-
16+

Медицина для спорта

Узнали о нововведениях в спортивной медицине, получили советы от Якубова Рустама Юсуповича - спортивного врача, хирурга, специалиста в области кинезиотейпирования.

— Расскажите пожалуйста о своем опыте в спортивной медицине.

— Я работаю с представителями циклических видов спорта — таких как бег, плавание, гребля и прочие. Там, где присутствуют однотипные движения, не меняющиеся на протяжении тренировочного-соревновательного процесса.

Принимал участие в медицинском обеспечении Универсиады в 2013 и Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 годах. Выезжал на соревнования со сборной Татарстана по плаванию. Также помогал на Мировом гран при по пляжному теннису, проводящемся ежегодно в Казани.

— Скажите, в современных реалиях кто такой спортивный врач, и много ли в Татарстане специалистов в данной области?

— Спортивный врач — это специалист, который сохраняет здоровье человека, занимающегося физической культурой. У нас со спортивными врачами имеют дело профессиональные спортсмены. Но специалистов не так много — посчитайте сами, каждая детско-юношеская спортивная школа, спортивный объект должен быть укомплектован профессиональным врачом. Раньше колоссальная цифра нехватки специалистов была, сейчас уже лучше, но потребность все равно есть.

— Какие новые события происходят в мире спортивной медицины?

— Тут необходимо разграничить спорт высших достижений и любительский. В любительском все достаточно просто — спектр воздействия на спортсмена не очень широкий. В спорте высших достижений есть определенный нюанс — имидж страны. На национальном уровне никто вам не выдаст секретов и новшеств. Новейшие разработки есть, но насколько присутствует прорыв в данной сфере сказать сложно. Применяются различные методы электровоздействия на клеточном уровне, новые технологии биологической обратной связи — когда человек в режиме реального времени отслеживает параметры физиологических показателей при различных нагрузках. Следим за пульсом, давлением, даже снимаем кардиограмму — все это позволяет выстраивать индивидуальный тренировочный процесс.

На фоне последних событий, связанных с допингом, есть открытия в этой области. Часто говорят про генный допинг — но не было подтвержденных, раскрытых случаев.

 

— Существуют ли какие-то новые, необычные подходы к отбору спортсменов?— Отбор людей, которые могут показать в будущем высокие результаты — проблема актуальная всегда. Сейчас большое внимание уделяется генетическому анализу — насколько это позволяет определить физическую кондицию человека в будущем. Понять, для кого больше подходят силовые виды спорта, для кого лучше тренировки на выносливость… Из биологии — генотип определяет фенотип. На данный момент широко не используется, поскольку пытаются понять, насколько это обосновано — практика показывает, что можно добиться успехов несмотря на генетическую предрасположенность, главное желание. Многое зависит от наших генов, но есть мутации, различные активации генов, из-за чего нельзя однозначно расшифровать геном человека и сказать, что через 30 лет он будет таким-то. Есть такая наука – эпигенетика.Согласно ей, совершенно различные факторы могут активировать процессы на уровне генов.

К тому же, есть большой пул спортсменов, занимающихся длительно. Есть ли смысл проводить подобные анализы им? Тоже очень важный спорный аспект проведения генетического отбора.

— Как сейчас на практике происходит отбор лучших спортсменов?

— Все просто — человек тренируется, показывает результат и попадает в пул сильнейших. Вообще, все зависит от объективности оценки спортсмена. Например, спортсмен делает работу и видит цифры на табло – они объективны. В синхронном плавании, гимнастике другая ситуация – оценки выставляют люди, из-за этого результаты более субъективны. Все это влияет на отбор лучших.

 

 

— Возможно ли, что в скором времени оценку работы спортсменов будут проводить автоматизированные технологии?

— Потенциал развития подобного есть, но не думаю, что это произойдет в ближайшие 5-10 лет. Не исключено, что работы по внедрению искусственного интеллекта в спорт ведутся, но опять же, если говорить про виды спорта, где важно участие человека в оценке — машину научить такому сложно. Вероятность ошибки электронной системы пока что есть даже в плавании, а в видах спорта, где большое количество судей, вероятность ошибки возрастает.

— Сейчас на рынке достаточно много устройств, призванных помогать в отслеживании показателей здоровья и поддержании спортивной формы. Насколько их использование целесообразно?

— Сейчас появилось достаточное количество устройств, гаджетов, позволяющих в онлайн режиме записать результаты, которые человек впоследствии может оценить. На основании показателей пульса, кардиограммы можно говорить о том, есть ли резерв физических возможностей, не уходит ли спортсмен в патологию, поскольку нагрузка не должна идти во вред. Сказать о погрешности в показаниях данных устройств не могу, но конечно профессиональное оборудование, в условиях лабораторий — более информативно. В любительском спорте такого широкого внедрения технологий нет, но для спортсменов-любителей главное советоваться по полученным показателям с профессионалами, которые могут дать рекомендации по корректировке тренировок.

“Если бездумно тренироваться — можно навредить здоровью, но если подойти с умом – все будет хорошо”

 

— Не так давно вы проводили открытую лекцию о пульсовых зонах и их влиянии на человека. Расскажите, в чем заключается их значение для спортсменов?

— Для каждого биохимического процесса в организме человека, который направлен на добычу энергии есть определенный ритм пульса, при котором эти процессы протекают наиболее оптимальным образом. Но, чтобы получить энергию, как не парадоксально, нужно потратить энергию, а пульсовые зоны позволяют эффективно оценить ресурсы энергозатрат при данных процессах. Работа на определенной частоте пульса – простая практика, которая подходит для ежедневного тренировочного процесса. В тренировках в циклических видах спорта спортсмены активно используют знания о пульсе. Для спортсменов-любителей это самый доступный и полезный метод контроля тренировок, позволяющий определить условно опасные зоны изменения физиологических показателей.

— Вы являетесь специалистом в области кинезиотейпирования. Скажите, чем данный метод физиологического воздействия на спортсмена оправдывает свое широкое распространение в последнее время?

— Метод относительно новый, применяется в спорте с 70-80х годов. Присутствует и в профилактике травм, и в восстановительном лечении. Суть метода заключается в том, что тейп имеет свойство растяжимости, и как любая растянутая ткань стремится стянуться вновь. Под ним же происходит собирание кожи, за счет чего она приподнимается, и расстояние между ней и подкожной клетчаткой увеличивается. Благодаря этому улучшается кровоток, поскольку сдавленные сосуды освобождаются. Из-за этого пациенты отмечают потепление в области наложения тейпа. Второй принцип тейпа — воздействие на нервную систему — кожные покровы богаты нервными окончаниями, которые связаны сегментарно с мышцами, фасциями. В зоне воздействия тейпа включаются рефлекторные механизмы, которые сопряжены с оценкой пространственного положения тела. Таким способом мы можем придать легкости движениям или наоборот добавить сопротивление.

Если брать примеры из моей практики — пловцам запрещается использовать тейпы на соревнованиях – есть мнение, что они улучшают скольжение по воде, так в свое время были запрещены гидрокостюмы. Помню мы выставлялись на казанском марафоне — накануне мероприятия бегунам наклеивали тейпы — на следующий день они бежали. Спортсмены тогда отметили положительный эффект.

“Совет – адекватная растяжка. Не хватает сейчас эластичности многим людям, а это играет важную роль в профилактике травматизма”

— Многие спортсмены используют в своем питании специальные пищевые добавки, БАДы. Целесообразно ли их употребление или это просто реклама?

— Целесообразны. Спортсмен теряет колоссальное количество энергии во время тренировочного процесса и нуждается в повышенном потреблении определенных витаминов. Любой спортсмен должен хорошо спать и тренироваться, но мы имеем 24 часа в сутках, в которые он должен еще и успевать питаться. Определенного энергетического баланса он может не достигнуть – поэтому созданы углеводные добавки, чтобы возместить потери. Есть также изотоники, электролиты — они используются в тех видах спорта, где происходит большая потеря солей, жидкости из организма.

То, что продают в магазинах спортивного питания — это работающие вещи. Белковые добавки, креатин — действительно полезны для тренирующихся спортсменов. Но во всем нужна мера и сознательный подход — замещать пищу добавками не нужно.

— Есть ли разница в подходе к лечению и ведению тренировочного процесса у спортивных врачей в России и за рубежом?

— Я думаю, что отличия есть, но все передовые технологии идут с запада. Есть то, что придумано в советское время, но не было реализовано так, как сейчас за рубежом. Сейчас мы больше ориентируемся на западные технологии, принципы той медицины, которая у них применяется. Статистически обоснованных наработок, доказавших эффективность, на западе больше. Не могу сказать по поводу подхода к ведению тренировок, но вот в плане восстановления после травм – там большое внимание уделяют лечебной физкультуре, хотя раньше это было очень развито у нас. Технологически Запад конечно впереди, но все различия постепенно нивелируются.

— В последнее время стала очень популярной тема со здоровым образом жизни. Как по вашему, надолго ли эта мода на ЗОЖ?

— Каждый для себя решает, каким он хочет быть – люди хотят быть здоровыми. Для меня это перспективное направление, как для спортивного врача. Но это хорошо не только для врачей, но и в целом для популяции. Если будет расти количество здоровых людей, при условии, что они будут заниматься рационально – будет лучше.

— Какие бы советы вы дали уже состоявшимся спортсменам, а также начинающим любителям спорта?

— Общий совет – нормальное адекватное питание, достаточный сон, ориентация на свое состояние – вкратце это звучит так. Спортсменам-любителям не рекомендую начинать заниматься самостоятельно – побежать может каждый, но не каждый знает, как это сделать правильно. Нужно начинать с тренером, который может объяснить, как нужно заниматься, чтобы минимизировать травматизацию. Это залог долгой профессиональной или любительской жизни в спорте.

13:44, 06.09.2018
Интервью Мария Лабунец
Фото Из архива
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02