-
16+

В Казани завершились соревнования по плаванию

С 7 по 9 сентября в казанском Дворце водных видов спорта проходил Этап Кубка мира FINA по плаванию.

«Водная» борьба

Напомним, что этап кубка мира FINA по плаванию проводится каждый год и организовывается Международной федерацией плавания (FINA). Участие в этих соревнованиях принимают одни из самых сильнейших и быстрых пловцов планеты: олимпийские чемпионы и призеры, участники и победители чемпионатов мира и Европы.Кубок проходит в семь этапов, разделенных на три части. Первая часть проходит в Казани и Дохе (Катар), вторая часть – в Эйндховене (Нидерланды) и Будапеште (Венгрия), а третий – в Пекине (Китай), Токио (Япония) и Сингапуре.

Первый соревновательный день запомнился успешным заплывом пловчихи из Венгрии Катинки Хоссу. Спортсменка является трехкратной Олимпийской чемпионкой, поэтому равных ей не было.

Женщины, 400 метров вольным стилем

1. Катинка Хоссу, Венгрия – 4:12.09

2. Жужанна Якабош, Венгрия – 4:14.70

3. Чаньчжэнь Чжоу, Китай – 4:16.11

Сразу же после бронзовую медаль завоевала россиянка Мария Каменева, проплыв дистанцию 50 метров на спине. Впереди нашей спортсменки – Кира Туссан из Нидерландов и Катинка Хоссу.

Еще одно золото венгерская пловчиха завоевала в дистанции 200 метров баттерфляем, подтвердив свой статус и желание бороться за места на пьедестале в казанском этапе Кубка мира по плаванию. Места расположились следующим образом:

Женщины, 200 метров баттерфляем 

1. Катинка Хоссу, Венгрия – 2:08.93

2. Жужанна Якабош, Венгрия – 2:09.13

3. Лада Брагина, Россия – 2:18.88

Одним из важнейших и запомнившихся заплывов было выступление шведской спортсменки Сары Шестрем, ведь она не просто стала обладательницей золотой медали Кубка, но и установила новый рекорд соревнований. Сама спортсменка отметила, что после прошедшего недавно чемпионата Европы она совсем не отдыхала и не знала, что будет с ней в Казани:

«Рада, что смогла победить. Впереди еще несколько дистанций, и мне самой интересно, как все пройдет», — подчеркнула Сара Шестрем.

 

Заплывы соревнований

 

 Женщины, 50 метров вольным стилем

1. Сара Шестрем, Швеция – 23.83

2. Раноми Кромовидьойо, Нидерланды – 24.55

3. Фемке Хеемскерк, Нидерланды – 24.64

Первую золотую медаль для сборной России завоевала Виталина Симонова. Девушка призналась, что очень довольна результатом:

«Не ожидала от себя такого выступления. Чемпионат Европы был неудачным по определенным причинам, и я очень рада тому, как выступила в Казани. Не ожидала, что будет так. Хорошо разложила силы и победила», – отметила Виталина Симонова.

Женщины, 200 метров брассом 

1. Виталина Симонова, Россия – 2:23.86

2. Дарья Чикунова, Россия – 2:25.29

3. Агне Селейкайте, Литва – 2:34.34

Героем второго дня стал самый известный пловец соревнований – Владимир Морозов. Он стал обладателем двух золотых медалей в личных дисциплинах, а также установил рекорд Кубка мира по плаванию на дистанции 50 метров.

«Все складывается хорошо. Была непростая задача в двух заплывах, мне противостояли чемпион мира и олимпийский чемпион. Но удалось все на последних метрах, на последних касаниях. Физически чувствую себя отлично. Удивительно, что после отдыха иду по лучшим результатам. Наверное, разгрузился наконец-то.», – отметил пловец Владимир Морозов.

Мужчины, 100 метров вольным стилем 

1. Владимир Морозов, Россия – 48.26

2. Блэйк Пьерони, США – 48.30

3. Питер Тиммерс, Бельгия – 49.22

Мужчины, 50 метров на спине 

1. Владимир Морозов, Россия – 24.43

2. Майкл Эндрю, США – 24.49

3. Митчелл Ларкин, 25.35

Среди мужчин на дистанции 200 метров баттерфляем первое место занял Олимпийский чемпион Чад ле Кло, который на утренних сессиях показал не самый лучший результат. Второе место у нашего спортсмена — Ярослава Потапова, который успел отдохнуть за несколько часов до старта и набраться сил:

«Сегодня было полегче, чем вчера. Совсем другие ощущения. Настрой был получше, все было отлично. Время не самое лучшее, хотелось быстрее, но в целом удовлетворен. Плылось очень тяжело. Подготовки как таковой не было. Работа не была построена под эту дистанцию», – сказал Ярослав Потапов.

Мужчины, 200 метров баттерфляем 

1. Чад ле Кло, ЮАР – 1:56.58

2. Даниил Пахомов, Россия – 1:56.90

3. Давид Веррасто, Венгрия – 1:59.03

К своему зачету еще четыре медали добавила Катинка Хоссу, и два золота у Сары Шестрем из Швеции. Скандинавская спортсменка отметила, что уже в седьмой раз участвует в Кубке мира и рада, что в этом году эти соревнования проходят в Казани. Свое выступление пловчиха оценила высоко и рада своим результатам.

Женщины, 400 метров комплексным плаванием 

1. Катинка Хоссу, Венгрия – 4:37.82

2. Жужанна Якабош, Венгрия – 4:47.93

3. Ирина Кривоногова, Россия – 4:51.73

Женщины, 200 метров вольным стилем 

1. Сара Шестрем, Швеция – 1:55.98

2. Фемке Хемскерк, Нидерланды – 1:56.89

3. Катинка Хошсу, Венгрия – 2:00.27

Женщины, 100 метров на спине 

1. Кира Туссен, Нидерланды – 59.80

2. Катинка Хоссу, Венгрия – 1:00.77

3. Татьяна Салкутян, Молдова – 1:01.66

Женщины, 50 метров баттерфляем 

1. Сара Шестрем, Швеция – 25.39

2. Раноми Кромовидьойо, Нидерланды – 26.09

3. Кимберли Бейс, Бельгия – 26.22

 

Юлия Ефимова на соревнованиях в Казани

 

Одним из самых ожидаемых зрителями заплывов было выступление многократной чемпионки мира и призера Олимпийских игр Юлии Ефимовой. Перед началом соревнований Юлия отмечала, что почти не успела отдохнуть, и даже не в самой лучшей в форме, не готова к соревнованиям. Однако спортсменка пообещала всем своим болельщикам, что сделает все возможное на этом этапе Кубка мира.

Женщины, 100 метров брассом 

1. Юлия Ефимова, Россия – 1:05.94

2. Виталина Симонова, Россия – 1:07.56

3. Дарья Чикунова, Россия – 1:07.68

Надежды любителей плавания оправдались и Юлия стала обладательницей золотой медали в заплыве женщин на дистанции 100 метров брассом. После соревнований Юлия успела поделиться с нами своими эмоциями и впечатлениями от заплыва, а также ответить еще на пару вопросов.

 
 
 

— Как оцените свое выступление?

— Недолго отдыхала перед началом соревнований, но плылось легко, время отличное. Я так хорошо проплыла и подумала: «Может, надо вообще не тренироваться, потому что такие хорошие результаты?»

— Легко плылось?

— Да, но при этом я совершенно не чувствовала свою технику и думала, что проплыву плохо, но главное – выиграть, потому что столько болельщиков собралось, все кричали, хотели, чтобы я выиграла. Не было варианта, кроме того, как выиграть!

— Как вам соревнования в Казани?

— Хорошо! Мне здесь очень нравится. Я каждый раз с радостью возвращаюсь сюда и с огромным удовольствием участвую тут в соревнованиях. Люблю этот город! Каждый раз для меня, как праздник.

— Как проходят тренировки?

— Честно, не так нервно, как на соревнованиях, потому что здесь я плыву ради результата и победы. На тренировках все немного легче дается, но их очень много, поэтому устаю.

— С какой целью начинаете обычно свой новый день?

— Ну, с утра обычно хочется убиться, потому что звенит будильник и хочется спать. Потом приходишь в бассейн, в котором царит хорошая атмосфера, у нас очень дружелюбно, весело на тренировках, поэтому все остальные мысли немного отходят на второй план, и ты начинаешь работать для достижения следующих целей.

— У вас есть хобби?

— На самом деле, я пробовала йогой заниматься, но для меня это достаточно скучно. Вообще мне тяжело заниматься чем-то еще, потому что есть тренировки на воде и на суше, то есть времени практически не остается. Есть еще такое, что за мной следят мои тренеры и иногда мне нельзя заниматься чем-то активным, помимо тренировок с ними. Люблю, кстати, книги, но это тоже «мимолетно». Если захочу, то могу сразу за неделю несколько книг прочитать, а иногда вообще целыми месяцами не читаю.

— Что чувствуете прямо перед стартом?

— Да, я не робот и тоже что-то чувствую. Перед стартом, безусловно, это волнение. Вот многие спрашивают: «Юля, как справиться с волнением?». На самом деле, справляться с ним не надо, ведь волнение – это часть того, что обязательно нужно перед началом соревнований. Если ты не будешь волноваться, то тебе будет все равно на твой результат. Ты никогда не проплывешь настолько быстро насколько это будет с волнением. Естественно, его нужно как-то контролировать, чтобы оно не выходило за рамки: «О Боже мой, я не могу плыть!». И чтобы не трясло! Волнение должно быть, оно придает адреналин, силу, толчок для лучшего результата.

— Было желание бросить спорт?

— Да! Такое было два раза в жизни. Первый раз в 16 лет прямо перед Олимпийскими играми в Пекине. Мне было очень тяжело, именно эмоционально. На тот момент я прошла уже столько (!) тренировок, что просто не хватало сил. Я плавала по 10-12 километров в бассейне, а потом еще два часа занималась в зале. Я практически жила в бассейне! И у меня еще тренер такой был, «тяжелый» в плане мозговой атаки. Мне было очень тяжело! С тренером мы вообще не могли найти контакт. И тогда я сказала: «Все! Больше не хочу и не могу». Это было за месяц до Олимпиады. Тогда мне папа помог, удержал меня на плаву советами. Сказал, что нельзя бросать начатое: «Сначала сделай, а потом бросай, пожалуйста, занимайся, чем хочешь! Главное – закончи». После Олимпиады, когда я стала только четвертой, меня, конечно, все это задело, и я продолжила заниматься. Второй раз я хотела бросить спорт в 18 лет. Я уже была более сознательного возраста, но также не могла найти контакт с тренером, но решила вопрос разумно и сейчас рада, что жизнь складывается именно так!

 

Юлия Ефимова на пресс-конференции

 

На следующий день соревнований Юлия стала обладательнице золотой медали на дистанции 50 метров брассом, а свое второе золото также получил Антон Чупков на дистанции 200 метров. Первую часть заплыва он плыл не слишком уверенно, но, как обычно, собрался под конец и смог завоевать золото.

 

Мужчины, 200 метров брассом

1. Антон Чупков, Россия – 2:07.59

2. Кирилл Пригода, Россия – 2:09.75

3. Михаил Доринов, Россия – 2:09.86

Женщины, 50 метров брассом 

1. Юлия Ефимова, Россия – 30.92

2. Наталья Иванеева, Россия – 31.33

3. Агне Селекайте, Литва – 31.54

Женщины, 100 метров вольным стилем 

1. Сара Шестрем, Швеция – 52.99

2. Фемке Хеемскерк, Нидерланды – 53.63

3. Раноми Кромовидйойо, Нидерланды – 53.71

Мужчины, 200 метров вольным стилем 

1. Блэйк Пиерони, США – 1:47.32

2. Чад Ле Кло, ЮАР – 1:48.10

3. Кайл Столк, Нидерланды – 1:49.67

Смешанная эстафета 4 по 100 метров

1. Нидерланды – 3:46.10

2. Россия (Владимир Морозов, Юлия Ефимова, Егор Куимов, Мария Каменева) – 3:46.10

3. Венгрия – 3:57.88

Женщины, 800 метров вольным стилем 

1. Чаньчжэнь Чжоу, Китай – 8:35.03

2. Катинка Хоссу, Венгрия – 8:46.48

3. Жужанна Якабош, Венгрия – 8:59.53

Женщины, 100 метров баттерфляем

1. Сара Шестрем, Швеция – 57.42

2. Кимберли Бьюс, Бельгия – 58.33

3. Александра Турецкая, Швейцария – 59.17

Женщины, 200 метров на спине 

1. Катинка Хоссу, Венгрия – 2:10.13

2. Ирина Приходько, Россия – 2:11.00

3. Татьяна Салкутян, Молдова – 2:11.42

Женщины, 200 метров комплексным плаванием

1. Катинка Хоссу, Венгрия – 2:12.71

2. Жужанна Якабош, Венгрия – 2:14.81

3. Сиши Чжан, Китай – 2:14.87

 

Торжественная церемония награждения победителей и призеров соревнований

 

На эти несколько дней Казань стала столицей плавания и водных видов спорта России. Соревнования прошли успешно и плодотворно, каждый спортсмен смог извлечь для себя свои ошибки, а также сильные стороны. Надеемся, что следующие этапы Кубка мира по плаванию пройдут также хорошо для пловцов и интересно для их болельщиков.

18:15, 12.09.2018
Интервью Инзиля Шакирова
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02