-
16+

«Ак барс» побеждает в «кошачьем» дерби и скорбит вместе со всеми

День памяти Локомотива, ошибка вратаря хозяев, невероятный гол Маркова и другие интересные моменты вчерашнего непростого матча Ак Барса с Барысом, читайте в нашей статье.

В этот раз я отправился на «Татнефть Арену» примерно за час до начала игры. Обойдя практически весь ледовый дворец в поисках входа для прессы, я понял, почему «Ак барс» один из самых популярных спортивных клубов Казани. Нефтяное руководство казанцев не экономит на болельщиках и устраивает для них хорошую развлекательную программу с вкусной едой и многочисленными конкурсами, участвуя в которых можно выиграть клубную атрибутику и другие приятные призы. Многие уже только ради этого приходят всеми семьями на игру.

Одним словом, молодцы. И это ещё за такой-то лестный комментарий «Ак барс» мне не платил…

Вернёмся к матчу. Несмотря на, казалось бы, «кошачье» дерби, начало матча получилось безобразно спокойным, словно в составах обеих команд на игру были заявлены Минниханов и Назарбаев. Не было ни стычек, ни силовых приемов, ни даже удалений.

Возможно, натерпевшись на первых минутах предыдущей встречи от подмосковного «Витязя», казанцы начали очередную игру очень осторожно. Гости из Астаны, до приезда в столицу Татарстана разгромившие «Нефтехимик», в свою очередь решили присмотреться к раненому зверю, прежде чем нападать на него.

И те, и другие поочередно разогревали голкиперов несложными бросками. Первый же реальный шанс забросить шайбу упустили гости. В середине первого периода «барсы» ошиблись при выходе из своей зоны, подарив соперникам фактически выход 2 в 0. Нападающие «Барыса» не ожидали такого счастья и загубили вернейший момент.

Сразу же после ошибки на своей половине площадки «Ак барс» огрызнулся в атаке, но опасный щелчок Зарипова из правого круга вбрасывания пришёлся в левый щиток Карлссона.

 

 

А вот вторую подряд потерю при выходе из зоны «Барыс» хозяевам  уже не простил. После очередного перехвата и последующей толкотни на пятачке, шайба оказалась за воротами в клюшке у Алихана Асетова. Нападающий решил попытать удачу и, выехав из-за ворот Шарыченкова под острым углом, буквально протиснул снаряд сквозь вратаря.

Казанцы смогли отыграться за несколько минут до конца первой 20-минутки, реализовав большинство, но радость длилась недолго. Шайбу отменили из-за игры ногой.

 

Заметки на полях

Режиссёр трансляции на экранах «Татнефть Арены» явно не выспался. Сначала он, во время гимна, показал на экране девушку, которая высмаркивалась. Затем, после пропущенной «Ак барсом» шайбы, все могли лицезреть одного из улыбающихся хоккеистов хозяев.

 

Несмотря на отвратительную игру «Барыса» на вбрасывании (3 выигранных из 17) и при прочих равных статистических выкладках, именно казахи ушли на перерыв в статусе лидеров.

 

 

Второй период. Не то чтобы я не следил за игрой, но, клянусь вам, вплоть до удаления у «Ак барса», на площадке не было ничего интересного. В попытках забить в большинстве «Барыс» едва не запихал шайбу в ворота Шарыченкова вместе с несколькими защитниками казанцев, которые в итоге разлеглись на пятачке в полный рост.

Забить все-таки не удалось, и разгневанные казахи попытались мстить, чуть не развязав потасовку.

 

 

Отсмотрев от первой и до последней секунды три матча «Ак барса», я так и не могу описать их состояние. Казанцы словно не хотят играть, стараясь одержать победу на классе. Так и в этот раз, «барсы» словно нехотя, но все-таки сравняли счёт.

Гости решили не отставать от хозяев и также любезно потеряли шайбу в своей зоне. Постма, который на старте сезона, чуть ли не один тащит команду из столицы Татарстана, выкатился на ударную позицию и кистевым броском пробил кипера «Барыса».

В концовке периода хозяева смогли выйти вперед. Один Бог знает, как залетела шайба, пущенная Андреем Марковым от борта. Смотрите повтор, друзья.

 

 

Казахские хоккеисты моментально поплыли и уже меньше чем через минуту пропустили третью шайбу, которая словно сестра-близнец похожа на гол Постмы.

Астанинцы бросили Батыршина в центре своей зоны, Рафаэлю тут же пошла передача и россиянин, ничуть не хуже канадца, красивым кистевым броском отправил шайбу в верхний угол ворот Карлссона.

Третий период начался с попыток «Барыса» вернуться в игру. Казахи даже заработали очередное большинство, но вновь не смогли его реализовать.

Однако гости не собирались сдаваться и довольно быстро все-таки отыграли одну шайбу. Отличился Шарыченков… По-другому пропущенную с центра площадки шайбу я назвать не могу. А застал врасплох кипера казанцев хитрец Даллман.

Один из последних шансов спастись «Барыс» получил за 5 минут до конца встречи, когда хозяева вновь оказались в меньшинстве. Но, то ли казанцы так хорошо защищались (по сути обе шайбы были пропущены по вине Шарыченкова), то ли казахи плохо атаковали, но забить гостям опять не удалось.

Шайба Ландера, заброшенная в уже пустые ворота, должна была стать последней в игре, но казахи думали иначе и вновь пробили вратаря «Ак барса». За 30 секунд до конца встречи отличился Даррен Диц, сделавший счет на табло 4:3 и подаривший своей команде призрачную надежду на овертайм. Но ей не суждено было сбыться.

 

Эпилог

Возможно, с этого и стояло начинать статью, но я посчитал иначе. 7 сентября 2011 года трагически погибли хоккеисты ярославского «Локомотива» – разбился самолёт. Подробности этого несчастья вы сможете найти в Интернете, мне же не хочется здесь писать о них. Безусловно, этот день никогда не будет забыт, но жизнь, а значит и игра должна продолжаться. Надеюсь, вы простите мне эту банальность.

А вместо пресс-конференции тренеров здесь будет минута молчания.

 

21:58, 08.09.2018
Интервью Михаил Ченцов
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02