-
16+

Рубин - Зенит 13.08.2018

У Курбана Бердыева от содержания игры удовлетворение есть. А есть ли оно у болельщиков?

Казань вот уже 15 дней ждёт большой футбол. После домашней победы в первом туре над «Краснодаром», была ничья на выезде с московским «Динамо» 3 августа и затем долгие для болельщиков 10 дней без игры любимой команды. Неудивительно, что на «Казань Арену» пришло достаточно много по меркам российского футбола зрителей-  23 800 человек. Все они были в предвкушении большой игры, которую можно назвать встречей «бывших»: Эльмир Набиуллин, Кристиан Набоа в составе «Зенита», Павел Могливец и Александр Бухаров в составе «Рубина». Ну и на скамейке у питерской команды были Александр Оздоев и, конечно, Сергей Семак, которого хорошо помнят болельщики «Рубина». От игры не ожидали много голов, ведь ни «Рубин» Бердыева, ни «Зенит» Семака в начале нового сезона не отличались зрелищными матчами. Кроме того, оба тренера активно пытаются ставить игру именно в атаке. Если же в обороне много придумывать не приходится: привычная для Бердыева схема с 3 центральными защитниками — то в атаке креатива явно не хватает, как той, так и другой команде. Для этого всё-таки нужно время. Это в обороне можно всё сделать, как по учебнику: сыграть плотнее, закрыть зоны и грамотно держать линию. В атакующих действиях же всё так просто не бывает, поэтому зрители были готовы к малорезультативной игре. Вот, собственно, до самой игры мы и добрались.

Первый тайм матча получился не очень зрелищным. Об этом можно судить даже потому, что самые громкие возгласы болельщиков были услышаны, не тогда, когда был забит гол, нанесен опасный удар или же сделан хороший прострел в штрафную, а когда Артём Дзюба после потери мяча упал на газон и тем самым заработал штрафной. Просто болельщики своим свистом обвинили Артёма в симуляции.

 

 

Говоря об инициативе на поле, казалось, что она на стороне «Зенита». Питерцы больше времени проводили на чужой половине поле, создавали, точнее пытались создавать хоть какие-то подходы к воротам Джанаева. Однако глядя на статистику в перерыве удивляешься: и ударов у «Рубина» больше – 7 против 3, и мячом владеют казанцы чаще 54%. В пользу Зенита были лишь угловые (3 против 1), которые никак не превратились в опасные моменты. «Рубину» же не хватало точности, а в некоторых моментах и расторопности в завершениях. А если точнее, то не хватило этого Павлу Могилевцу, который сначала пробивал левой ногой с линии штрафной прямо в руки Луневу, а затем после отличной передачи из глубины поля досадно не попал по мячу. «Зенит» же старался больше играть через Артёма Дзюбу, который цеплялся за мячи то в центре, то в штрафной площади, что случалось реже. В середине поля же у питерцев игра шла через игрока, который в прошлом сезоне начинал атаки «Рубина» — Кристиана Нобоа.

В концовке 1 ого тайма произошло опасное столкновение между Эльмиром Набиуллиным и Федором Кудряшовым, в котором второй получил травму, хоть и сам нарушал правила, заработав при этом желтую карточку. Спустя 2 минуты тренерский штаб «Рубина» снова схватился за голову, травму получил Александр Бухаров.

Итого, после 45 минут матча Бердыеву и помощникам пришлось делать сразу 2 вынужденные замены. На правый фланг вместо Кудряшова вышел Устинов, а в атаку к Азмуну добавился его соотечественник – Шекари. «Зенит» же ответил тем, что выпустил Александра Ерохина вместо малозаметного Шатова.

 

 

В первые 15 минут второго тайма«Рубин» активно прессинговал, пытаясь отобрать мяч на половине поле соперника. Питерцы терять мяч на своей половине поля отказывались и подарков, которые делал «Краснодар» делать не желали. На 60-ой минуте по-настоящему голевой момент возник у «Зенита». Смольников сделал подачу в штрафную, где вышедший на замену Ерохин первым касанием просто обязан был отправлять мяч в сетку. Мяч пролетел рядом с дальней штангой. Спустя 10 минут того же Ерохина передачей угостил уже Кузяев. Но Александр не дотянулся до мяча и снова упустил момент. Что касается «Рубина», то контратаки их проходили без особого успеха. Однако на 70-ой минуте Далер Кузяев получил 2 желтую карточку, и оставил своих одноклубников играть в меньшинстве. «Рубин» сразу же начал этим пользоваться. Всё тот же Могилевец, который активно угрожал воротам Лунева в первом тайме, наносит 2 сильных удара за 2 минуты, один из которых пришелся в створ и вызвал аплодисменты казанских болельщиков.

На 78 ой минуте матча произошел момент, который и решил исход встречи. Артём Дзюба обокрал Байрамяна на фланге и сделал хорошую передачу в штрафную на Ерохина, где 21-ый номер «Зенита» сделал то, что ему не удалось сделать двумя попытками ранее – первым касанием отправил мяч в сетку ворот. «Рубин» сразу же бросился отыгрываться, но дальние ударыи удары головой футболистов «Рубина» после навесов никак не приходили в створ.

 

 

«Зенит» сделал вторую замену на 82 минуте, вместо автора голевой передачи Артёма Дзюбы вышел Антон Заболотный. Причем Семак два раза откладывал замены своей команды 1-ый раз был связан с удалением, а второй с забитым голом. В концовке встречи «Рубин», как и полагается отыгрывающей команде увеличил натиск на ворота соперника, но тщетно. Зенит уже в 3ий раз за 3 тура сохранил свои ворота вне прикосновенности.

Послематчевые комментарии главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева были краткими:

— Удовлетворение от игры в целом есть, а от результата нет.Второй тайм начали правильно играть, но потом голевой эпизод выбил из колеи. Мяч был у нас в ногах, но мы сами себе гол привезли.

Сергей Семак же отметил:

 — Игра получилось непростой. Хорошо, что удалось забить. По самоотдаче и терпению заслужили гол и победу.

Более разговорчивыми оказались футболисты. Особенно команды победителя:

Бранислав Иванович:

— Сыграли хорошо. Я думаю, что желание, которое показали во 2 ом тайме было достаточным, чтобы выиграть эту игру. Очень тяжелый матч, но 3 очка это самое важное. Так получается, что иногда в меньшинстве играть даже легче. Давление уходит, стоишь в обороне, стараешься не потерять мяч сзади и проводить контратаки. Как раз получилось провести такие 3-4 хорошие контратаки, создавали моменты и забили гол.Самое важное, у нас было желание. Приятно, что сейчас «Зенит» лидер чемпионата, но пока что-то говорить очень рано. Прошло лишь 3 игры и ни одну мы не выиграли спокойно. Нам надо добавлять, улучшить нашу игру, чтобы раньше забивать, больше контролировать игру более спокойно доводить матч до конца. Надеемся, что всё получится. Следующая игра уже через 2 дня (с минским «Динамо» втретьем квалификационном раунде Лиги Европы), будем готовиться.

Артём Дзюба:

— Такие матчи побеждают именно на характере, на зубах. Многое не получалось, но мы бились, сражались и счастливы, что забили. После замены я сказал Семаку, что ребята просят ещё одного игрока выпустить свежего, и у нас изначально был план, что Саша Анюков выйдет. Идет диалог между игроками и тренерами, это нормально.

Далее журналисты и Артём уже перешли к игре с «Динамо»:

— Мы повоюем это точно! Минск молодцы, выиграли у нас. Для нас это была такая пощёчина. Проблема в том, что больше бы шансов у нас была бы игра на «Крестовском», а не на том же «Петровском», моём любимом, именно было бы много болельщиков. А так, как болельщиков не будет (УЕФА наказал «Зенит» матчем без зрителей за проявления расизма во время ответного матча Лиги Европы против «РБ Лейпциг») в эмоциональном плане Минску будет попроще. Но мне не понравилось, что в Минске очень уж «раздухарились». Понятно, что 4:0 это весомая заявка, но мы повоюем, просто так мы не сдадимся!

Артём такжеразвеял слухи о переезде в Турцию:

— Нет,я хотел в Англию уехать, но меня, как можно сказать культурно, кинули агенты очередные. И я понял, что российские агенты это, на 99% процентов, конечно, не совсем солидные люди. Ну ладно, это жизнь. Я очень рад, что остался в «Зените», потому что разговор у меня был и с Богдановичем (Семаком), и с руководством. В Англии поиграть это была мечта, а в Турцию я не поеду точно, если кто-то беспокоится, то я остаюсь. Огромное спасибо болельщикам, что они так тепло ко мне относятся, потому что для меня это очень дорого.

После матча болельщики «Зенита» сильно благодарили АртёмаДзюбу:

— Я сам первый раз с таким столкнулся. Люди залезают, целуют. Но мне приятно безумно, потому что, если вызываю такие эмоции у людей, то для меня это дорого, ведь мы для этого и играем. Я очень трепетно к таким вещам отношусь. Понятно, что оно может поменяться: сегодня так, завтра по-другому. Но я честно, наслаждаюсь и отдаю всё своё тепло в обратку. Я искренен, я настоящий, а уже дальше, как меня будут воспринимать люди, это уже дело только их. Я всегда настоящий и искренний (улыбается).

Теперь вернёмся к самое сегодняшней игре и подведём небольшой итог.

Обеим командам, есть куда прибавлять, особенно в атаке. Зенит не пропустил за 3 тура ни одного мяча, «Рубин» же в каждой игре попускал по мячу. При том, что забивал с каждым матчем на один меньше. Казанцы надеются, что такая тенденция повторятся не будет, и «Рубин» совсем скоро найдёт ту игру, которая нужна команде, чтобы показывать результат.

После этого матча «Зенит» вышел на единоличное лидерство, имея в своём активе 9 очков из 9 возможных. «Рубин» же наряду с «Уфой», тульским «Арсеналом» и самарскими «Крылья Советов» имеет в своём активе 4 очка и занимает 8 место, уступая первым двум названным командам по разнице забитых и пропущенных мячей. Впереди выездной матч с «Ахматом», который с 3 очками находится на 2 строчки ниже казанцев. Надеемся, что уже в этой игре болельщики увидят изменения в игре, и самое главное, в результате. Игра состоится 18 августа в 21:30.

17:11, 13.08.2018
Интервью Денис Давыдов
Фото www.rubin-kazan.ru
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02