-
16+

«Выигрывает тот, кто делает меньше всего ошибок»

Кратко, по делу и с любовью к своему делу. Так можно охарактеризовать общение с Олимпийским чемпионом Юрием Федькиным.

– Юрий Николаевич, Вы чемпион олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы и многих других соревнований. Расскажите, какие эмоции вы испытываете, стоя на пьедестале?

– Это необыкновенные ощущения, которые трудно передать: ощущение выполнения поставленной задачи, чувство благодарности всем, кто помогал, был рядом, потому что один ничего в этой жизни не добьешься. Конечно, спорт подразумевает конкретную цель – выигрыш. И когда поднимаешься на пьедестал, то приходит понимание, что весь труд, а он немалый, не зря.

– Вы говорите о тех, кто рядом, а помните ли своего первого тренера?

– Конечно, помню. Но, к сожалению, давно с ним не общаемся: разошлись пути. Виктор Антонович Громов. Будучи ребёнком, в 13 лет, я случайно зашел в тир, и он меня заинтересовал этим видом спорта. За это я ему безмерно благодарен.

– Вы – герой для своих воспитанников. А на кого равнялись Вы?

– Тогда была целая плеяда великолепных спортсменов и, попав в этот вид спорта, я любовался их выступлениями, смотрел, подсматривал– все это мне очень многое дало. Когда я попал в сборную, то был еще молод, а среди нас были уже чемпионы мира и, конечно же, я с ними общался, учился у них – это большой опыт.

– А что больше взяли? техническую или эмоциональную составляющую?

– И то, и другое. Изучив их выступления, понял, что многого не знал в технике. С другой стороны, надо понимать, что достигнув уровня мастера спорта, «понятно, как попасть в десятку». То есть все знают, как хорошо стрелять, но не каждый спортсмен умеет подготовиться, настроить себя. Я всем говорю, что выигрывает тот, кто делает меньше всего ошибок.

– Из чего состоят успех и победа?

– Это совокупность факторов. Безусловно, это талант, хороший тренер и соответствующие условия для занятий.

– А как распознать талант?

– Талант раскрывается либо сразу, либо чуть попозже. Вот мне кажется, что я чуть попозже раскрылся, уже во взрослом возрасте. Мои основной успех пришел, когда я попал в армию, где был тренер, великолепные условия и четкие цели на многие годы вперед.

– В одном из своих интервью Вы отметили, что после распада СССР страна понесла серьезные материальные потери, имея в виду базы подготовки. Восемь (!) первоклассных стрельбищ остались за пределами России, в том числе несколько пригодных для круглогодичных тренировок. Какая сейчас ситуация с инфраструктурой?

– На самом деле беда. Мы многое потеряли и мало строим. Стрельбищ, тиров мало, и их не хватает. Если в советские времена в Москве было больше 100 тиров, то сейчас их где-то 4-5. Мы потеряли стрельбище в Мытищах, на котором я вырос. Представляете, Олимпийское стрельбище перестало существовать как спортивный объект. У нас беда с оружием: мы покупаем его заграницей – это тоже проблема. Слава богу, что в Казани к Универсиаде (XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 г.  – прим. Victory Sport) построили вот этот объект мирового уровня – стрельбище «Динамо».

– В этом году, в честь 95-летия ЦСКА состоялось общение спортсменов и журналистов в редакции «Советского спорта», где вы сказали, цитирую: «Я в ЦСКА уже 38 лет и завоевал 23 титула. Во все времена в стрельбе – основным костяком были стрелки из ЦСКА. Традиции длятся до сих пор. Армейцы побеждают благодаря базе – у нас самые лучшие пистолеты и тиры. Вся инфраструктура выполнена по последнему слову техники». Понятно, что с мая этого года, когда вы давали интервью, что-то кардинально не поменялось, но если говорить о регионах, где развита инфраструктура?

– В Казани отличный объект, в Майкопе тоже хороший – это стрельбища, которые могут принять международные соревнования. Больше ничего и нигде не строится.

 

 

– Не смотря на трудности, что мотивирует вас?

– Спорт – это образ жизни, и каждый спортсмен отдает всего себя, практически круглые сутки думая о стрельбе. Мы все фанаты своего дела.

– Не бывают моменты отчаяния?

– Отчаяния нет, но есть другие тонкости. Я работаю с детьми и особенно мальчишки, примерно в 15 лет, решают, что они только спортсмены и перестают учиться, забрасывают учебу. Вот этот момент надо уловить и направить их на верный путь. Конечно, когда уже чуть подрастают, ребята начинают думать о будущем и все налаживается.

– Какие эмоции испытывает спортсмен, выходя на линию огня?

– Конечно же, стрелок не может думать о победе. Он концентрируется на своих действиях главная задача – верно выполнить свою работу.

– Не бывает, что соперники или наоборот друзья прямо перед выстрелом выкрикивают пожелания и тем самым, сбивают с настроя?

– Знаете, настоящего профессионала очень трудно сбить с толку. У нас такой вид спорта, который не подразумевает контакта с другими спортсменами: мы все находимся в своем домике и трудно проникнуть в эту оболочку, когда спортсмен занят своим делом.

– А как настраиваете ребят перед стартом?

– Я всегда им говорю: «Все волнуются». Но кому-то это мешает, а кому-то наоборот — помогает, потому что вовремя этого эмоционального состояния, обостряются все ощущения и надо их использовать. Надо повернуть эту ситуацию наоборот и тогда все становится иначе.

– Кто же больше волнуется: спортсмен или тренер?

– Думаю, тренер. Потому что спортсмен занят своим делом. Тренер же, во-первых, стреляет вместе с ним, и, конечно, следит и за другими моментами. И когда я собирался на старты, еще будучи спортсменом, то знал, что тренер больше переживает.

– Поделитесь, как проходит Ваш день?

– С 9 утра я работаю со взрослыми спортсменами стрелковой команды «ЦСКА», уже в 15.00 приходят дети. К тому же еще езжу на соревнования.

– Во время тренировок и соревнований приходится большое напряжение на зрение. Как снимается это напряжение после?

– Конечно же, необходимо беречь свое зрение – это инструмент, которым спортсмен пользуется и зарабатывает. После тренировки глазам надо дать отдохнуть, нужно меньше их нагружать: не читать в движении, в транспорте. В этом направлении все очень строго. Нужно обязательно следить за здоровьем, поддерживать его физическими упражнениями, потому что нагрузки большие и к этому вопросу важно подходить профессионально.

– Вы Олимпийский чемпион, к тому же состоявшийся тренер с 10летним опытом. Считаете ли себя счастливым человеком?

– Конечно! Я занимаюсь любимым делом, отдаюсь ему полностью. К тому же меня есть возможность приезжать на соревнования, сопровождать своего спортсмена. Безусловно, заниматься любимым делом, получать от него удовольствие и понимать, что оно нужное – это большая удача для мужчины и для любого человека.

13:28, 18.09.2018
Интервью Аслу Валеева
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02