-
16+

В Казани определились лучшие легкоатлеты России

18 августа на казанском Центральном стадионе завершился командный чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям.

«Железные» участники

В командном Чемпионате по легкоатлетическим многоборьям приняли участие 96 спортсменов из 16 регионов России. Все они соревновались в разных возрастных категориях: взрослые – 18 человек, 30 юниоров и юниорок до 23 лет, 19 юниоров и юниорок до 20 лет, 29 юношей и девушек до 18 лет. Практически каждый легкоатлет уже стал мастером спорта или кандидатом на это звание.

Также в соревнованиях приняли участие сильнейшие легкоатлеты и многоборцы России, победители чемпионатов нашей страны, Европы и мира:

Мария Громышева – победительница Кубка России по легкоатлетическим многоборьям;

Александра Бутвина – многократная чемпионка и призер кубков Европы по легкоатлетическим многоборьям;

Вилена Комарова – финалистка первенства Европы среди девушек и юношей 2018 года;

Артем Лукьяненко – бронзовый призер Чемпионата мира по легкой атлетике в помещении 2012 года.

По словам самих спортсменов, этот Чемпионат для них – возможность показать и зарекомендовать себя на более высокие звания и места на пьедесталах в других более масштабных соревнованиях, а также получить опыт, который пригодится на последующих турнирах.

Однако хоть соревнования и приобрели статус «подготовительных» волнение перед выступлениями у спортсменов все равно было: кто-то тренировался и разминался прямо за несколько секунд до старта соревнования, некоторые не упускали ни минуты, чтобы успеть поговорить с тренером и обсудить дальнейшую стратегию победы, другие же спокойно готовились сделать всех, совершенно не задумываясь.

Чемпионат проходили тихо в течение всех трех дней: стадион был пустым, болельщиков и фанатов легкой атлетики не наблюдалось, спортсмены соревновались один на один, только изредка было слышно тренеров, которые либо ругали подопечных за плохой результат, либо, наоборот, сильно радовались за них, аплодировали, кричали и поддерживали.

 

Соревнования среди мужчин. Прыжки в высоту

 

Результаты соревнований

В течение двух дней в зачете женщин на первом месте находилась представительница из Татарстана – Мария Павлова, которая в сумме набрала 5925 очков. На втором месте была Александра Бутвина, которая выступала за Санкт-Петербург и Ростовскую область, спортсменка получила 5664 очка. Третью строчку занимала Елена Ермолина – 5437 очков (Краснодарский край, Адыгея).

Среди лучших также были Елизавета Томилова (Ростовская область), Анастасия Варламова (Белгородская область), Алина Подгорнова (Краснодарский край), Мария Громышева (Краснодарский край), Марина Пшичкина (Санкт-Петербург, Ростовская область).

Среди мужчин на конец второго дня соревнований по итогам десятиборья (бег 100 метров, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, бег 400 метров, бег 110 метров с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и бег 1500 метров) лучшим стал Артем Лукьяненко, представляющий Москву и Ростовскую область. Сумма очков спортсмена составила 8015. Второе место занял Евгений Лиханов, выступающий за Москву и Красноярский край – 7704 очка. Третье место у Ярослава Новицкого, который представляет Санкт-Петербург (7412 очков).

Лучшими также стали: Раиль Зарипов (республика Татарстан), Владислав Кругов (Кемеровская область), Венедикт Вербицкий (Ростовская область), Илья Дорошин (Кемеровская область), Максим Лобков (Волгоградская область), Михаил Савва (Красноярский край, Кабардино-Балкарская республика).

В третий день соревнований определились лучшие легкоатлеты страны. Победителями командного чемпионата России по легкоатлетическим многоборьям по сумме очков стали Мария Павлова и Артем Лукьяненко.

Сильнейшей среди женщин признана легкоатлетка из Татарстана. Мария Павлова набрала в сумме выступлений 11709 очков. Второе место у Александры Бутвиной – 11383 очка. Бронзу забрала спортсменка Виктория Васейкина, представляющая Москву и Брянскую область, с суммой очков 11308.

В мужском зачете на первом месте Артем Лукьяненко – 15853 очка. Спортсмен уже становился бронзовым чемпионом мира, является мастером спорта России международного класса и занимается легкой атлетикой с самого детства, родители отдали его в профессиональный спорт в возрасте восьми лет.

На втором месте – Евгений Лиханов с 15412 очками, третье место занял Ярослав Новицкий с 14735 очками.

 

Женщины. Семиборье.

1. Мария Павлова (Татарстан) – 11709

2. Александра Бутвина (Санкт-Петербург, Ростовская область) – 11383

3. Виктория Васейкина (Москва, Брянская область) – 11308

 

Мужчины. Десятиборье.

1. Артем Лукьяненко (Москва, Ростовская область) – 15853

2. Евгений Лиханов (Москва, Красноярский край) – 15412

3. Ярослав Новицкий (Санкт-Петербург) – 14735

 

Соревнования среди женщин. Семиборье

 

Участник Чемпионата из Кемеровской области, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Данила Бочаринский рассказывает, что соревнования прошли отлично, все удобно и хорошо организовано:

«Если сравнивать с чемпионатами, на которых я был, например, в Адлере, то Казань определенно лучшая по организации соревнований, площадке, на которой они проходят и в целом по всему, потому что для спортсменов тут предоставлены только лучшие условия. Если же говорить о моем выступлении на турнире, то я стараюсь изо всех сил, но пока ничего не чувствую, эмоции не зашкаливают, нужно будет подвести черту и потом о чем-то рассуждать в плане достигнутых целей», — отметил спортсмен Данила Бочаринский.Также легкоатлет сказал, что к спорту сейчас приковано большое внимание и легкая атлетика не исключение. Про эту дисциплину говорят, обсуждают и освещают в СМИ, так как легкая атлетика была и остается одним из самых популярных видов спорта.Чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям в Казани закончился, и он стал для многих спортсменов подготовкой к более серьезным и масштабным для них турнирам. Надеемся, что каждый легкоатлет смог выявить здесь свои сильнейшие стороны и ошибки, которые предстоит исправить, получил опыт, смог показать себя на все сто процентов и достигнуть поставленных перед собой личных целей.

18:51, 15.08.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02