения крупных Чемпионатов:

«Команды смогли показать себя на соревнованиях на сто процентов, потому что в Казани все было отлично организовано!» — отметил Воронин.

 

Церемония награждения. Греция – чемпион мира по пляжному гандболу.

 

На церемонии награждения командам были вручены медали, кубки и цветы. Эмоции и радость команд-участниц зашкаливали, чувствовалась приятная атмосфера счастья спортсменов.

Гандбол – мейнстрим?

В течение Чемпионата мира матчи посетило огромное количество болельщиков из Казани и других стран. Они болели за команды, всячески поддерживали их и радовались после побед их фаворитов.

Конечно же, самые многочисленные – российские болельщики, которые ходили на игры первенства почти каждый день. Однако на играх финала их оказалось меньше, ведь сборная России не боролась за медали соревнований.

В финальный день Чемпионата мира трибуны были переполнены, за свои любимые команды приехали болеть шведы, хорваты, бразильцы, греки, венгры и другие. Они были поражены масштабом соревнований, хорошей организацией и волонтерами, которые охотно помогали и подсказывали им нужную информацию.

 

Болельщики из Швеции на матче за третье место против Венгрии⠀

 

Чемпионат мира по пляжному гандболу завершился, но эмоции болельщиков и спортсменов остались. Надеемся, что пляжный гандбол станет намного популярнее и на следующие соревнования, которые пройдут через два года, придет намного больше болельщиков.

15:48, 30.07.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02