-
16+

Чемпионское похмелье: «Ак Барс» блуждает в поисках мотивации

«Витязь» увозит из Татарстана 4 очка

Хоккейному клубу «Витязь» всего 22 года. За свою недолгую историю подмосковная команда еще не успела добиться знаковых успехов. Так, за 10 лет выступлений в Континентальной хоккейной лиге, «витязи» лишь раз (в сезоне 2016-2017) смогли пробиться в плей-офф, в котором всухую уступили будущим обладателям Кубка Гагарина – питерскому СКА. Тем не менее, это не мешает скромной, по меркам КХЛ, команде раз за разом отбирать очки у «Ак Барса».

Так, казанцы не выигрывали у подольской команды дома в основное время с 10 сентября 2012 года – тогда «барсы» с трудом обыграли подмосковных хоккеистов со счетом 2:1. Причем эту победу шестилетней давности команда из столицы Татарстана одержала под руководством нынешнего тренера «Витязя» Валерия Белова.

Более того, в четырёх следующих поединках на «Татнефть Арене» казанцы только один раз победили (в серии буллитов) и трижды вообще не набрали ни одного очка. Идут годы, тасуются составы и тренеры, но «Витязь» неизменно остается неудобным соперником для «барсов».

Подтвердил эту теорему и первый период отчетного матча, в ходе 5 стартовых минут которого подмосковная команда дважды поразила ворота Шарыченкова.

 

Заметки на полях

Дуэли вратарей, к сожалению, не получилось. В прошлом туре киперы обеих команд отстояли на ноль, показав блестящую игру. На сей раз уже в первом отрезке игры и Шарыченков, и Ортио пропустили необязательные шайбы. Зато получилась дуэль атак.

 

Фактически «барсы» пропустили больше, но гол Рендулича на первой минуте игры арбитры не засчитали из-за созданной помехи вратарю. Однако уже спустя 5 минут Павел Чернов, после передачи звездного новичка «Витязя» Александра Семина, щелчком из правого круга вбрасывания застал врасплох вратаря казанцев – 1:0.

На старте игры хоккеисты из Подольска были значительно активнее хозяев льда, поэтому заброшенная ими шайба вполне вытекала из хода матча. «Бело-красные» не собирались останавливаться на достигнутом и продолжили наседать на ворота казанцев. Старания гостей были вознаграждены в большинстве. Удаление Станислава Галимова было быстро преобразовано во второй гол. Комаров отдал передачу на пятак Аалтонену, который быстро и изящно развернулся перед носом кипера «Ак Барса», но в последний момент промахнулся по шайбе. Партнера по команде подстраховал Марек Гривик, протолкнувший снаряд в сетку мимо Шарыченкова. На реализацию численного преимущества подмосковной команде понадобилось менее минуты.

На секунду показалось, что команда из столицы Татарстана поплыла, но казанцы быстро развеяли эти опасения. Буквально в следующей атаке, которая не предвещала ничего опасного, защитник «барсов» Роман Абросимов кистевым броском с острого угла поразил ближнюю девятку владений Ортио. Не хочется нивелировать заслугу Абросимова, но шайба, безусловно, следствие вратарской ошибки.

 

 

Пожалуй, ключевым моментом первой 20-минутки стала игра «Витязя» в большинстве 5 на 3, когда всего лишь с разницей в минуту удалились Потапов и Азеведо. Подмосковные хоккеисты не ожидали такого подарка и не смогли совладать с желанием реализовать преимущество как можно скорее. Излишняя спешка и броски из неопасных позиций – не лучший рецепт, чтобы забить в большинстве.А вот «Ак Барс», напротив, воспользовался своей возможностью очень грамотно, наказав удалившегося Игоря Головкова за неоправданную грубость в отношении игрока, не владеющего шайбой. Выкатившись за ворота «Витязя», Малыхин одним взглядом обманул Ортио, уехавшего искать шайбу в другой угол, и выдал отличную передачу на Ткачева, который без каких-либо помех расстрелял пустующий ближний угол.

Закончив первый период на мажорной ноте, вторую 20-минутку хоккеисты «Ак Барса» начали довольно бодро. Видимо, Зинэтула Хайдярович доходчиво объяснил им, что катать вату в его команде можно лишь, гуляя в парке «Кырлай».

Проявленное усердие вскоре окупилось. Неуступчивый Головков вновь нарушил правила и присел на скамейку для штрафников. Казанцы, которые явно поймали кураж, не стали долго ходить вокруг да около и за 30 секунда соорудили очередной гол. После броска Постмы от синей линии, первым на добивании оказался Малыхин, который без видимого труда добил шайбу в ворота гостей.

Находясь на волне успеха, хозяева, естественно, попытались его развить. Нападающий казанцев Владислав Кара убежал один на один с Ортио и чуть было не подтвердил свою фамилию, но его бросок пришелся выше ворот.

 

 

Тем временем «Витязь» не собирался сдаваться, явно намереваясь увезти из Татарстана больше 2 очков (в первом туре подмосковные хоккеисты обыграли «Нефтехимик» со счетом 1:0). За полминуты до окончания второго периода экс-партнер Овечкина по «Вашингтону» Семин удачно подставил клюшку, после чего шайба, словно на радиоуправлении, закатилась в «домик» киперу казанцев.В заключительном отрезке игры «Ак Барс», удрученный голом в раздевалку, существенно сбавил обороты, словно задремав в ходе перестрелки. В добавок к этому удача внезапно вспомнила, что задолжала Рендуличу (гол хорвата отменили в первом периоде), который броском из-под синей линии реализовал очередное, уже четвертое большинство в этой встрече.

Казанцы, осознавшие за 5 минут до конца матча, что побеждает команда, которая забросила больше шайб, принялись штурмовать владения Ортио. Но, голкипер «Витязя», допустивший в начале встречи несколько ошибок, отблагодарил своих одноклубников, вытащивших матч, уверенной игрой в концовке.

 

 

Поскольку тайм-ауты были небрежно потрачены наставниками обеих команд в самом начале встречи (брали повторы заброшенных шайб), хоккеистам пришлось полагаться исключительно на свое мастерство и отрывистые подсказки тренерского штаба. В этом своеобразном соревновании более талантливо проявили себя «бело-красные», которые не позволили «барсам» сравнять счет, а на десерт и вовсе поразили пустующие ворота хозяев.Хочется поздравить «Витязь» с красивой и волевой победой. Уверен, что у тех, кто смотрел матч, нет сомнений, что она заслуженная. Казанцы же требуют отдельного комментария…

 

Чемпионское похмелье

В начале сезона любого чемпионата по любому виду спорта очень глупо рассуждать о состоянии команды. Тем глупее рассуждать о состоянии команды-чемпиона, и все же я позволю себе несколько предположений.

По первым матчам «Ак Барса» видно, что игрокам очень трудно дается поиск мотивации. Эта проблема станет для казанцев, возможно, ключевым вопросом, который им предстоит решить. Ведь игроки в большинстве своем остались те же, а чемпионское похмелье никто не отменял.

Было заметно, что в моменты, когда «барсы» начинали уступать, в них зажигался огонь. Но, послушайте, не будут же они играть таким образом весь сезон?

 

Пресс-конференция Зинэтулы Билялетдинова

– Было плохое начало, мы уже не первый раз плохо начинаем игру, даём сопернику преимущество, затем догоняем. Создали много моментов, должны были, конечно, забивать больше. И в то же время не допускать ошибки, которые мы допустили.

– Как можете оценить игру вратаря Александра Шарыченкова?

– Не могу ни в чём его обвинить. Он ровно играл.

– Сегодня Дмитрий Обухов подписал двусторонний контракт с клубом. Вы видите его в первой команде?

– С ним ситуация такая – это ветеран, который давно в команде, который завоевал три Кубка Гагарина. Это хороший пример для ребят, в большей степени в «Барсе», он будет играть, учить их. Если понадобится, если мы увидим, что он нам сможет помочь, то пригласим в первую команду.

– Отсутствие Никиты Лямкина связано с травмой или с игровыми причинами?

– С травмой.

 

 

Комментарий главного тренера ХК «Витязь» Валерия Белова

– Мы серьезно настраивались на соперника. Хотели проверить себя именно в борьбе с такой сильной командой, в игре с чемпионом. Ребята проявили самоотверженность. И «Витязь» не нарушил традицию, по которой он во второй части истории взаимоотношений с «Ак Барсом», еще в те времена, когда я работал в Казани, практически всегда играет хорошо и нередко добивается успеха.

 

«Ак Барс» – «Витязь»

 

0:1 – 6 минута – Чернов

0:2 – 13 минута – Гривик (5х4)

1:2 – 14 минута – Абросимов

2:2 – 20 минута – Ткачев (5х4)

3:2 – 29 минута – Малыхин (5х4)

3:3 – 40 минута – Семин

3:4 – 49 минута – Рендулич (5х4)

3:5 – 60 минута – Гривик (в пустые ворота).

21:49, 06.09.2018
Интервью Михаил Ченцов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02