-
16+

Долгожданная победа «Рубина»

Рубин 15 сентября у себя в гостях принимал Красноярский Енисей. Как прошел матч и почему победа казанцам далась непросто. Об этом читайте в нашей в статье.

Российская премьер-лига наконец вернулась после двухнедельного перерыва. Было видно, что болельщики соскучились по клубному футболу. Несмотря на то, что на Казань Арену пришло всего 8903 зрителя, чувствовалась поддержка фанатов с трибун. «Рубину» она как раз и была нужна. У казанцев не очень приятная статистика. 666 – 6 игр, 6 забитых и 6 пропущенных. В каждом матче «Рубин» стабильно пропускал 1 мяч, при этом не забивал больше 1, за исключением первой игры с «Краснодаром». Не зря татар называют гостеприимным народом. «Рубин» — команда, которая больше всех сыграла в ничью – 4 раза.

Что касается наших соперников, то у «Енисея» ситуацию выглядит ещё хуже. Также одна победа, но целых 3 поражения. За 6 игр забито всего 2 мяча, а пропущено в 4 раза больше. Разница в турнирной таблице между командами перед матчем была всего 2 очка (7 у «Рубина» и 5 у «Енисея»), поэтому желание у обеих команд победить своего, можно сказать, «соседа» по турнирной таблице, было огромным.

Говоря о стартовом составе казанцев, многих удивило появление Владимира Граната на фланге. Может, для кого-то стало сюрпризом и появление в воротах Ивана Коновалова. Но те, кто следит за «Рубином» знают – у Сослана Джанаева травма, поэтому его не было даже в заявке на матч. Стартовый состав «Рубина» выглядел таким образом: Иван Коновалов в воротах, Навас (к), Чико Флорес, Сорокин, Гранат и Байрамян на флангах, в центре поля уже привычная связка Камболов, Могилевец, Игорь Коновалов, и в нападении Азмун и Полоз. Стоит отметить, что сразу 4 футболиста из этого состава были задействованы в играх сборной России в «Лиге наций». Сорокин, Камболов и Полоз вышли на замену в матче с Чехией в конце встречи, а последнему даже удалось отличиться. Также в заявке на игру сборной был Павел Могилевец, но в матче с чехами он так и поучаствовал.

Нельзя не отметить и Федора Кудряшова, который в заявке на игру с «Енисеем» отсутствовал. Травма, которую он получил в игре за сборной России против Турции не позволила ему принять участие в матче. Однако на поле он всё-таки появился — перед игрой он был награжден национальной премией РФС: по итогам прошлого сезона Федор вошел в «33 лучших игроков прошлого сезона». Также перед матчем команду «Рубин» наградили призом за честную игру по итогам старта сезона. Так что, гостеприимство и дружелюбие татар отметил не только я. Шутка. Казанский клуб продемонстрировал самые высокие показатели по системе Fair Play среди всех представителей Премьер-Лиги по итогам июля-августа 2018 года. Учитывались жёлтые и красные карточки, зрелищность матча, уважение к сопернику, судьям, поведение представителей команд и даже поведение болельщиков. Поэтому премия «Лига Fair Play» это заслуга всей казанской команды, включая фанатов.

Наконец звучит стартовый свисток. Матч начался. С первых же минут футболисты показали высокие скорости. Видно, что они тоже соскучились по играм. Особенно гости, ведь из их состава за сборную никто не играл. Именно гости и захватили инициативу и на радость болельщикам задали высокий темп игры. Однако защитники «Енисея» перестарались. Грубая ошибка одного из них привела к перехвату Азмуна. Он такое любит. Иранец ворвался штрафную и внешней стороной стопы выкатил мяч Полозу на полупустые ворота. Дмитрий без труда отправил мяч в сетку и добавил в свою копилку ещё один забитый мяч.

Далее красноярцы продолжили атаковать, больше наседая на ворота Коновалова через фланги. На 38-ой минуте Иван сделал хороший сейв после быстрой атаки «Енисея». На 45-ой минуте казанцев уже спасло везение: после опасного удара головой форварда красноярцев мяч пролетел чуть выше перекладины. Всего за 1-ый тайм красноярцы нанесли 5 ударов в створ ворот, против 1 у «Рубина», который и пришелся на гол. Казанцы отвечали быстрыми атаками и больше использовали длинные передачи. Было видно, что быстрый гол очень помог «Рубину», ведь кто, как не Бердыев умеет играть вторым номером.

В перерыве замен не последовало, и на 2-ой тайм вышли все те же футболисты, которые и начинали игру. Первая десяти минутка прошла под контролем «Рубина». Хозяева активно наседали на ворота соперника. Активнее всех смотрелся Могилевец, который раз за разом создавал проблемы защитникам «Енисея».

 

 

На 59-ой минуте очень опасный эпизод случился уже у ворот «Рубина». Михаил Комков, обыграв в штрафной двух защитников, сместился в центр и обводящим ударом пробил – мяч попал в перекладину. Болельщики казанской команды вздохнули с облегчением, а «десятка» красноярцев схватился за голову. Если бы мяч попал в ворота, этот удар мог бы стать голом тура. Но гола не случилось, поэтому игра продолжалась в том же русле. Через 5 минут тот же Комков посадил на желтую карточку Чико Флореса. Спустя ещё несколько минут желтую карточку за откровенный удар по ногам соперника получил Владимир Гранат.К 72-ой минуте Бердыев произвел свою первую замену. Вместо автора забитого мяча Дмитрия Полоза вышел любимец казанских болельщиков Александр Бухаров. «Рубин» очень плотно держал оборону, не подпуская красноярцев к своей штрафной, поэтому гости были вынуждены использовать дальние удары, чтобы хоть как-то угрожать воротам Ивана Коновалова.

 

 

В последние 15 минут встречи было ощущение, что футболисты играют в «держание мяча» — упражнение, которое обычно выполняют на тренировках. В концовке матча до ударов дело не доходило, и в этом заслуга именно футболистов «Рубина». Они накрывали соперников на их половине поля, прерывая атаки на начальной стадии. Кроме того, они неплохо держали мяч в центре. Так, вышедший на замену на последнюю пятнадцати минутку Подберезкин здорово добавил в движении и сделал много касаний мяча, что позволило казанцем отдохнуть и потянуть время.В последние 3 минуты матча чувствовалось напряжение, ведь болельщики помнят болезнь «Рубина» пропускать на последних минутах. В этот раз этого не случилось. Быстрый гол Полоза так и остался единственным в матче, и «Рубин» добился долгожданной победы.

 

 

Курбан Бердыев на пресс-конференции отметил, что победа казанцам далась непросто:

— Тяжелый матч, как и предполагалось. Многие игроки в разном функциональном состоянии, но радует то, что ребята дотерпели, через «не могу». Очень важная победа. Было очень много брака в простых передачах. У нас вся средняя линия отсутствовала практически весь тренировочный процесс. Не у всех была игровая практика, например, у Руслана Камболова. Он много ошибался, особенно в начале игры. Но потихоньку наладили. Неделя есть, восстановимся.

Главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев на пресс-конференции также высказал своё мнение по итогам матча:

— Результат расстраивает, заслужили большего. На 6-й минуте допустили грубейшую ошибку, она стоила нам поражения в сегодняшнем матче. Если взять игру в целом, то, считаю, мы провели ее на очень хорошем уровне. «Рубин» — очень сильный соперник. В Казани нелегко играть не только нам, но и фаворитам нашего чемпионата. Были моменты, чтобы спасти игру, особенно во втором тайме, но учитывая большую плотность игроков соперника в обороне, нам этого сделать не удалось. Обидно, конечно. Нужно теперь не сожалеть, а работать больше и хочется в следующей игре порадовать болельщиков. Надеемся, что пройдёт дома, в родных стенах.

Теперь в активе казанской команды 10 очков и пока 6 место в турнирной таблице. Следующая игра «Рубина» состоится 22 сентября на выезде с тульским «Арсеналом», а 1 октября на Казань Арену приедет «Крылья Советов».

17:28, 17.09.2018
Интервью Денис Давыдов
Фото rubin-kazan.ru
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02