-
16+

В Казани стартовали регбийные войны

1 сентября в Казани стартовал этап Европейской Гран-При серии по регби-7 среди женских команд. Первые матчи, торжественная церемония открытия, атмосфера, болельщики и другие подробности - в нашем материале.

О соревнованиях

Казань принимает соревнования по регби-7 среди женщин уже в четвёртый раз, и в этом году организация турнира поражает ещё больше, чем в прошлые года. Сами спортсмены отмечают, что для них созданы все условия: проживание, питание, хороший стадион для игр и многое другое, что важно для регбистов и их тренеров.

В казанском этапе Европейской серии Гран-При участие принимают более 180 спортсменов из 12 стран Европы. Для проведения турнира задействованы международные и национальные судьи, помогают также и волонтёры.

На данный момент главными лидерами соревнований являются сборные команды Франции, России, Испании и Польши. Именно эти команды не оставляют шансов практически никому, всегда выигрывая игры у соперников.

Капитан нашей сборной команды Алена Михальцова отмечает, что девушки готовы бороться за победу и будут это делать, ведь для российской команды важно не только показать красивое регби, но и выиграть серию, стать чемпионками Европы:

«Команда у нас сильная, мы готовы и будем стараться. В команде есть девушки, которые ещё не становились чемпионками Европы, поэтому, думаю, мы все будем бороться с большой мотивацией, надеемся только на победу», — сказала Алена Михальцова.

У турнира также была хорошая освещённость в СМИ, реклама о соревнованиях мелькала практически везде, поэтому болельщиков и любителей этого вида спорта на трибунах собралось большое количество.

 

Церемония открытия этапа Европейской Гран-При серии по регби-7 среди женщин

 

Торжественная церемония открытия соревнований

В первый соревновательный день прошла и торжественная церемония открытия этапа Европейской Гран-При серии по регби-7 среди женских команд. Гостей приветствовали творческие коллективы Татарстана, они в торжественной обстановке показывали гостеприимность Казани. Сами спортсмены, также сидящие на трибунах стадиона, не скрывали своих эмоций и радовались тому, как хорошо их принимают в столице республики.

Участие в официальной части церемонии открытия соревнований приняли:

Игорь Артемьев — руководитель Федеральной антимонопольной службы России, председатель Высшего совета Федерации регби России;

Алексей Песошин — премьер-министр Татарстана, председатель Федерации регби Татарстана, депутат Государственной думы РФ;

Марат Бариев — член Олимпийского комитета России;

Вяцеслав Холевац — директор турнира.

 

Игорь Артемьев поприветствовал участников, гостей, тренеров и болельщиков регби, поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова и правительство республики за организацию соревнований. Также он отметил, что надеется на повторение прошлогоднего результата соревнований – победу российской сборной команды:

«В прошлом году наши девушки стали чемпионками Европы именно в Казани, и, конечно же, мы надеемся на повторение этого результата. Мы с огромным уважением относимся ко всем великолепным спортсменкам, которые приехали в Россию. Желаем им тоже победы и, чтобы они обошлись без травм. Мы болеем не только за результат, но и за то, чтобы наша молодежь встречалась друг с другом, вместе занималась спортом и вместе продолжала строить наше счастливое будущее. Со спортивным праздником вас», — сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы России, председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев.

Алексей Песошин приветствовал участников и гостей соревнований от лица правительства и президента РТ Рустама Минниханова и отметил, что спортивные соревнований для Казани – это не только возможность хорошо организовать турнир, но и отлично провести время, погрузиться в спортивную атмосферу:

«Казань любит и умеет принимать большие соревнования – мы провели Универсиаду 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м, Кубок Конфедераций и, конечно же, прошедший совсем недавно, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России. На этом мероприятии мы ради видеть вас уже в четвертый раз. И, конечно же, мы рады принимать 12 сильнейших сборных команд Европы на этом турнире. Надеемся, что эти соревнования проводятся в Казани не в последний раз. Хочу пожелать всем хороших игр, красивого зрелища, и пусть победит сильнейший», – сказал Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Марат Бариев, не изменяя традициям, начал свою речь на татарском языке и поздравил всех со спортивным праздником, который будет проходит в Казани сразу два дня:

«Примечательно, что турнир открывается 1 сентября, в День знаний, который является в России большим праздником. Мы видим, что спортсменки полны энергии и молодости, подтверждая, что регби-7 – это молодой вид спорта и обладает большим потенциалом и будет развиваться в нашей стране. Благодарю руководство Татарстана и спортивные организации республики за то, что регби-7 получает в Казани постоянную прописку. Уверен, что регбисты Татарстана внесут свой вклад в развитие регби в стране и в будущие победы сборной России на международной арене», – отметил член Олимпийского комитета России Марат Бариев.

Вяцеслав Холевац поблагодарил Россию и Казань за хорошую организацию турнира и пожелал всем, кто будет на стадионе красивых игр, а спортсменкам, которые принимают участие в соревнованиях – удачи.

Сразу после официальной части почетные гости вручили благодарственные письма Кабинета Министров Татарстана игрокам и тренерам регбийного клуба «Энергия». Совсем недавно (4-5 августа) в Москве казанские спортсмены в составе сборной России стали чемпионами Европы по пляжному регби. Награды вручили регбистам Артему Карамышеву, Степану Королеву, Кариму Маникову, Руслану Мукхутдинову, Александру Тихонову, Антону Кометову и Миляуше Тимербаевой, а также тренерам Павлу Калашкину, Исламу Гарифуллину и Валерию Носову.

 

Вручение наград лучшим регбистам республики Татарстан за победу на чемпионате Европы по пляжному регби в нынешнем году

 

Игры соревнований

Каждый матч соревнований на казанском стадионе проходил интересно и эмоционально. На поле встречались совершенно разные по уровням подготовленности и тренировок команды. Отметим, что матчи по регби-7 представляют собой соревнование двух команд в каждой из которых по семь игроков, игра длится два тайма по семь минут с перерывом, который не должен превышать двух минут. Основной задачей игроков на поле является зарабатывание очков путём заноса мяча в зачётную зону соперника или поражение Н-образных ворот выше перекладины.

В первую половину дня многие команды уже успели встретиться в группах и показать себя. Соревновательный день открыли сборные Франции и Германии. Француженки уже являются лидерами европейского сезона, поэтому они безоговорочно обыграли немок со счетом 22:0 и следом уверенно разобрались со сборной командой Испании (17:5). Также сильнейшими в группе А стала спорная команда Бельгии. Спортсменки обыграли Испанию (12:0) и Германию (40:0).

В группе С неожиданным лидером стала сборная команда Польши, которая обыграла команды Ирландии (17:14) и Англии (24:14). Отметим, что команда Англии всегда была лидером в европейских соревнованиях, а в прошлом году команда играла в матче за первое место, но уступила российским регбисткам. В этом году у англичан все складывается немного по-другому, однако своему успеху не могут нарадоваться девушки из Польши.

Специально для нашего журнала капитан команды Польши Karolina Jaszczyszyn прокомментировала матч:

«Мы очень счастливы, что смогли одолеть сборную Англии. Конечно, наши соперники – это сильная команда, но мы не уступаем им. Наша команда лидировали в двух таймах, потому что мы в Казани, и это придает нам мотивации, и мы любим этот город. Всегда, когда мы играем в России, чувствуем поддержку болельщиков, и нам это действительно помогает. Всегда на казанском поле у нас большая мотивация играть и побеждать!» — отметила капитан сборной команды Польши.

 

Сборная команда России во главе капитана Алены Михальцовой выходит на игру

 

Сборная России играла с командой Португалии (38:0) и Шотладии (47:0) и уверенно обеспечила проход в плей-офф домашних соревнований. Наша команда лидировала во всех матчах, тем самым показывая свой профессионализм, мастерство, а также, доказывая статус чемпионок Европы по регби-7.В битве за первое место группы А играли сборные Франции и Бельгии. Француженки выиграли со счетом 17:14. Таким образом, первую строчку в группе занимает сборная команда Франции, вторую – бельгийки, а на третьей и четвертой строчке команды Испании и Германии соответственно.

В группе С все сложилось очень драматично. Титулованная команда Европы Англия уступила Ирландии со счетом 0:27. Первое место в группе у Польши, следом идут Ирландия, Италия и Англия соответственно.

Завершали игровой день матчи в группе В. Российская сборная команда уверенно обыграла Уэльс со счетом 41:7. Команда Шотландии обыграла спортсменок из Португалии, тем самым став второй в группе В. В плей-офф из группы вышли сборные команды России, Шотландии и Уэльс.

 

Игры соревнований

 

Спортивная атмосфера

Болельщиков на соревнованиях собралось большое количество, ведь для них было организовано не только выступление лучших сборных команд по регби-7 Европы на поле стадиона, но и развлекательная часть. Прямо на входе на Центральный стадион гостям рассказывали правила регби и давали попробовать поиграть в этот вид спорта. Многие охотно принимали участие в конкурах и приобщались к регби.Конечно же, равнодушными не оставались болельщики во время игр российской сборной. Традиционно они поддерживали спортсменок и обели за них, что помогало регбисткам на поле. Наша сборная, как и в прошлые годы, показывает хорошие результаты благодаря фанатам регби. И как отмечают сами спортсмены, это им действительно помогает настроиться на победу и сделать все, что от них зависит, чтобы порадовать собравшихся на трибунах зрителей.

 

Болельщики на соревнованиях по регби-7 среди женщин в Казани

23:49, 02.09.2018
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02