-
16+

«Я сделала выбор в пользу здоровья»

Олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье Анастасия Назаренко рассказывает о последних годах своей спортивной карьеры и жизни после нее.

– Тяжело ли было найти мотивацию для выступлений после победы на Олимпийских играх в 2012 году? 

Нет, тяжело не было. Она пришла практически сразу – это вторые Олимпийские игры. У меня была мотивация, но сложилось по-другому.

– Чем запомнилась Универсиада в Казани, помимо трех завоеванных золотых медалей?

Всем запомнилась. Атмосфера – мы впервые в жизни жили со всеми спортсменами в Деревне (прим. – Деревня Универсиады). Жили, там же питались, веселились, общались со всеми. Приятно было вдвойне выступать на Родине, и стены помогали.

– Позволили ли себе попробовать татарскую выпечку?

Нет. Я, честно говоря, не ем такую еду. Я vegetarian.

– За карьеру вы посетили множество городов и стран. Какой город запомнился особенно?

Мы много где были, но на соревнованиях мы практически ничего не видим, потому что приезжаем с целью выступать, представлять свою страну. У нас практически нет времени на какие-то развлечения.

Если мы хорошо выступали, то был шанс, что Ирина Александровна (прим. – Ирина Александровна Винер-Усманова) позволит нам один день отдохнуть. Это было один раз в Париже. Действительно, тогда мне очень запомнилась поездка, потому что мы посетили Эйфелеву башню и Елисейские поля.

«Гимнастика начинается для детей с пяти лет, а заканчивается уже в восемнадцать»

 

– Есть ли соревнования, которые запомнились вам со знаком «минус»? Может это была плохая организация, неудобные раздевалки?

Мы не обращаем на это внимание. Скорее обращаем внимание на то, как нас поддерживают. Поэтому плохая раздевалка или хорошая – это абсолютно не имеет значения. Организация практически всегда везде на хорошем уровне.

Единственное, когда в Болгарии выступали. Там, конечно, нас считают одними из главных соперников. Потому что Болгария, Россия, Италия, Белоруссия и другие некоторые страны всегда конкурируют. Болгария тогда нас не очень поддерживала. Зато сейчас они классные и я за них болею (смеется).

«Не очень поддерживала» – неужели болельщики свистели?

Так бы сказать – аплодировали, чтобы мы еще раз потеряли. Но, может быть, это нас даже больше мотивировало дальше не терять и делать все без ошибок.

– Немного провокационный вопрос. Эти летом футболисты сборной России получили звания Заслуженных мастеров спорта…

Да, я поняла о чем вы будете говорить (смеется).

– Учитывая, что вы сами Заслуженный мастер спорта, как относитесь к этому событию?

Это абсолютно нормальный вопрос. Очень много спортсменов – Заслуженных мастеров высказались по этому поводу. Действительно, я считаю, что правила – есть правила. Нужно поступать так, как прописано в этих правилах, что получают звание за «золото» чемпионатов мира, а не просто за выход в одну четвертую финала. Нам за одну четвертую скорее могли просто голову оторвать.

Надо выиграть чемпионат мира или Олимпиаду, чтобы стать Заслуженным, я так считаю. Но это решение нашего Президента, и его (решение) надо уважать.

– Вам довелось лично встретиться с Владимиром Путиным. Какое впечатление он произвел на вас, как человек?

Он всегда поддерживал нас, где-то мог пошутить. Всегда положительные эмоции от встречи с ним.

– На Олимпиаде в Рио вы не выступали по состоянию здоровья. Как чувствуете себя сейчас? Планируете ли продолжить карьеру спортсменки?

Чувствую себя отлично. Карьеру, конечно, продолжать не планирую. Смысл? У нас большая скамейка запасных – очень много молодых, которые и по здоровью, и по данным, единственно только не по опыту, переигрывают нас.

Гимнастика начинается для детей с пяти лет, а заканчивается уже в восемнадцать. Я задержалась до двадцати трех, чтобы вернуться в Рио. Все-таки это пенсионерский возраст для гимнасток. У меня была мечта – вторые Олимпийские игры. Но то, что со мной произошло, наверное, не просто так. Нужно было сделать выбор, и я сделала его в пользу здоровья.

«Большая проблема нашей сборной, что у нас нет диетолога»

– После завершения карьеры, многие спортсмены набирают вес. Актуальна ли эта проблема сейчас для вас?Я не думаю об этом, я думаю о своем здоровье. Меня не волнует сейчас мой вес. Я считаю, что я хорошо выгляжу. Конечно, многие девушки стремятся к фигуре 90-60-90, но у меня такого стремления нет. Наше здоровье во многом зависит от того, как мы питаемся. Если на тарелке «правильные» продукты, то и вес будет в норме.

– Как вы пришли к тому, чтобы стать vegetarian?

Я очень много болела. Я шесть раз лежала в больнице за два года – вот это меня и подтолкнуло.

 

 

– Болезни связаны со спортивной карьерой, из-за того что приходилось мало есть?

Наоборот, много есть мяса, продуктов животного происхождения, много биодобавок для поддержания сил и здоровья.

У нас в команде нет диетолога. Сложности с контролем веса – это проблема многих гимнасток, потому что всегда нужно быть худым, стройным, подтянутым. Это основное – то, как ты выглядишь. Поэтому даже плюс пятьсот грамм – это кошмар для гимнастки, а правильно худеть никто не умеет. Я считаю, что это большая проблема нашей сборной, что у нас нет диетолога, человека, который бы подсказал как это делать.

– Там же в Рио, вы попробовали себя в роли комментатора. Что интереснее – выступать на ковре или комментировать выступление своих подруг?

Мне всегда было интересно выступать. Почему бы не попробовать себя также в роли комментатора? Мне интересно все, чем я занимаюсь.

– Российские спортсменки из художественной гимнастики – завидные невесты…

Правда?

– По крайней мере судя по тому, что пишут в прессе. Чем вы так пленяете мужскую половину?

А вы как думаете? Я не знаю. Думаю, что мужчинам виднее, чем мы все-таки притягиваем. Не знаю. Наверное, растяжкой. Чем еще (смеется)?

– В одном из интервью вы говорили, что хотите научиться играть на фортепиано, встать на серф, открыть свой ресторан. Что-нибудь уже удалось?

Ничего (смеется). Со временем цели и мечты меняются. Когда-то я мечтала открыть ресторан, но сейчас мне это не особо интересно. Встать на серф? Да, интересно. Надеюсь, что в следующем году это получится. А на фортепиано что-то тоже пока времени нет, но обязательно появится.

«Если с мозгами все хорошо, то у человека в гимнастике все получится»

– Помимо своей школы гимнастики в Калининграде сейчас чем еще занимаетесь?Да, есть школа. В Америке я тоже преподаю, тренирую детей. Также с подругой планируем запустить свой проект. Цель его – помощь людям вести здоровый образ жизни. В России есть проблемы с этим. В Америке тоже, но там хотя бы развита система питания – то же веганство. В какой ресторан не приди, там будет меню vegetarian. А тут мало таких мест. Не то, чтобы это пропаганда.

Мы планируем начать с Америки. Именно на примере своей истории я хочу сказать людям, что здоровый образ жизни – это отказ от мяса. Сейчас такое мнение стало широко распространяться. Многие, действительно, отказываются от мяса и чувствуют себя лучше. Может быть, мой пример поможет некоторым людям.

Если не ошибаюсь, сейчас вы живете в Нью-Йорке. Чем продиктован такой выбор города/страны?

Я не выбирала, я даже и не мечтала, честно говоря. Просто так сложилось по работе. 

– Удается ли на расстоянии поддерживать работу вашей школы?

Как получается, конечно, приезжаю. Последний раз, кажется, была год назад. Конечно, хотелось бы туда почаще приезжать, тренировать. Хорошо, что есть наставники, которые поддерживают школу, обучают детей.

– Есть ли талантливые дети, которых сразу видно в общей массе?

Сейчас художественная гимнастика настолько популярный вид спорта – самый, наверное, популярный вид спорта для девочек, поэтому берут всех. Раньше, в мое время, это был отбор, приходили на просмотр. Там говорили «вот у вас спина дубовая, данных нет, вам не стоит заниматься» или же наоборот – «у вас данные есть, мы вас берем». Сейчас берут всех. И, конечно, большинству все-таки тяжеловато.

Те, кто талантливы…Вы знаете, талантливым быть мало, нужно уметь работать. А еще так как это сложно координированный вид спорта, здесь нужно думать. Если с мозгами все хорошо, то у человека в гимнастике все получится.

– Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим гимнасткам и их родителям.

Могу дать совет родителям – быть родителями, и не мешать рабочему процессу. А также все-таки наблюдать за своим ребенком, потому что бывает, что ему не нравится заниматься, а родители настаивают, потому что у них свои амбиции. Это самое ужасное, когда ребенок занимается не тем, что ему нравится. Тогда он вырастет бедным, несчастным человеком.

– Если бы вдруг вы не попали в художественную гимнастику, как думаете, чем бы вы занимались сейчас?

Наверное, я бы пошла учиться, как все нормальные или ненормальные люди (смеется). Я не знаю, честно говоря. Как вот складывается, знаете… Многие люди хотят стать, например, стоматологами, а становятся космонавтами. Может быть, так и нужно было, чтобы я стала гимнасткой.

18:37, 14.09.2018
Интервью Михаил Ченцов
Фото Сергей Пайгельдин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02