-
16+

Шашки – это спорт?

С 11 августа в казанской Центральная СДЮШШОР им. Р.Г. Нежметдинова проходит юбилейный Открытый всероссийский турнир по русским шашкам «Х Кубок информационных технологий».

О турнире

Соревнования по русским шашкам в стенах детско-юношеской шахматной школы проходят каждый год по инициативе тренеров, участников и преподавателей. За несколько лет проведения турнира он был этапом Кубка мира и России, в Казани собирались лучшие шашисты российских городов, а также близлежащих стран: Литва, Израиль, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия.

Через казанский турнир прошли лучшие шашисты, которые показывали свои навыки на международных спортивных соревнованиях и становились их победителями. По словам организаторов, «Кубок информационных технологий» — это площадка, где каждый спортсмен может реализовать свой потенциал, получить колоссальный опыт, который пригодится на соревнованиях высшего уровня и пообщаться с лучшими из лучших в этой области.

В этом году в список лучших игроков и участников турнира вошли: чемпион мира в составе сборной Белоруссии, международный гроссмейстер Михаил Семенюк из Минска, двукратный победитель Кубка мира казанец Дмитрий Цинман, чемпионка Европы и России среди женщин, заслуженный мастер спорта РФ Наталья Федорова и четырехкратный чемпион России, международный гроссмейстер Михаил Федоров из Нижнего Новгорода. Именно они будут соревноваться с участниками и делиться с ними опытом.

В этом году «Кубок информационных технологий» является этапом Кубка России по русским шашкам, в Казани отбираются шашисты, которые будут представлять регионы на российских соревнованиях. Участие в турнире принимают 30 спортсменов из республики Саха — Якутии, Татарстан, Удмуртской и Чувашской республик и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В этот раз участников оказалось меньше, нежели в прошлых годах, иногда их количество превышало 80 человек. С чем связана непопулярность нынешних соревнований – не известно, однако участники и судьи не жалуются, а, наоборот, даже рады, что смогут поиграть практический со всеми.

 

Соревнования по шашкам. Участники за игрой

 

Спортсмены сражаются в двух дисциплинах – русские шашки и молниеносная игра. Во второй дисциплине спортсмену дается 3 минуты и каждый ход добавляет еще по две секунды времени к общему зачету, такая игра проходит быстро и напряженно, тут нужно вовремя определиться с ходом, не допустить ошибки и среагировать в течение нескольких секунд, чтобы понять, как действовать дальше.Победителем соревнований по молниеносной игре стал казанец, лучший шашист республики Татарстан Дмитрий Цинман, который набрал 9 очков из 11 возможных, он опередил чемпиона мира в составе сборной Белоруссии Михаила Семенюка. Бронзу же забрал мастер спорта из Иркутска Дмитрий Никифоров – 4 очка. На четвертом месте – международный гроссмейстер Михаил Федоров, который изначально также набрал 4 очка, но по показателям дополнительных соревнований уступил Дмитрию Никифорову.

Стоит отметить, что в турнире нет деления на возрастные категории и опыт участников: друг с другом соревнуются и дети, и взрослые, совсем «новые» спортсмены и те, кто принимает участие уже далеко не в первый раз. Однако совсем юные звезды шашек даже обыгрывают более натренированных и опытных соперников. Это обусловлено тем, что детский мозг умеет быстрее и правильнее ориентироваться в игре и сложных ее моментах, находить выход из ситуаций логически, используя при этом немного времени, нежели мозг взрослого человека.

По словам организаторов, турнир больше ориентирован на молодых, чтобы дать им возможность повысить свои навыки и разряды, улучшить рейтинги, стать кандидатами в мастера спорта, пообщаться с опытными игроками и оказаться в атмосфере игры, которая помогает спортсменам определиться с дальнейшей судьбой шашек в их жизни.

«Шашки – это интеллектуальная игра, здесь можно научиться логически мыслить, находить выход из сложных ситуаций, познать, что такое победа и вовремя отойти от поражения. К тому же, шашки – достаточно незатратный вид спорта»

Победитель молниеносной игры, лучший шашист Татарстана Дмитрий Цинман рассказывает, что в нынешнем турнире хорошо представлены регионы, которые отлично себя показывают, также в этот раз много юных участников:«Радуемся, что дети приходят в шашки и соревнуются с нами и даже обходят лучших спортсменов. Сейчас шашки популяризуются, движение очень хорошее, свыше 60-ти регионов развивают эту сферу, дети и взрослые активно участвуют в Чемпионатах России, Первенствах округов и регионов. Шашки – это интеллектуальная игра, здесь можно научиться логически мыслить, находить выход из сложных ситуаций, познать, что такое победа и вовремя отойти от поражения. К тому же, шашки – достаточно незатратный вид спорта», — отметил Дмитрий Цинман.

 

Самый юный участник соревнований в ходе игры

 

Тише! Идет игра

Соревнования по шашкам проходят в полной тишине – таковы правила. Организаторы заранее просили выключить сотовые телефоны и любую технику, которая могла бы помешать турниру. Запрещено также отвлекать и беспокоить соперника любым способом, мешать или вмешиваться в ход партии, спрашивать мнение или просить советы по своей партии или громко анализировать в турнирном помещении играющиеся или оконченные партии.

Помещение для игр оборудовано кондиционером, создано благоприятное освещение, которое позволяет видеть все, что происходит в зале, также есть специализированные столы и стулья, чтобы участникам было удобно сидеть и не перегружаться в течение долгого времени, уделенного партиям.

За ходом игр строго наблюдают судьи соревнований, а также сами участники, которым разрешено вставать с мест и осматривать процесс других игр соперников. Выглядит это интересно: полная тишина в зале, участники сидят за столами, пристально смотрят на поле их игры, а также за соперником, чтобы тот не совершил что-то запрещенное или неправильное, судьи также пристально наблюдают за участниками. Каждый ход в играющейся партии записывается, наблюдается время, уделенное на каждую попытку приблизиться к победе.

 

Шашки – спорт?

Как нам известно, шашки – игра по определенным правилам для двух игроков на многоклеточной, квадратной доске специальными фишками-шашками. И это далеко не просто игра, а самый настоящий спорт, в котором, как и в любом другом проходят долгие и упорные тренировки, оттачивание своих навыков, подготовка к каждой игре, изучение правил и постоянная работа над собой.

Шашки отнесены к группе видов спорта, которые требуют предельного напряжения центральной нервной системы при малых физических нагрузках, чтобы обыграть соперника человек использует абстрактно-логическое мышление. Проще говоря, шашки – интеллектуальный вид спорта, где результат и победитель определяется решением задачи с использованием мозга, интеллекта. По количеству участников состязания входят в индивидуально-групповой вид спорта, где результат зависит только от самого спортсмена и его навыков.

Шашки официально названы спортом во всероссийском реестре видов спорта, у спортивной дисциплины есть свой номер и код, который документально все подтверждает.  За развитие и популяризацию спорта в России отвечает Федерация шашек, которая проводит различные турниры и состязания, награждает спортсменов и поддерживает их.

Шашки – интеллектуальный вид спорта, где результат и победитель определяется решением задачи с использованием мозга, интеллекта.

Шашки – спорт. Скриншот Всероссийского реестра зарегистрированных видов спорта

 

На данный момент в России в шашки играет много людей и про этот вид спорта знают все благодаря его доступности и простоте, ведь играть в шашки можно везде. И вполне верно отметить, что шашки – самое немудреное, что есть и почти каждый может научиться в них играть.

«Шашки – мое все»

На соревнованиях нам удалось поговорить со спортсменами, которые принимают участие в Х Кубке информационных технологий. Они рассказали нам, почему занимаются именно шашками и что их привлекает в этом виде спорта.

Дарья Пигачева пришла заниматься шашками благодаря своей сестре, и девочке понравилась эта игра, она начала больше углубляться в правила, историю происхождения этого вида спорта и вскоре стала участвовать в соревнованиях:

«У меня все как-то очень быстро и успешно получилось, чему я безмерно рада. По-моему, шашки хорошо развивают логику, мне это помогает на уроках в школе, я могу быстро найти решение как-либо задачи на алгебре и геометрии, а также сориентироваться в любой непредвиденной ситуации. Сегодня на турнире все также достаточно хорошо идет, я играла и со взрослыми участниками, чтобы получить опыт и потренироваться. Честно могу сказать, что это очень интересно и мне нравится посвящать себя этому делу», — рассказала юная участница турнира Дарья Пигачева.

 

Участники играют

 

Павел Иванов – давно не школьник, у этого спортсмена уже выросли дети и родились внуки, однако он занимается шашками, путешествует по городам России в составе сборной и показывает высокие результаты на турнирах и соревнованиях.Он рассказывает, что изначально занимался шахматами, ведь раньше практически не было литературы и информации, которые бы рассказали о новых видах игр, поэтому популярны были именно шахматы:

«Моя жизнь изменилась, когда я переехал в Высокогорский район Татарстана и познакомился там с шашистами и начал играть в шашки, ведь они тоже были достаточно интересными и необычными на тот момент. Мне это нравилось из-за того, что можно улучшить память, научиться правильно и четко делать ходы на игральной доске и все это очень приятно, мне поднимало настроение, хоть и кажется, что это простая игра, но это не так, потому что думать нужно неимоверно много. Быстрого успеха в этой игре нет и никогда не будет, но если человек точно заинтересован, то он обязательно будет стараться, развиваться, играть и добиваться своих поставленных целей», — говорит Павел Иванов.

Сейчас спортсмен не только сам участвует в соревнованиях, но и тренирует детей. По его словам, дети – это то, в кого нужно вкладывать на данный момент, развивать их, помогать и поддерживать. Он уже вырастил не одно поколение шашистов, среди которых были чемпионы России и даже мира, ведь он тренировал их почти с самого детства. В турнирах же Павел Иванов принимает участие, чтобы быть в форме и всегда готовым дать отпор противнику в партии. Он считает, что не зря посвятил себя именно интеллектуальным играм, ведь благодаря шашкам и шахматам нашел любимое занятие, путешествует по разным городам и общается с интересными ему людьми.

 

16:35, 15.08.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Инзиля Шакирова
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02