-
16+

РаСКАтали Казань по полной!

Осень ворвалась в сердца казанских болельщиков. И пока школьники грустили и свыкались с реальностью, любители хоккея до отказа забили «Татнефть-Арену» в первом матче Континентальной хоккейной лиги между местным «Ак Барсом» и питерским СКА.

Новый сезон КХЛ традиционно стартовал с Кубка Открытия, а именно битвы между действующим обладателем Кубка Гагарина и чемпионом регулярного сезона. На сей раз отношения выясняли казанский «Ак Барс» и питерский СКА. Вывеску жарче не придумать. Последние часто устраивают тотальную гегемонию на Западе, а первые — в числе сильнейших на Востоке. Казанцы предпочитают первостепенное внимание уделять обороне, а питерцы любят больше атаковать.

В общем, это сражение двух противоположных стихий, это всегда приковывает внимание. Поэтому непроданных билетов в кассах «Татнефть-Арены» можно было по пальцам пересчитать. Да и не зря Казань называют хоккейным городом. Даже если бы на матч открытия лиги «приплыл» скромный «Адмирал», в выходной день ледовая арена все равно бы заполнилась до отказа. Удивительное дело: билеты на хоккей стоят, как правило, дороже билетов на баскетбол или волейбол (футбол оставим за скобками, там пространство открытое, а с нашим календарем возможны и дождь, и снег, и град), но именно «Татнефть-Арена» является самой заполняемой среди спортивных сооружений. При этом больше всех титулов в истории казанского спорта заработали отнюдь не хоккеисты, а волейбольный «Зенит-Казань».

 

 

Дорожку от контрольно-пропускного пункта до трибун украсили флагами «Мы чемпионы»
Возможно все кроется в том, что в «Татнефть-Арене» помимо хоккея умеют очень профессионально организовывать досуг для семей с детьми. Так было и на этот раз. Вот только непогода слегка помешала. Тем не менее, рядом с ареной звучал концерт и проводились конкурсы, а дорожку от контрольно-пропускного пункта до трибун украсили флагами «Мы чемпионы». Фанаты ответили добрым жестом, вывесив гигантский баннер с фразой главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова «Только честный труд приведет к победе».

 

 

Кубок Открытия в КХЛ разыгрывается с самого основания лиги. Правда, лишь три последних года его участниками становятся победители регулярного сезона, до этого вместо них играли финалисты Кубка Гагарина. И казанцы, и питерцы участвовали в этом турнире третий раз, имея всего одну победу, причем СКА был действующим обладателем трофея. От этого градус предстоящей игры только накалялся. У обоих соперников был шанс обогнать противника по числу выигранных Кубков Открытия. При этом у «барсов» все же было несколько преимуществ перед битвой: в межсезонье у питерцев сменился главный тренер, которым стал Илья Воробьев — это раз, состав победителей «регулярки» в отличие от «Ак Барса» претерпел ряд серьезных изменений — это два, да и бешеная поддержка заполненных трибун всегда гонит казанских хоккеистов вперед — это три.

 

Гости оказались настырными

Теперь перейдем к самому матчу. Да, прав был главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, когда говорил, что в этом сезоне будет сложнее и придется потерпеть. С самого начала против казанцев питерские хоккеисты играли как против чемпионов: с полной самоотдачей и концентрацией, стараясь свести возможные ошибки к минимуму. Заведенная машина из Санкт-Петербурга уже спустя четыре минуты начала вколачивать голы в ворота противника: Павел Дацюк вошел в зону соперника, сделал паузу и отдал шайбу на Патрика Херсли, который издалека «расстрелял» вратаря казанского клуба Эмиля Гарипова.

 

 

Казанцы, естественно, не ждали такого напора от гостей и слегка растерялись на площадке. Даже разыграть лишнего у хозяев традиционно не вышло. Так и завершился первый период: СКА оказался очень настырным и воспользовался неожиданным гостеприимством действующих чемпионов.Переломный момент и развязка наступили во втором периоде. Сперва казалось, что казанцы взяли судьбу в коньки, поскольку после прострела Роба Клинкхаммера Владислав Кара попал шайбой во вратаря, а на добивании первым был Яруллин, вкативший шайбу в опустевшие ворота. Однако радость заполненной «Татнефть-Арены» оказалась недолгой. Спустя пару минут упрямые гости восстановили статус-кво и грамотно показали хозяевам, как надо реализовывать численное большинство: Дацюк вновь выступил распасовщиком и на сей раз нашел на левом краю площадки Гусева, который с острого угла пробил низом под щитком казанского голкипера.

 

 

Затем «Ак Барс» банально посыпался. Через четыре минуты вбрасывание в зоне хозяев закончилось третьей шайбой: Каблуков отдал передачу под бросок Тихонову, и тот неожиданно и ловко после шикарного размаха увеличивает разрыв в счете. После этой пробоины стало понятно, что ракета действующих обладателей Кубка Гагарина на сей раз не взлетит. И обычно в таких ситуациях казанцы просто перестают сопротивляться, а соперник делает, что хочет. Таким образом, третий период превращался в формальность. Болельщики постепенно покидали арену.
«В последнем периоде казанские чемпионы стали мальчиками для битья»
Но хоккей — это не бои, и остановить здесь турнир, когда один соперник побеждает за явным преимуществом нельзя. И в последнем периоде казанские чемпионы стали мальчиками для битья. Вроде только что были такие пафосные речи, такая чемпионская презентация, и сразу после этого будто в ледяную воду окунули. А причина как раз в том, что удержать чемпионство сложнее, чем добиться, как и говорил ранее Билялетдинов. Но от слов к делу пока ни он, ни его подопечные не перешли.

 

«Команда старается играть на прежнем уровне, а все остальные тем временем придумывают новое оружие против серьезного противника»
Кстати, сама трансферная политика оказалась не до конца продуманной. Перед чемпионством вернулся Данис Зарипов, пришли в команду Антон Ландер и Андрей Марков, а текущим летом были сплошные потери в лице Атте Охтамааа и Александра Токранова, в частности, поэтому защиту строят по новой, и сроки строительства пока неизвестны. В атаке тоже ничего нового не придумали, могли, например, вернуть в стан казанского клуба Кирилла Петрова (одного из лидеров ЦСКА в прошлом сезоне, который стал финалистом Кубка Гагарина). Да и другие варианты тоже были, но в «Ак Барсе» решили ограничиться сохранением чемпионского костяка. Да, конечно, усиления имеются в виде Пола Постмы и Владислава Кары (остальные пока в состав не попадают), но для желающих повторить результат прошлого сезона — это катастрофически мало. Чаще всего именно с таким фактором и связаны проблемы действующих чемпионов. Команда старается играть на прежнем уровне, а все остальные тем временем придумывают новое оружие против серьезного противника. Вот «Ак Барс» и поплатился.

 

В конце хозяева «поплыли»

В третьем периоде «барсы» уже «поплыли». Еще в его дебюте Илья Каблуков с разворота бросил слева с острого угла, в итоге шайба влетела в центр ворот, но выскочила обратно на площадку. Лишь повтор момента помог судьям принять верное решение. Пятый гол настиг казанцев за семь минут до конца встречи. Барабанов вошел в зону, прокатился за воротами соперника и отдал шайбу на Прохоркина, который бросил в касание с кистей и не оставил шансов голкиперу хозяев. А эффектную точку в разгромной победе поставил Якупов. После передачи Херсли он в одиночку прорвался на рандеву с Гариповым и пробил, хотя был он в окружении трех казанцев, больше похожих на сонных мух.

 

 

Сезон начался для трехкратных обладателей Кубка Гагарина сущим кошмаром. Еще никто не проигрывал с таким счетом в стартовом матче КХЛ. Но такого ли результата ждали болельщики, до отказа заполнившие «Татнефть-Арену»? И такой ли хоккей должны показывать «барсы», которые еще весной этого года катком прошлись по всем соперникам Континентальной хоккейной лиги? Возможно, СКА как раз и показал, что «Ак Барсу» просто повезло в прошлом сезоне, так как тогда он избежал встречи с питерцами в плей-офф.
На этот раз казанцам, действительно, будет во много раз сложнее повторить два чемпионства подряд. Во-первых, видно, как нацелен на победу СКА, во-вторых, значительно укрепились другие команды КХЛ (в частности, «Автомобилист», «Динамо», «Авангард»), а, в-третьих, видимо, «барсы» до конца не отошли от чемпионской эйфории, от того и на площадке в первой игре сезона растворились.
«Вся команда не справилась, так как вышла она как на фигурное катание»
После игры на традиционной пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов подвел неутешительные итоги встречи.
 
«Мы готовились, но, видимо, немножко перегорели. Допускали в общем-то нелепые ошибки, после которых забивались голы. Так ошибаться, конечно, нельзя. Соперник сильный, он нас наказывал. Павел Падакин только начал тренироваться и пока не в форме. Эмиль Гарипов немного переволновался. Что касается капитана команды Александра Свитова, то он еще долго будет болеть. Сейчас он старается и тренируется, но пока не готов», — сказал наставник казанцев.А за плохую игру за всю команду принес извинения форвард «Ак Барса» Артем Лукоянов, заявивший, что давно не было такого позора. По мнению нападающего, вся команда не справилась, так как вышла она как на фигурное катание. Впредь он пообещал, что в этом сезоне таких игр будет меньше.

 


 

С ним согласился одноклубник Владимир Ткачев.
«Разумеется, у нас не будет оправданий по сегодняшнему дню. Соперник забил хорошие голы, они начали играть на кураже, в некоторых моментах им повезло. Нам изначально не нужно было допускать ситуаций, которые привели к пропущенным шайбам», — заявил форвард.

Следующий матч у «Ак Барса» будет против минского «Динамо» 3 сентября. Игра также пройдет в Казани. И уже сейчас команда, наверняка, жаждет реабилитации в глазах своих болельщиков. Правда, уровень минчан и питерцев на сегодняшний день несопоставим. После матча со СКА защитник хозяев Альберт Яруллин рассказал о планах подготовки к следующему сопернику: разобрать ошибки первой игры и ни в коем случае не повторять их во втором поединке. Посмотрим, как они выполнят эту установку.

20:45, 02.09.2018
Интервью Дмитрий Ларин
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02