-
16+

«Рубин» сыграл вничью с двоюродным братом

Встреча в Ростове-на-Дону завершилась со счетом 1:1

С тех пор, как Курбан Бердыев побывал на берегах Дона, где под его началом (формально КБВ не работал тренером, но мы-то с вами ВСЕ понимаем) местная футбольная команда практически взобралась на Олимп отечественного чемпионата, «Рубин» и «Ростов» можно смело считать клубами-побратимами.

Готовясь к отчетному матчу, я попытался прикинуть, сколько игроков из составов обеих команд (включая травмированных и т.д.) успели поработать с Курбаном Бекиевичем в Казани и Ростове-на-Дону. Джанаев, Гранат, Кудряшов, Навас, Могилевец, Байрамян, Полоз, Бухаров, Азмун…Список нельзя продолжать бесконечно, но он очень большой.

«Ростов» при активных действиях Бердыева привлек под свои знамена не только близких ему футболистов, но и приобрел новый стиль игры, который в короткие сроки стал системообразующим. Даже сейчас, когда команду южан тренирует Карпин, когда лидеры, ковавшие победу над «Баварией» в Лиге чемпионов, ушли вслед за КБВ, отчетливо просматриваются постулаты, заложенные Курбаном Бекиевичем. Дончане продолжают играть с оглядкой на свои ворота, забивая мячи преимущественно после контратак и передач с фланга.

Теперь им в этом помогает небольшой взвод исландцев, равномерно распределенный в каждой линии на поле. Накануне матча «Ростов» заключил контракт еще с одним представителем островитян. Новым членом команды Валерия Карпина стал форвард Видар Кьяртанссон. Приплюсуйте сюда двух шведов и получите тренд сезона 2018/19 в Российской Премьер-лиге.

 

 

И все же команды нельзя назвать близнецами.  Не забывая о Бердыевском наследии, «Ростов» медленно, но верно приобретает черты, присущие Карпину – дерзость и взрывной характер. Валерий Георгиевич не стал разрушать уже имеющийся фундамент и теперь старается надстроить на него свое видение игры. В частности, как мы видим из статистики матча, сегодняшний «Ростов» не сильно дорожит мячом и при любой удобной и неудобной возможности бьет по воротам.Тем не менее, в ходе встречи то и дело создавалось какое-то параноидное ощущение, что Бердыев играет сам с собой. И, поскольку Курбан Бекиевич не мог себе же проиграть, команды вполне закономерно сыграли вничью – 1:1. Если же немного убавить воображение и вернуться на футбольное поле, то можно констатировать, что в матче не было феерии опасных моментов, но очевидно и другое – команды были заряжены («Ростов» чуть больше) и играли со страстью.

Первая по-настоящему голевая ситуация произошла у ворот Ивана Коновалова лишь на 20 минуте. После навеса (я же говорил) с левого фланга, Ионов дважды в упор расстреливал владения молодого голкипера «Рубина», но остался ни с чем. Уже сейчас два супер спасения Ивана могут претендовать на звания лучших по итогам сезона.

В целом в первой половине дончане смотрелись лучше казанцев. Их атаки не таили особой опасности, но они хотя-бы атаковали, поэтому забитый гол, пусть и с пенальти, стал логичным стечением событий. После просмотра эпизода с Камболовым (Руслан фактически руками отбил опасный прострел в штрафную площадь), сомнений в правильности назначения 11-метрового лично у меня не осталось.

 

 

К мячу подошел все тот же Ионов и на сей раз Алексей уже не промахнулся.

Кто-нибудь знает, как  вратарей учат отбивать пенальти? Смотрят ли они в глаза бьющему футболисту или стараются уследить за мячом? Просто Коновалов так беспомощно свалился в правый угол, когда даже на этом фото видно, что Ионов смотрит в другом направлении.

На вторую 45-минутку южане вышли несколько вальяжно. Казанцы наоборот решили не откладывать забитый мяч на концовку матча. На помощь Бердыеву и команде пришел стандарт.

 

 

После навеса от левого углового флажка в сумасшедшей сутолоке верховую борьбу выиграл Сорокин. От его головы мяч угодил в нижнюю часть перекладины, но так полностью и не зашел в ворота – его путь преградила рука Паршивлюка. К счастью, главный судья был в гуще событий и прекрасно видел эпизод – как Сергей выбивал снаряд уже из-за линии.После забитого мяча «Рубин» имел отличную возможность повести в счете. На 66 минуте после скидки от партнера Азмун вывалился один на один с Абаевым. Иранец попытался протолкнуть прыгающий мяч мимо голкипера дончан, но Илья, рискуя получить травму, отбил удар Сердара с близкого расстояния.В дальнейшем попытки обеих команд вырвать победу значительно поубавили в остроте. Приверженность результату помешала клубам раскрыться в полной мере. Перефразируя известную пословицу: лучше ничья в руках, чем баранка в таблице.

Примечательно, что оба гола были забиты после стандартов. Да и самые хорошие моменты во встрече возникали в ходе их розыгрыша. Так, Сорокин мог сравнивать счет еще в первом тайме, но, после навеса с углового, молодому защитнику не хватило мастерства и везения, чтобы переправить снаряд в сетку ворот Абаева.

Определенно и «Ростову» и «Рубину» не хватает мячей, забитых с игры. Конкретные ситуации, которые могут случиться в матче, проработаны очень хорошо, но законченного рисунка ведения всей встречи нет. Наверняка, оба тренера чувствуют и видят, что им предстоит проделать еще много работы в этом направлении.

Прекрасное и как всегда лаконичное резюме игре на послематчевой пресс-конференции дал Курбан Бердыев – непосредственный виновник успехов дончан и казанцев в разные годы:

«В первом тайме «Ростов» был активнее, во втором – мы выровняли игру. В целом, результат закономерен», — подытожил наставник «Рубина».

Команды показали примерно равную игру, но оценить их истинную силу пока невозможно. У казанцев было сложное начало сезона, в ходе которого они сыграли чуть ли не со всеми лидерами российского футбола и вполне логично не добрали очков. Южане же обыграли середняков, дебютантов и еще совсем не обстрелянный ЦСКА. Всегда говорил, что прогнозировать – неблагодарное дело. Однако у меня складывается стойкое ощущение, что по итогам сезона «Рубин» в табели о рангах окажется все-таки выше своего двоюродного брата с берегов Дона.

 

Составы:

«Ростов»: Абаев, Вилюш, Сигурдссон, Ингасон, Паршивлюк, Гацкан, Скопинцев, Юсупов, Гулиев, Ионов, Сигурдарсон.

«Рубин»: Коновалов Ив., Устинов, Сорокин, Навас, Флорес, Кудряшов, Коновалов Иг., Камболов, Могилевец, Полоз, Азмун.

1:0 – Ионов – 37 минута (пенальти),

1:1 – Сорокин – 50 минута.

21:38, 02.09.2018
Интервью Михаил Ченцов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02