-
16+

«Железные» легкоатлеты

15 августа на Центральном стадионе Казани стартовал командный чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям.

О соревнованиях

Командный чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям проводится каждый год под руководством Всероссийской федерации легкой атлетики. Организовываются соревнования с целями развития легкой атлетики в России, повышения уровня спортивного мастерства легкоатлетов, формирования сборных команд страны, оценки подготовки и тренировки спортсменов и, конечно же, выявления сильнейших и лучших сборных команд субъектов России.

В этом году на соревнования в Казань приехали 96 спортсменов из регионов и городов России: Санкт-Петербург, Кемеровская область, Москва, Ростовская область, Красноярский край, Липецкая область, Кабардино-Балканская республика, Нижегородская и Ульяновская области, республика Татарстан и другие. Все спортсмены уже мастера спорта или кандидаты на это звание, поэтому на казанском стадионе проходит серьезная схватка лучших из лучших.

Каждая сборная команда-участница соревнований представлена четырьмя мужчинами и четырьмя женщинами. Мужчины соревнуются в десяти разных дисциплинах: прыжок в длину, бег 100 метров, толкание ядра, прыжок в высоту, бег 400 метров, метание диска, бег на 110 метров с барьерами, прыжок с шестом, метание копья, бег 1500 метров. У женщин испытаний немного меньше, спортсменки проходят семь дисциплин: бег 100 метров с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, бег 200 метров, прыжок в длину, метание копья и бег 800 метров. Золото чемпионата России отдается лучшей сборной в командном зачете по результатам трех лучших мужчин и трех лучших женщин.

Как и многие соревнования, которые проходят в столице республики Татарстан, за организацию чемпионата отвечает Дирекция спортивных и социальных проектов города. Гостям, спортсменам и тренерам предоставлено все, что нужно для успешного прохождения препятствий и дисциплин на поле Центрального стадиона: оборудование, спортивный инвентарь, площадки, организовано питание, работает медицинский персонал.

Для болельщиков и фанатов легкой атлетики работают волонтеры, которые подсказывают и быстро отвечают на вопросы, помогают с нахождением определенной трибуны или сектора на стадионе. Также волонтеры обеспечивают слаженную работу чемпионата на поле, помогают спортсменам, разносят инвентарь, отвечают за питание легкоатлетов и обеспечивают слаженную работу для СМИ и их аккредитации.

 

Центральный стадион и волонтеры, которые спешат помочь спортсменам

 

В день старта соревнований на Центральном стадионе прошла и торжественная церемония открытия чемпионата, на котором представили спортсменов и регионы, традиционно прозвучали гимны Российской Федерации и республики Татарстан. Сразу же после официальной части на поле продолжились соревнования.Девушки соревновались в беге 100 метров с барьерами, прыжках в высоту и толкании ядра. Лучшей стала Мария Павлова, выступающая под номером 93 из Татарстана, в течение всего дня спортсменка смогла набрать 2730 очков. На втором месте после первого дня чемпионата оказалась Александра Бутвина под номером 68, представляющая Ростовскую область и Санкт-Петербург, с результатом 2628 очков. Третье место у Марины Пшичкиной – 2531 очко, девушка представляет Пензенскую область. Лучшими также оказались Мария Громышева, Елена Ермолина, Виктория Васейкина, Елизавета Томилова, Алина Подгорнова.

Мужчины в первый день соревнований принимали участие в беге на 100 и 400 метров, прыжках в высоту и длину, а также толкании ядра. После всех дисциплин на первом месте —   спортсмен Артем Лукьяненко, представляющий Москву и Ростовскую область, который набрал 4041 очко. Вторую строчку с 3989 очками занимает Андрей Фомичев из Кемеровской области, третью – Евгений Лиханов (Москва, Красноярский край) с 3973 очками. В список лидеров также входят Андрей Левковский, Никита Захарченко, Максим Королев, Евгений Чернов, Андрей Губанов и Игорь Рябчук.

«Казань как всегда устраивает все на высшем уровне, я этому очень рад, чемпионат отличный».

 

Первый день соревнований среди девушек

 

По словам самих легкоатлетов, соревнования для них проходят хорошо и успешно, каждый старается показать себя на максимум и выложиться на сто процентов, ведь на кону – победа. Мастер спорта по легкой атлетике Михаил Савва, представляющий Красноярский край и Кабардино-Балкарскую республику, рассказывает, что Казань смогла организовать все удобства и условия для спортсменов, чтобы повысить их мотивацию и желание соревноваться:«Казань как всегда устраивает все на высшем уровне, я этому очень рад, чемпионат отличный. Первый день близиться к концу, я, честно говоря, не очень рад тому, как себя показал. По-моему, можно было еще больше постараться. Не знаю, почему-то сегодня не получилось, буду стараться завтра», — отметил спортсмен Михаил Савва.

Легкоатлет также отметил, что профессионализм соперников с каждым годом растет, ведь легкая атлетика становится все более популярным видом спорта, что по словам спортсмена, не может не радовать. Родители с маленького возраста отдают детей на тренировки, водят их на соревнования, показывают красоту этого спорта и развивают их в легкой атлетике.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Атмосфера, болельщики, спортивный дух

Учитывая тот факт, что соревнования только российского уровня, то особой атмосферы масштабного и мирового спорта здесь не чувствуется. Каждый спортсмен борется ради достижения наивысшего результата для совей команды и получения опыта и, к сожалению, не слышит аплодисментов или слова поддержки со стороны болельщиков.

Говоря проще, соревнования проходят тихо, любителей этого вида спорта здесь немного, практически нет. Получается, что Чемпионат России проходит в кругу «своих», рядом с легкоатлетами только их тренера, судьи соревнований, организационный комитет и волонтеры.

Возможно, этот Чемпионат не пользуются популярностью среди болельщиков и казанцев, потому что проходит в будние дни, не получил своей доли освещенности в СМИ. Однако прийти посмотреть на спортсменов можно до пятницы. Именно 17 августа определятся лучшие из лучших, спортсмены, которые смогли пройти все испытания и дисциплины – «железные» легкоатлеты.

 

Соревнования среди мужчин. Бег

 

 

16:44, 16.08.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02