-
16+

От «пионера» до пенсионера

Казань в очередной раз подтвердила статус спортивной столицы России. Субботнее утро собрало в центре любителей спорта всех возрастов. Они решили отметить всероссийский день бега.

Центр Казани был непривычно наполнен людьми с самого раннего утра. Все дело в том, что по всей России в этот день проводился «Кросс нации-2018». И столица Татарстана охотно присоединилась. Здесь можно было встретить спортсменов самых разных возрастов, начиная от школьного и заканчивая пенсионным. Многие ветераны, наверняка, вспомнили своё пионерское прошлое: тогда забеги были делом регулярным, но в эпоху перестройки все это исчезло, а в последние годы возродилось.

На фоне политических митингов, участившихся в стране в связи с повышением пенсионного возраста, это объединение многих поколений на радостной волне любви к спорту даже визуально выглядело как событие радостное. Улыбающиеся лица, веселые реплики – всё говорило о хорошем настроении людей. В толпе раздался взрыв одобрительного смеха, когда маленькая девочка громко крикнула:

«Я буду ждать тебя только с победой, дедушка!»

Были среди любителей бега и почетные гости: заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева, министр спорта Татарстана Владимир Леонов и глава комитета физкультуры и спорта исполкома города Светлана Вострикова.

Мероприятия началось с их приветственных слов.

 

 

«Всем хорошего настроения и отличных забегов, занимайтесь спортом и любите физическую культуру!»— взяла приветственное слово Лейла Фазлеева.

«Сегодня бежит не только спортивная столица нашей страны – Казань, но и весь Татарстан, вся Россия. Мы своим личным примером поддерживаем подобные массовые старты и рады выйти на старт вместе с вами! Спасибо всем тем, кто в этот выходной день бежит «Кросс нации – 2018». В здоровом теле – здоровый дух, только вперед!»— добавил министр спорта Татарстана.

«Сами почетные гости в стороне не остались. Они вышли на старт самого массового забега в 1 км».
Затем раздался выстрел из стартового пистолета. И все побежали. Сами почетные гости в стороне не остались. Они вышли на старт самого массового забега в 1 км. Вместе с ними бежали учащиеся школ, представители госорганизаций, представители ДЮСШ, студенты и ветераны спорта. Трасса проходила по Кремлевской набережной: от улицы Декабристов до улицы Саид-Галеева.

 

 

Помимо массового забега были дистанции на 2, 4 и 6 км. Кроме того, в программу мероприятия включили спецзабег в рамках проекта ГТО на 2 км.Среди глав исполнительных органов лучшим оказался управляющий отделением национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центробанка Российской Федерации Марат Шарифуллин. Второе место занял руководитель отдела высшего, среднего профессионального образования и науки Андрей Выборнов. Третьим к финишу пришел министр юстиции Республики Татарстан Рустем Загидуллин.

«В столь юном возрасте мальчик оказался в списке победителей «Кросса нации-2018».

Первым среди юных спортсменов (2009 года и младше) прибежал девятилетний Алмаз Гималетдинов. В столь юном возрасте мальчик оказался в списке победителей «Кросса нации-2018». В тройку попали Тимерлан Фатыхов и Даниил Бельнюшкин. Лучшей среди девочек стала Елизавета Тарабарина. Чуть хуже результаты у Софьи Филимоновой и Киры Исламовой.

Гусман Абдуллин взял «золото» среди ветеранов. «Серебро» — у Флюза Васильева, «бронза» — у Рустэма Тазетдинова. Галина Суслова пришла первой в этой категории среди женщин. Следом за ней финишировали Ания Галимуллина и  Клавдия Николаева.

Альбина Гильмутдинова победила в забеге на 4 км среди женщин 1998 года и старше. Совсем немного от нее отстала Луиза Сафина. А из представителей сильного пола лучшим стал Нияз Садиков. Второе место занял Евгений Клементьев, третьей — Геннадий Егоров.

 

 

Всего, по предварительным данным, участников было свыше 20 000. Параллельно «Кросс нации-2018» проводился на территории других городов и районов Татарстана. В нем также участвовали учащиеся школ, ДЮСШ, работники госучреждений и студенты. В частности, в Нурлате собралось аж 3500 спортсменов.Кстати, министр спорта Татарстана Владимир Леонов пообещал и впредь похожие спортивные состязания. К примеру, он намекнул на проведение массового старта по лыжам и сноуборду в конце 2018 года. В дальнейшем это мероприятие могут включить в общий календарь, уточнил чиновник.

«В Перми участником «Кросса нации-2018» стал Дед Мороз»

Всероссийский день бега одновременно отмечался и в других регионах страны: от Камчатки и до Калининграда. Например, в Перми участником «Кросса нации-2018» стал Дед Мороз. Правда, какое место в итоге он занял, не уточняется. А вот в Севастополе мероприятие закончилось неприятной историей: нескольким детям стало плохо, один из них даже получил травму. По словам медиков, причиной стало то, что подростки оказались не готовы к большой физической нагрузке. Тем временем в Краснодаре «Кросс нации-2018» пришлось проводить в тени деревьев из-за яркого солнца и жары. А в Москве бегуны превратили парк в легкоатлетический стадион.

Общее число участников забега по всей России составило свыше 1,5 млн человек.

17:17, 17.09.2018
Интервью Дмитрий Ларин
Фото Минспорта РТ
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02