-
16+

«Самое плохое пожелание: «Ну занять тебе первое место»

Журналисты заслуженно называют ее «бриллиантом спорта». Cама героиня интервью – бронзовый призёр Олимпийских игр Валентина Владимировна Черкасова скромно говорит, что слышит об этом впервые.

 – Валентина Владимировна, здравствуйте. В сети немало информации о Ваших успехах и спортивной карьере. Знаю, что пришли сюда со спортивной гимнастики. Расскажите, как впервые попали именно в гимнастику?

– Я выросла в Эстонии и в нашу школу приходили тренера, которые отбирали воспитанников для детско-юношеских спортивных школ. В первый раз, когда проводился отбор, меня не взяли. Но я целый год тренировалась на улице за домом, чтобы попасть в ДЮСШ. Это, наверное, просто характер.

 – Несмотря на столь непростой путь в спортивную гимнастику, Вы потом перешли на стрельбу. Знаю, что это было Ваше осознанное решение, связанное с желанием победить…

– Да, все верно. Я с детства точно знала, что стану чемпионкой, но не знала в каком именно виде спорта. И в определенный момент, тогда мне было 13 лет, поняла, что по телосложению не подхожу для спортивной гимнастики и перешла в стрельбу.

 – В след за братом?

– Да, мой старший брат Александр перешел в стрельбу из классической борьбы (греко-римской). И мне, конечно же, надо было, как минимум, повторить его результаты, а еще лучше – обогнать.

 – Но стреляли вы из разного оружия?

– Сначала в команде не хватало пистолетчиц, поэтому я стреляла из пистолета. Но брат стрелял из винтовки, и я решила, что должна стрелять из винтовки. В итоге год стреляла из пистолета и винтовки и потом уже определилась с тем, что именно мое.

– Уверена, в этом немалая заслуга Вашего тренера. Читала, что он был уникальным человеком?

– Безусловно. Мой первый тренер –Владимир Георгиевич Сидоров, который, кстати, жил в нашем доме, был очень пробивным. Я не знаю, как ему это удалось, но он каким-то образом договорился с руководством города, со строителями и, именно благодаря ему у нас прямо у речки на границе с Ленинградской областью появился тир. Его вот этот пробивной характер, во многом, определил и мою спортивную карьеру. В то время в Эстонии проводились сборы сборной СССР, а он умудрялся договориться с ответственными и я, молодая девушка юниорского возраста, тренировалась вместе с именитыми спортсменами. Это, конечно же, огромный, ни с чем несравнимый опыт. Я знала всех спортсменов в команде, наблюдала и изучала их тренировки, смотрела как стреляют мужчины. Тогда я еще была маленькой и не понимала, на что именно необходимо обращать внимание. Я просто впитывала все, как губка. Конечно, когда уже набралась опыта, я точно знала на что обращать внимание: тактику, поведение, ритм. Но все эти детали замечаешь с приходом мастерства и ищешь подсказки. Без этого опыта тренировок вместе со спортсменами из сборной я вряд ли бы достигла успеха.

 – Ваш тренер действительно очень пробивной. Уверена, что он еще многое сделал для спорта и воспитанников…

– В центре города он построил целый комплекс с гостиницей, ружейными мастерскими со всеми помещениями. Правда, сейчас используется только третий этаж.

 – Валентина Владимировна, Вы  обладатель Олимпийской бронзы. Но какая победа, какое звание запомнилась больше всего?

– Для меня было важно не получить звание мастера спорта, международный класс, а самым главным было выполнить первый спортивный разряд. Ведь именно после него получаешь книжку. В Тарту, на чемпионате Эстонии я выполнила норму второго разряда. Прошло немного времени и я, сдав норматив на первый разряд, получила «книжку спортсмена». А это уже официальный документ, в который записывают все результаты и который наделяет определенными правами. Вот этот момент я точно запомнила.

 – Еще будучи школьницей, в мае 1972 года, Вы добились первых значительных успехов. Уже в 1975 году, в составе юниорской сборной по пулевой стрельбе, стали чемпионкой Европы среди юниоров. С каждым разом результаты повышались. Расскажите, как пережить такие победы и не остановиться на достигнутом?

– Для меня это были одни из побед. Весь путь спортсмена состоит из этого. Это ступень в спорте. Тем более, это же юниорские соревнования, а мне надо было по-взрослому. Поэтому шла только вперед. Кстати, тогда не было зачета по девушкам: мы стреляли на равных с юношами.

 – А не было разговоров, что это неженский вид спорта?

– У меня в голове такого вообще не было. Но окружающие скорее всего так думали: у нас ведь винтовки, много всего тяжелого нужно носить с собой.

 – Сейчас Вы судья. И как человек, побывавший в обоих амплуа, скажите, какие ощущения?

– Раньше, когда я сама выступала на соревнованиях, то думала, что все знаю и что в этой работе ничего сложного. Но когда впервые пришла как судья на соревнования, а это был 2010 год, то поняла, что ничего не знаю в этом деле. Пришлось учиться, и так каждый раз. В нашем виде спорта много изменений, и даже если полгода не приезжаешь на соревнования, то надо заново включаться, обновлять знания.

 – Во время соревнований не бывает желания подсказать участникам их ошибки?

– Конечно же, я как неравнодушный человек, болею за всех спортсменов и как профессионал, вижу их ошибки. Но как судья не имею права подсказывать, это некорректно. Данная работа, все-таки должна проводиться тренером.

– Говоря о юных спортсменах, как оцениваете существующую инфраструктуру?

–С инфраструктурой у нас были большие проблемы: ушла база «Динамо» – Олимпийское стрельбище, на котором проводились основные соревнования. Но никто не стоит на месте, и с течением времени хорошо обновилось стрельбище в Краснодаре. Правда, там есть проблемы с отсутствием установок. Казань – это вообще моя любовь. Люблю этот простор, помещения. Здесь, на базе «Динамо» очень здорово, здесь мне больше всего нравится. Если говорить, об объектах по стране – это и «Лисья нора» (Московская область, г.Икша). Сейчас Майкоп начал развивать инфраструктуру в данном направлении. Еще где-то остались именно тиры, но они маловаты для проведения всероссийских соревнований. Но надеюсь, будем развиваться, будут строиться и комплексы.

 – Если сравнить Вас в юниорском возрасте и нынешних спортсменов, есть различия?

– Как судья, я могу отметить, что с каждым годом растет количество участников соревнований. И если судить по этому критерию, то наш вид спорта достаточно неплохо развивается. На каждых соревнованиях очень много новых лиц, много детей. У всех разный уровень обмундирования, оружия и др. Конечно, за каждым не уследить, но что касается трендов, то, как я уже говорила, у нас все быстро меняется: правила, упражнения. И молодым в этом плане особенно тяжело. Сейчас еще все пытаются приравнять, что для мужчин, что для женщин: мужчины и женщины стреляют одинаковое количество выстрелов. И что немаловажно, на детских соревнованиях они стреляют такие же огромные упражнения. Это большая нагрузка на организм.

 

 

– Но несмотря на это Ваш сын Владимир тоже занимается стрельбой?

–Да, но он пошел по стопам отца и увлекается стендовой стрельбой. Он мастер спорта, призер чемпионатов России. Владимир  неплохой спортсмен, но сейчас для него  это больше хобби. А в основное время он занимается своим делом.

 – Все-таки на соревнованиях кто больше волнуется: спортсмен или мама?

– Думаю, все же родители. Кстати, за меня больше всех болел папа, который тоже был хорошим стрелком. Он увлекался охотой, а на охоте, кто добыл лося, тот и получает голову, а остальная часть делится между всеми членами команды. Папа домой очень часто привозил голову лося. Если говорить о моих спортивных достижениях, то папа очень гордился мной, читал все заметки. И это, конечно же, поддерживало: я чувствовала ответственность перед отцом, мне хотелось его порадовать.

 

 – Вы сказали, что поддержка папы придавала силы. Но в юниорском возрасте вы уже были очень успешной спортсменкой. Нравились пожелания на подобии «Вперед, только за первым местом» или «Ну ты уж точно только за золотом»?

– Терпеть не могла. Ненавижу такие моменты. Вообще самое плохое пожелание: «Ну занять тебе первое место».

– А что делали в таких ситуациях?

– Честно говоря, ничего особенного. Никак не реагировала. Главное, чтобы просто, чтобы не сбивали не лезли, не мешали.

 – Мне всегда было интересно, профессиональные стрелки забирают много игрушек в тирах, работающих в прогулочных парках?

– Кстати, у меня никогда не получалось выбить шарики. Раза три пробовала, а потом перестала. Видимо я настолько узкий специалист, что мне нужно именно мое ружье.

 – Валентина Владимировна, Вы дважды участвовали в Олимпиаде, взяли бронзу, ставили рекорды. Думаю, многим будет интересно узнать ваш секрет успеха?

– Не знаю. Думаю, во-первых сам характер: я всегда знала, что стану чемпионкой. И безусловно, целеустремленность.

 – Вы человек, который реализовался в спорте, в личной жизни. Скажите, считаете ли себя счастливым человеком и в чем он, секрет счастья?

– Кончено же, я счастливый человек, без сомнения. Вот сейчас думаю и понимаю, даже если в моей жизни не было спорта, то у меня есть замечательные дети, внуки, и в этом я состоялась на 200%, и это мое самое большое счастье.

14:00, 21.09.2018
Интервью Алсу Валеева
Фото Динар Фатыхов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02