-
16+

Казань стала столицей водных видов спорта России

7 сентября в казанском Дворце водных видов спорта стартовал Этап Кубка мира FINA по плаванию. В казанском этапе участвуют лучшие спортсмены со всего мира.

О соревнованиях

 

Этап кубка мира FINA по плаванию проводится каждый год и организовывается Международной федерацией плавания (FINA). Участие в столь масштабных и значимых соревнованиях принимают лучшие спортсмены со всего мира, среди которых Олимпийские чемпионы и медалисты игр, победители и участники чемпионатов мира FINA по водным видам спорта и, конечно же, по плаванию.Кубок проходит в семь этапов, разделенных на три части. Первая часть проходит в Казани и Дохе (Катар), вторая часть – в Эйндховене (Нидерланды) и Будапеште (Венгрия), а третий – в Пекине (Китай), Токио (Япония) и Сингапуре. Призовой фонд турнира составляет 2,5 млн. USD.

В первую часть соревнований входят плавание в 50-метровом бассейне, где разыгрывается 32 комплекта наград в индивидуальных видах программы и 2 – в эстафетах. Второй и третий этап включают в себя состязания в 25-метровом бассейне на 34 индивидуальных дистанциях и в 2 эстафетах. Спортсменам разрешается плыть неограниченное количество дистанций, однако только лучшие три результата будут учитываться при подсчете рейтинговых очков.

В этом году в соревнованиях в Казани принимают участие известные и лучшие спортсмены мира:

Митчел Ларкин – австралийский пловец, многократный чемпион мира по плаванию, двукратный призер Олимпийских игр;

Раноми Кромовидьойо – спортсменка из Голландии, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, лучшая спортсменка Нидерландов 2011 года;

Сара Шестрем – шведская пловчиха, олимпийская чемпионка 2016 года, семикратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка Европы;

Владимир Морозов – российский пловец, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, призер чемпионата мира, чемпион и призер чемпионата Европы, многократный чемпион мира и Европы на короткой воде;

Катинка Хоссу — венгерская пловчиха, трёхкратная олимпийская чемпионка 2016 года, 20-кратная чемпионка мира, 29-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Венгрии, многократная рекордсменка мира;

Чад Ле Кло — Южноафриканский пловец, чемпион и рекордсмен Игр Содружества, прошедших в Дели в 2010 году, обладатель пяти медалей̆ Летних Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 2010 года, обладатель золотой̆ и серебряной̆ медалей̆ Летних Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года на дистанции 200 и 100 м баттерфляем соответственно.

 

Первый соревновательный день Кубка мира

 

Официально гостей поприветствовал Председатель Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, Министр промышленности и торговли Российской федерации Денис Мантуров:

«Россия семнадцатый раз принимает один из этапов престижного международного плавательного турнира. Традиционное проведение столь представительных соревнований в нашей стране – подтверждение неоспоримого авторитета в мире отечественной школы плавания. Город Казань, в котором впервые пройдет Этап Кубка мира по плаванию, имеет авторитет одного из лучших городов-организаторов крупнейших спортивных форумов. Не сомневаюсь, что нынешние соревнования пройдут на самом высоком уровне, а встреча звезд мирового плавания, вступающих в борьбу за право обладания престижного трофея, превратится в захватывающее спортивное зрелище, где российские пловцы смогут играть ведущие роли. Всем участникам этапа Кубка мира FINA по плаванию 2018 года удачного старта и победного финиша!» — отметил Денис Мантуров.

Официально гостей приветствовал также и Министр спорта республики Татарстан Владимир Леонов:

«В Республике Татарстан любят и по-настоящему ценят спорт. Татарстан не случайно называют самым спортивным регионом России. В последние годы республика является активнейшим участником общероссийской и международной спортивной жизни, уверенно принимает у себя самые крупные и престижные турниры. С Международной федерацией плавания нас связывает многолетнее сотрудничество. Ежегодно в Казани проходят этапы Мировой серии FINA по прыжкам в воду, в 2015 году мы принимали XVI чемпионат мира по водным видам спорта. Благодаря этим соревнованиям популярность плавания как вида спорта ежегодно растет. Это один из самых доступных, здоровых и демократичных видов спорта. Плавание помогает поддерживать хорошую физическую форму, сохранять бодрость духа и дает положительный̆ импульс к жизни!» — отметил Владимир Леонов.

 

Торжественная церемония открытия соревнований. Почетные гости

 

 

Церемония открытия соревнований и первые заплывы участников

 

В официальной церемонии открытия участие приняли:Корнель Маркулеску — исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA);

Марат Бариев — президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, депутат Госдумы РФ;

Халил Шайхутдинов — член Олимпийского комитета России, первый заместитель министра спорта Татарстана;

Владимир Сальников – глава Всероссийской федерации плавания.

Почетные гости торжественно приветствовали всех участников соревнований, пришедших болельщиков и казанцев, а также организаторов и судей Кубка. Владимир Сальников традиционно пожелал удачи всем спортсменам и подчеркнул, что проводить соревнования в Казани всегда приятно:

«Здесь все поддерживают спортсменов, и они всегда очень рады быть здесь. Уверен, что нас ждет интересная борьба. Желаю всем удачи», — сказал глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Марат Бариев и вовсе назвал Казань столицей водных видов спорта России:

«От имени Олимпийского комитета России приветствую всех в Казани. Это спортивная столица России. В ближайшее время Казань станет столицей водных видов спорта России. Благодарен FINA и Российской федерации за такое доверие. Мы получим много интересных заплывов в нашем бассейне на Кубке мира», — сказал Бариев.

 

Заплывы соревнований

 

Сразу же после торжественной части в бассейне стартовали первые заплывы участников соревнований. Первое золото для российской сборной завоевал Ярослав Потапов, который стал победителем на дистанции 400 метров вольным стилем. Сам спортсмен отметил, что сильно волновался перед стартом, и все давалось тяжело:«Первый день только, все как-то тяжело дается. Перед стартом даже голова болела. Думал, что не получится хорошо выступить, но в конце дистанции понял, что силы есть и могу прибавить. Как видите, все получилось», — отметил Потапов.

Мужчины, 400 метров вольным стилем

1. Ярослав Потапов, Россия — 3:54.78

2. У Юйхан, Китай — 3:55.13

3. Даниель Дудаш, Венгрия — 3:55.38

В заплыве мужчин на 200 метров на спине российским спортсменам не дал шансов австралиец Митчелл Ларкин – многократный чемпиона мира, однако победил пловец с небольшим отрывом от остальных участников заплыва.

Мужчины, 200 метров на спине

1. Митчелл Ларкин, Австралия — 1:57.23

2. Дмитрий Мальцев, Россия — 2:00.78

3. Максим Третьяков, Россия — 2:02.78

 

Старт участников соревнований перед заплывом

 

Российский спортсмен Дмитрий Мальцев заявил, что первый этап Кубка мира для него дается тяжело:«Стимулирует, когда рядом плывет такой сильный спортсмен, как Ларкин. Сейчас активно разогреваюсь, ведь вторая половина заплыва у меня пока плохо получается. Время среднее, на самом деле, есть в чем прибавлять», — сказал Мальцев.

Одним из самых ожидаемых заплывов было выступление Владимира Морозова. Болельщики и зрители встретили его громкими аплодисментами. Пловец оправдал надежды своих фанатов и установил рекорд Кубка мира – 21.49.

Нам он рассказал, что своим выступлением доволен и рад, что все вышло именно так:

«Честно, я очень доволен. Почти лучший результат для меня, и так получилось, что сразу после отдыха. Очень приятно побеждать в начале сезона и особенно дома. Я только три дня назад прилетел в Россию, сейчас на моих часах 7 утра. Хотя во время стартов об этом не задумываешься», — сказал Морозов.

Мужчины, 50 метров вольным стилем

1. Владимир Морозов, Россия – 21.49

2. Митчелл Эндрю, США – 21.99

3. Андрей Говоров, Украина – 22.03

Драматично складывался заплыв мужчин на 100 метров брассом, где участие принимал российский пловец Антон Чупков. После первых 50 метров он шел только третьи, но во вторую половину заплыва добавил скорости, выносливости и стал обладателем золотой медали:

«Я как обычно – не сразу был в лидерах, а потом прибавил, постарался немного. Результат для данного этапа хороший, я собой удовлетворен», — прокомментировал Чупков.

Мужчины, 100 метров брассом

1. Антон Чупков, Россия – 59.53

2. Фелипе Лима, Бразилия – 59.73

3. Арно Камминга, Нидерланды – 59.99

Интересно все складывалось и в битве за золото в заплыве на 100 метров баттерфляем. Тут победу одержал американец Майкл Эндрю, а второе место разделили два спортсмена, показав одно и то же время — Чад ле Кло и российский пловец Егор Куимов.

«Круто, что показал такое же время с ле Кло. Это достижение, пусть и маленькое», — признался Куимов.

Мужчины, 100 метров баттерфляем

1. Майкл Эндрю, США – 51.96

2. Чад ле Кло, ЮАР – 52.00

3. Егор Куимов, Россия – 52.00

Соревнования проходят интересно, публика хорошо принимает всех спортсменов и, конечно же, всячески их поддерживает. Казань на несколько дней действительно стала столицей водных видов спорта России.

17:44, 07.09.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02