-
16+

«Олимпийское золото – одно на весь мир. Но я всегда говорю, что шанс есть у каждого»

Героиня сегодняшнего интервью – Олимпийская чемпионка Любовь Владимировна Галкина.

– С Вашей серебряной медали началась летопись сборной России на Олимпиаде в Афинах. В пулевой стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров вы завоевали серебро. Подскажите, каково это первой принести медаль в копилку сборной?

– На олимпиаде такой регламент, что первые медали разыгрываются именно на пулевой стрельбе у женщин из пневматической винтовки. И поэтому в 11 утра у нас уже известны первые медалисты. Конечно же, чувствуется груз ответственности, что именно ты начинаешь первым. Но праздновать и расслабляться нам было некогда, потому что после этого упражнения уже второй старт и там борьба продолжается. А вот когда после серебряной медали было золото в стандарте, то тогда можно расслабиться.

– Поделитесь, какие ощущения испытывает чемпион, когда стоит на Олимпийском пьедестале?

– Думаю, у каждого спортсмена, который профессионально начинает заниматься спортом, есть цель завоевать Олимпийскую медаль. Пока у меня не было медали, то думала, что взяв место на главных соревнованиях, то уже всего достигну. Но оказывается не так. Завоевываешь одну медаль и думаешь уже о следующей.

– Кому первой позвонили после побед?

– Домой, конечно. Хотя там уже трудно вспомнить, телефон разрывался. И на звонки отвечала, и сама звонила. Все было в какой-то эйфории до самого вечера.

– Спортсмены, достаточно суеверны, был ли у вас какой-то ритуал или амулет на счастье?

– Это, наверное, даже не ритуал, а момент настроя: я стараюсь абстрагироваться от всего, вспомнить все моменты, что забыла или что нужно поправить. Это больше техническая необходимость. Важную роль играет и психологическая подготовка, умение сконцентрироваться, сосредоточиться в нужный момент.

– А что для этого необходимо сделать: дыхательные упражнения, слушать конкретную музыкальную группу? Что помогало именно Вам?

– Я все-таки старалась сама настроиться. Даже не помню, какую музыку тогда слушала. Но было просто то, что мне нравится. Но своим воспитанникам советую научиться концентрироваться, а не рассеивать свое внимание по сторонам. Особенно перед стартом. Не общаться, не следить за результатами соперников. Важна предстартовая подготовка, а не то, в какой результат попали в предыдущей смене другие спортсмены. У нас такой вид спорта, что если ты выполнил тот результат, на который ты способен и который показывал на тренировках, то все в твоих руках. Ты можешь победить. Это не легкая атлетика, не единоборства, где борьба с другими спортсменами. Здесь важен личный результат.

 

 

– Вы сейчас тренер, а помните ли своего первого наставника?– Да, конечно, это случилось в том возрасте, когда пробуешь все. У нас такой вид спорта, что дети поздно приходят к нам на первые занятия. Раньше вообще с 13 лет набирали. Сейчас уже с 10 лет. Тогда мы сдавали нормы ГТО, в школе с мальчишками постреляла, обстреляла их и наш учитель урока «Начальная военная подготовка» вместе со старшеклассниками взял меня в городской тир ДОСААФ, где мой первый тренер — Леонид Леонидович Шевцов – заметил мен, пригласил и так закрутилось. Кстати, он до сих пор работает там же. Конечно, редко на родине бываю, но если бываю, то обязательно встречаемся. Леонид Леонидович и на соревнования спортсменов привозит, поэтому видимся, в том числе и на первенствах.

– На кого тогда, Вы равнялись?

– Конечно же, конкретные цели ставить помогали тренеры. А я следила за выступлениями нашей сборной и всегда хотелось повторить их успех. Особенно когда смотрела Олимпийские игры в 1992, 1996 годах по телевизору. Всегда смотрела за выступлениями наших спортсменов, видела их радость, то как Марина Логвиненко (единственная обладательница 5 олимпийских медалей в истории отечественного стрелкового спорта – прим. Victory Sport) прыгала, завоевав золото, как радовался Артем Хаджибеков (Олимпийский чемпион) и хотелось больше даже не победить, а испытать те же ощущения, почувствовать каково это, стать Олимпийским чемпионом.

– Не говорили, что этот вид спорта не для девочек?

– Конечно, говорили. Но после первого года тренировок, стало ясно, что в стрельбе чаще задерживаются девушки. Мальчики чаще меняли вид спорта. А девочки в этом возрасте более усидчивы, умеют сосредоточиться, настроиться. Набор проходит больше мальчиков, а остается все же больше девочек.

– А сейчас как обстоит ситуация?

– Думаю, что наш вид спорта отличается тем, что сюда дети приходят уже в более осознанном возрасте. Если в определенных видах спорта тренировки начинаются с 5-6 лет и отдать ребенка в спорт – это больше желание родителя, то у нас – это личный выбор ребенка. Поэтому, думаю, что сами спортсмены данным вопросом точно не задаются.

– Сейчас вы сама – тренер. Если сравнить ваше начало спортивной карьеры и ваших подопечных, расскажите, насколько вы тогда и они сейчас отличаются?

– Думаю, что сравнить надо даже не детей, а отношение в семье к тренировкам. Сейчас в приоритете учеба. Тогда у нас было бесплатное высшее образование, поступали на бюджет. На сегодняшний день, если приходится выбирать между учебой и спортом, то родители всегда ставят в приоритет учебу. Поэтому в этом вопросе немного трудно: например, определенный старт нужен ребенку для практики, но иногда бывает, что родители не отпускают.

– А дети сами что выбирают: учебу или спорт?

– Дети, конечно же, хотят на соревнования. Возможно в раннем возрасте на выезды они больше хотят ехать не для практики, а чтобы почувствовать всю эту атмосферу, дух соревнований, удовлетворить какие-то собственные амбиции.

– Но вам же удалось совместить учебу и спорт?

– Мне казалось, что успеваю. Но, надо учесть, что впервые я выехала на международные соревнования в 23-24 года, после завершения учебы в институте. Но на российский соревнованиях мне удавалось выступать успешно.

– Спорт высоких достижений – это достаточно жесткий график и не всегда победы. Как реагируют ваши воспитанники на поражения? Не было ли желающих оставить спорт?

Даже исходя из своего опыта, могу сказать, что, конечно же, бывало. Причем эти мысли приходили не из-за того, что не получалось выполнить конкретные цели и задачи, а больше из-за нагрузок: когда одно соревнование за другим, отбор за отбором – нелегко выдержать высокий. Иногда, особенно, когда очень рано встаешь на очередной старт, то очень хотелось отдохнуть. Но лично у меня эти мысли настолько быстро уходили, что даже не приходилось с этим бороться.

 

 

– А во сколько это «очень рано»?– Например, на Олимпийских играх в Афинах в 05.45 выезжали из остановки от Олимпийской деревни, а на термометре уже было 38 градусов. Это я хорошо запомнила.

– Мы чуть раньше говорили об отношении к победам и поражениям. Все-таки, что сильнее мотивирует?

– Мне кажется, что это все индивидуально. Мне после победы хотелось показать еще более высокие результаты. Но и после поражения важно сделать выводы, успокоить себя тем, что даже поражение – это опыт. Надо разобрать ошибки, понять, как их избежать, чтобы не совершать в будущем. В общем, старалась, чтобы победы и поражения были каким-то этапом.

– Вероятно, свои чувства можно еще контролировать. Но каким образом успокоить воспитанника и надо ли успокаивать?

– В первую очередь, конечно, стараюсь успокоить. Бывают и плачут, и кидают вещи. Самое главное, умение себя контролировать. Проигрывать надо тоже уметь, не надо стараться быстрее забыть про проигрыш, наоборот, необходимо выстроить модели, запомнить ошибки и при случае воспользоваться решениями.

– Бывают, что уходят из-за проигрышей?

– Кто-то уходит, кто-то остается. Чаще всего уходят ленивые, которые хотят все и сразу. А те, кто в первый год переживают свои ошибки, в основном, они дальше и остаются. Но если в душу стрельба попала, то уже точно остается спортсмен.

– А какой вы тренер?

– Тренерский опыт у меня небольшой: совсем недавно, в 2013 году еще выступала на соревнованиях. Поэтому строгой я себя еще не считаю, но посмотрим, может быть со временем будет ясно.

– Каким образом перешли на тренерскую работу? Ведь не всегда хороший спортсмен – это хороший тренер.

– Абсолютно согласна. Я вливалась постепенно, не сразу, но ощутила, что самой стрелять намного легче: потому что только твои мысли в голове. А когда спортсмен выступает на первых порах хотелось выскочить и за него отстрелять. Казалось, как можно не понять очевидного и сделать так, а не как положено. Но постепенно смирилась, поняла, что каждый ребенок индивидуален, к каждому нужен свой подход.

– Есть ли метод распознавания талантливого стрелка?

– У нас такой вид спорта, что каких-то физических данных от спортсмена не требуется. Главное, чтобы человек был трудолюбивым, умел ставить перед собой цели и, не ленясь, достигать их. Тогда, как минимум, хорошо стрелять можно научить каждого. Да и дети разные: кто-то приходит и сразу достигает высокой планки, но потом медленно развивается, а кто-то всегда в движении и всегда маленькими шагами прибавляет результаты. У всех по-разному.

– Главная цель спортсменов – Олимпийские игры. Скажите, Ваши воспитанники понимают, что не все они поедут на Олимпиаду.

– Олимпийское золото – одно на весь мир. Но я всегда говорю, что шанс есть у каждого. Рассказываю про себя, что из такой же обычной школы, пришла в обычную секцию, тем более что жила далеко от столицы. Все реально.

– Безусловно, что Ваши воспитанники равняются на Вас. Для них Вы – герой. Скажите, а кто для вас герой?

– Таких людей немало. Прежде всего, это мама, тренера и все люди, которые помогли мне в жизни, были рядом.

– Любовь Владимировна, нет никаких сомнений, что Вы – успешный человек. Поделитесь своими секретами

– В первую очередь, это трудолюбие, настойчивость, упорство и отсутствие лени. Важно не жалеть себя и много работать.

– Все наше общение у Вас не сходит с лица улыбка и это улыбка счастливого человека. Скажите, в чем оно – счастье?

– Счастье – это относительное понятие. То, что мы уже живем, радуемся, встаем по утрам, общаемся со своими близкими – это уже счастье. А там все остальное – это дополнительные составляющие. Для меня – это семья и любимая работа.

17:49, 17.09.2018
Интервью Алсу Валеева
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02