-
16+

Казань в пятый раз увидела Kazan City Racing

Грандиозное гоночное шоу Kazan City Racing 2018 – отличный подарок ко Дню Республики Татарстан и Дню города Казань. Victory Sport знает, о чём говорит.

Промчаться по площади Тысячелетия на скоростях, которые намного выше разрешённых ПДД? Да, такое возможно! Но только если вы являетесь участником Kazan City Racing. Нужно сказать, что это мероприятие успело уже стать по-настоящему традиционным для города. Так, впервые гоночное шоу приехало к нам в 2014-м году. Прекрасно помним тот день. Кстати, тогда оно ещё не было приурочено ко Дню Республики Татарстан и Дню города Казань. Проводить его 30 августа начали с 2015-го. Помним и программу первого Kazan City Racing: британский каскадёр с мировым именем Терри Грант, болид команды Формулы-1 Caterham, Виталий Петров – первый российский пилот в истории F1 и DTM. Это «самые сливки». Годом позже видели Даниила Квята – ещё одного нашего парня в «королеве автоспорта». Управлял он болидом RBR7 от Red Bull Racing, на котором многократный чемпион Формулы-1 Себастьян Феттель буквально штамповал победы в Гран-при по ходу сезона-2011. Следующие два года организаторы обходились без представителей мира F1. Обошлись и в этот раз. Кто же стал хедлайнером? «КАМАЗ-мастер» – гордость Набережных Челнов, Татарстана и всей России!

Безусловно, многократные триумфаторы сложнейшего ралли-марафона планеты, коим является «Дакар», были гостями Kazan City Racing и все предыдущие четыре раза, но сейчас ими оказался подготовлен совершенно особенный подарок в честь 30-летия автоспортивного коллектива. Возле центрального стадиона развернулась экспозиция гоночных грузовиков команды – от самого первого до самого последнего. Простите, крайнего. С 1988-го и по 2018-й. Гордость переполняет тебя, когда видишь эту выносливейшую технику! Нашу технику!

 

 

Впрочем, простаивать вся эта красота не собиралась, и караван культовых многотонников проехался по импровизированной гоночной трассе в 800 метров. Вышел своеобразный такой парад-демонстрация лучших на планете гоночных грузовиков. Парад – это здорово, однако хотелось увидеть аппараты в деле. Увидели мы, увидела вся собравшаяся публика в этот на удивление жаркий день! Сложно представить, но дуэт боевых «КамАЗов» буквально «вальсировал» по асфальту, хотя данный тип дорожного покрытия совсем не назовёшь их стихией. А потом случилось то, чего все так и жаждали. Полёт грузовиков! Специально для выполнения трюка соорудили небольшой трамплин, который позволил мчавшимся на огромной скорости машинам Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева взлететь в воздух, пролететь несколько десятков метров и эффектно приземлиться.

 

 

«Особого ничего не перестраивали в машине для данного трюка, оставили те же настройки, что и на грунте. Проблема в том, что узко очень. «Сорвать» машину сложно. Мало её «сорвать» – нужно удержать в управляемом заносе. Больше элемент физически сложен, потому что приземление на асфальт происходит», – отметил Айрат Мардеев, говоря про этот самый прыжок.

Если думаете, что одной синей армадой ограничились организаторы, то глубоко заблуждаетесь. «Ассортимент» героев авто — и мотоспорта вышел вполне себе широким. Например, интерес большой представляли участники монокубка Mitjet 2L на своих спортпрототипах. Пилот из Литвы Повилас Янкавичюс рассказал нам не только о серии, которую представляет, но и поделился своими впечатлениями от города.

 

 

Повилас Янкавичюс:«Участвую в Kazan City Racing третий раз подряд. В этом городе находиться очень приятно именно после чемпионата мира по футболу, всё вокруг красиво. Даже вылизано. Как только прилетели, то сразу пошли гулять. На автошоу показываем нашу серию, которая третий год в России в статусе Кубка страны существует. Машина – это рамная конструкция, сверху пластик, мотор 2,0-литровый в 230 лошадиных сил, вес «сухой» в 750 кг, резина Yokohama. Резина гражданская, а не гоночный слик. У нас в сезоне шесть этапов – 12 гонок по 20 минут, плюс квалификации. И всего шесть покрышек. Именно шесть колёс, а не комплектов. У всех равные условия. Технически машины одинаковы и только снаружи отличаются либо наклейками, либо решётками».

 

На вопрос о стоимости участия в данном чемпионате Повилас предпочёл ответить следующим образом: «В 2019 году это будет заметно дешевле, чем в нынешнем. Пока не могу назвать цифры. Я думаю, выйдет чуть дороже класса «Национальный» в РСКГ, но доступнее, чем «Туринг». Сильно доступнее. PR-отдача окажется на уровне РСКГ или даже выше – этим планируется привлечь больше пилотов».

 

К Kazan City Racing 2018 также присоединились пилоты AG Team – это Сергей Галкин на своём спортбайке, Григорий Марков с уникальным стант-шоу, юный «кольцевик» Рустам Фатхутдинов. Между прочим, отец паренька – известный певец Салават Фатхутдинов (народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан). И вдобавок к этому – мастер спорта международного класса по автоспорту.

 

 

Рустам Фатхутдинов:«Очень приятно, что позвали на такое мероприятие. На подобном шоу впервые. Цель этого шоу – показать то, куда движется татарстанский автоспорт. Не скажу, что нынешний год у меня самый успешный. В этом сезоне есть хорошие результаты, но нужно ещё двигаться вперёд. В данный момент в РСКГ, к сожалению, на чемпионство претендовать уже не можем. Было много сходов – и по техническим причинам, и вызванных моими ошибками. В автоспорт попал достаточно банально – мой папа был гонщиком. Я смотрел на его выступления и меня это тоже затянуло».

Порадовали 25 000 собравшихся зрителей (абсолютный рекорд для Kazan City Racing!) также профессиональные каскадёры из шоу «Автородео», чемпионы России по ралли-рейдам «ГАЗ-Рейд СПОРТ», пилоты открытого чемпионата Республики Татарстан по кольцевым гонкам Canyon Cup, гости международной гоночной серии Moscow Classic Grand Prix и местные ребята казанской серии К1600.

 

 

В паддоке красовался и Dodge Dart, на стекле которого было написано – «Тимур Тимерзянов». Правда, самого Тимура найти никому не удалось, ибо 3-кратный чемпион Европы по ралли-кроссу не смог принять участия, хотя и очень того хотел. Причина проста – он успел отправиться во Францию, где его ждал очередной этап чемпионата мира по ралли-кроссу. А ключи от своего автомобиля передал другому пилоту, чтобы тот – от лица и Тимура тоже – как следует подымил, пожёг резину и «нарезал пончиков»!

Вот таким получилось гоночное шоу Kazan City Racing 2018. Увидимся в следующем году!

17:22, 04.09.2018
Интервью Владислав Золов
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02