-
16+

Как женская сборная России по регби-7 стала чемпионом Европы

2 сентября на казанском Центральном стадионе завершился этап Европейской Гран-При серии регби-7 среди женских команд.

Игры соревнований

 

В первом четвертьфинале серии Европы выступили сборная Франция и Испании. Фавориты соревнований уверенно лидировали 2 тайма и обыграли испанок со счетом 31:0. Также на поле встретились другие лидеры турнира: россиянки играли против сборной Италии и вообще не оставили шансов соперникам, выиграв у них со счетом 37:0.На поле также вышли команды Польши и Шотландии – первые быстро и уверенно обыграли команду Бельгии (22:12), а вот сборная Шотландии с небольшим отрывом выиграла спортсменок из Ирландии.

По итогам всех матчей определились полуфинальные пары: Франция – Шотландия и Россия- Польша. В утешительном раунде свою первую и долгожданную победу на соревнованиях одержала команда Англии, которая, напомним, была серебряным призером турнира в прошлом году. Англичанки плохо сыграли в групповом этапе, но смогли показать свою мощь только сейчас, обыграв сборную команду Португалии со счетом 57:0. Также на поле вышли спортсменки из Уэльса и Германии. Одна из сильнейших команд соревнований, по прошлогодним меркам, безоговорочно обыграла немок со счетом 40:7.

Дневные игры открылись на Центральном стадионе выступлениями сборных команд Испании и Ирландии. Команды уже не сражались за медали и высокие места на турнире, но это не огорчало спортсменок, и игра прошла напряженно и интересно. Сборная команда Ирландии успешно реализовывала попытки и вышла победителем в этой схватке.

В еще одной игре сошлись сборные команды Италии и Бельгии. Изначально регбистки из Италии успешно и уверенно вели первый тайм, однако спустя некоторое время сбавили обороты и стали уступать противникам. В течение перерыва собрались и безоговорочно выиграли у сборной Бельгии со счетом 17:7.

Сразу после этой игры на поле происходило настоящее зрелище: играли сборные команды Франции и Шотландии. Фавориты соревнований, конечно, вели первый тайм и выигрывали, но во втором за несколько минут до окончания основного времени шотландские спортсменки смогли довести счет до отрыва всего в два балла, однако победа все равно была за француженками (24:22).

Второй командой, которая будет играть в финале, конечно же, стала сборная России. Девушки без труда обыграли соперниц из Польши со счетом 39:0. Сами полячки не расстроились, а с энтузиазмом рассказывали о том, что они играли с самой сильной командой Европы, с чемпионками, поэтому сочли эту игру, как за важный спортивный опыт.Следом за этим матчем на поле разразилась битва за 11-е место соревнований. Его делили сборная Германии и Португалии. Немки выиграли со счетом 10:0. А сразу после определилось девятое место турнира: его заняли спортсменки из Уэльса, одержав победу в матче против Англии со счетом 12:5.

 

Игры соревнований. На поле – сборные России и Польши. Победа российских девушек и проход в финал Европейской серии Гран-При

 

Игры на выживание

 

Главные и решающие матчи Европейской Гран-При серии по регби-7 в Казани стартовали с игры за седьмое место. На поле встретились спортсменки из Испании и Бельгии. Уже к окончанию второго тайма обе команды смогли произвести лишь по одной успешной попытке, но за несколько минут до окончания основного времени бельгийки буквально вытащили этот матч и седьмое место на соревнованиях, обыграв соперниц со счетом 12:5. Сами спортсменки обрадовались настолько сильно, что не уходили с поля несколько минут после окончания матча, продолжали обсуждать реализованные попытки и радоваться за довольно хороший для сборной результат.За пятое место сражались сборные Ирландии и Италии. Первыми успешные попытки проводили итальянки, но их соперницы не уступили им и, наоборот, зарядились мотивацией и уверенно «убежали» вперед. По итогам схватки сборная Ирландии победила со счетом 28:10 и заняла пятое место на казанском этапе Европейской Гран-При серии.

За бронзу сразились одни из самых обсуждаемых команд. На трибунах уже творилось нечто: болельщики с криками и радостью встречали команды и ожидали неописуемого зрелища и красивого регби. Россияне в большей степени болели за сборную команду Польши, однако сидящие на трибунах гости из других стран и спортсменки, только что игравшие на поле, отдавали предпочтение команде Шотландии. Спустя несколько минут после начала матча спортсменки из Шотландии уверенно и отлично реализовывали попытки и вели в счете, а буквально за несколько минут до окончания основного времени вновь занесли успешную попытку и выиграли, уверенно опередив соперников, со счетом 19:12.

 

Финальный матч соревнований. Сборная команда России – чемпион Европы по женскому регби-7

 

Самым ожидаемым зрелищем этих соревнований стала схватка сильнейших – Россия против Франции играли за золото Европейской Гран-При серии в Казани. Уже на первой минуте игры наш капитан Алена Михальцова смогла проскочить мимо соперников и успешно произвела первую попытку. Трибуны поддерживали россиянок, и это им, безусловно, помогало, поэтому спустя некоторое время россиянки вновь показали свой профессионализм и произвели три успешные попытки подряд, а счет на табло только заставлял радоваться – 34:0 в нашу пользу. Во втором тайме все уже понимали, что сборная России – чемпион Европы по регби-7, но прямо под конец основного времени француженки все-таки смогли показать себя и заполучили свои заветные очки, проиграв россиянкам не «под ноль», а со счетом 34:5.

 

Российская сборная команда после победного матча против сборной Франции. Церемония награждения лучших из лучших

«Казань – красивый и развивающийся город, надеюсь, что мы обязательно сыграем здесь еще!»

Регбистка из Франции и по праву «серебряный» призер соревнований Constanty Doriane подвела для нас итоги финального матча:

«В целом, мы очень хорошо отыграли эту игру, но нужно понимать, что мы юношеская команда, поскольку взрослая и более опытная сборная на данный момент задействована к подготовке к участию в Кубке мира. У нас было всего восемь дней для того, чтобы подготовиться к этим соревнованиям, поэтому я думаю, что мы справились, и я довольна! Финальная игра, конечно, была с самой сильной командой, поэтому нам даже повезло. Хочу также сказать, что я уже не в первый раз в России и в Казани, и мне здесь очень нравится. На этих соревнованиях нас хорошо приняли на стадионе, организовали успешное проведение турнира и предоставили нам хорошее жилье, отель. Не смотря на небольшой языковой барьер, нам здесь очень понравилось. Казань – красивый и развивающийся город, надеюсь, что мы обязательно сыграем здесь еще», — прокомментировала регбистка из Франции Constanty Doriane.

Итоги соревнований и финального матча со стороны России для нас подвела спортсменка нашей сборной Снежанна Кулькова:

«Я думаю, по моему лицу все видно: эмоции зашкаливают, конечно же, они положительные. Родные стены, дома, поддерживают все болельщики на трибунах, мы справились! Очень приятно, очень рады и довольны. Честно и уверенно могу сказать, что к этим соревнованиям мы были готовы на все сто процентов, у нас проходили каждодневные тренировки и сборы. Конечно, иногда что-то может не получаться, какие-то элементы не отработаны, но этот турнир определенно был «наш»! Мы сделали все так, как запланировали. Все соперники на соревнованиях были достойные. Не могу сказать, что мы выиграли, потому что противники были слабые. Просто мы настроили лучше других, собрались, проделали колоссальную работу и оказались сильнее!» — отметила регбистка российской сборной команды Снежанна Кулькова.

 

Снежанна Кулькова после церемонии награждения Европейской Гран-При серии по регби-7 среди женских команд

«Не могу сказать, что мы выиграли, потому что противники были слабые. Просто мы настроили лучше других, собрались, проделали колоссальную работу и оказались сильнее!»

 

Лучший капитан

 

Сразу после финальной игры и церемонии награждения победителей Европейской Гран-При серии по регби-7 среди женских команд нам удалось поговорить с лучших капитаном соревнований, капитаном сборной России Аленой Михальцовой. Она рассказала нам о своей жизни, спортивной карьере и подвела свои итоги прошедших соревнований и сезона.

 

Алена Михальцова перед выходом на торжественную церемонию награждения победителей соревнований

 

Какие эмоции после победных соревнований?— Впервые в роли капитана я поднимала кубок над своей головой, это очень приятно. Команда выиграла в очередной раз. Лично я уже четырехкратная чемпионка Европы, и за меня приехали поболеть мои родные люди: мой молодой человек, племянница и мама, знаю, что сестра и друзья смотрели и переживали. Очень достойные были игры, наша команда играла командными взаимодействиями и каждая спортсменка молодец. Всех поздравляю и за всех радуюсь! Хочется также спасибо сказать болельщикам, которые за нас переживали и поддерживали нас в течение двух дней. Эмоции зашкаливают.

— Что получилось и не получилось у сборной?

—  Первый этап, который проходил во Франции у нас немного не получился, мы проиграли одну попытку, но не скажу, что мы прямо проиграли, ведь игра была достойной и интересной. Во Франции просто, наверное, помогли родные стены нашим соперникам, но и мы настроили не очень хорошо и начали по-настоящему играть только во втором тайме. А в Казани все наши девочки были замотивированы, все очень хотели победить и у нас получилось!

«Впервые в роли капитана я поднимала кубок над своей головой, это очень приятно. Команда выиграла в очередной раз. Лично я уже четырехкратная чемпионка Европы».

 

— Победа была с заметным преимуществом.  За счет чего это?Нам, конечно же, помогли и домашний стадион, и болельщики, которые были за нас, и наша команда играла командой, были агрессивные защита и атака. Все делали свою работу на поле, из-за этого такой хороший результат.

Сегодня прошла последняя игра сезона. Не грустно?

Честно, у нас сезон заканчивается и плавно начинается другой. В середине октября у нас в Колорадо уже первая мировая серия. Сейчас все игроки разъезжаются по своим клубам, а уже скоро у нас в Сочи пройдет заключительный этап Чемпионата России. Далее — основные игроки немного отдохнут, и уже с первых чисел октября мы снова будем тренироваться.

— Как оцените прошедший сезон?

Наверное, немного не получилось в конце, много игроков травмировалось. В том числе, я тоже играла со сломанной рукой. Если брать в целом, то команда достойно сражалась в прошедшем этапе. Даже, когда у нас была серьезная и достаточно сложная группа в Париже, я считаю, что мы справились.

 

Капитан женской российской сборной команды по регби-7 Алена Михальцова

 

— Расскажите, как попали в регби? — В регби я играю уже пять лет, в эту игру меня пригласил менеджер легкоатлетических соревнований, в которых я участвовала. Позвали просто попробовать, посмотреть, что из себя представляет регби. На что я сказала: «Вы что? Я же маленькая, хрупкая и не хочу заниматься таким видом спорта». Потом прошло полтора года, я приехала в Красноярск, посмотрела игры регби и решила, что это определенно «мое». Вот и осталась.

— Какие возможности дает регби сейчас?

— Тут много плюсов и много минусов. В первую очередь, мы очень много времени проводим в разных города и странах, что, конечно, очень круто. Однако мы очень редко бываем дома, восемь месяцев в году проводим в других местах, поэтому редко видимся со своими родными и близкими. И когда ближайший отпуск, все спортсменки разъезжаются по домам увидеться с родными.

«Я капитан, поэтому должна заводить всех девочек, мотивировать, быть сильной, не должна показывать свою мягкость и неуверенность».

— Каково девушке играть в такой тяжелый и травмоопасный вид спорта?

— Все виды спорта опасные, но регби, я считаю, зрелищный вид спорта. Не обязательно, что он прямо очень опасный. Во многих видах спорта бывают травмы, не только здесь, но я, как видите, справляюсь.

— Мы знаем вас, как спортивную девушку. Какая вы дома?

— Лучше меня, наверное, ответят мои друзья, которые проводят со мной время. Вообще в жизни стараюсь быть более мягкой, чем в спорте. На поле приходится быть агрессивной, злой, не потому что я этого хочу, а потому что у меня такой боевой, спортивный характер, меня накаливают какие-то ситуации на поле. Ну и я капитан, поэтому должна заводить всех девочек, мотивировать, быть сильной, не должна показывать свою мягкость и неуверенность. Дома стараюсь быть немного другой, спокойной и мягкой.

 

Этап Европейской Гран-При серии по регби-7 среди женских команд в Казани завершен, наши вновь чемпионки и лучшие из лучших. Надеемся, что это не последняя победа нашей сборной, продолжим болеть за девушек и, конечно же, поддерживать и следить за их играми в следующих соревнованиях.

00:07, 03.09.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02