-
16+

Do you like this hockey?

Данис Зарипов - пятикратный обладатель Кубка Татарина, трижды чемпион мира. Беседовали о начале спортивной карьеры, самом хоккейном городе России, о том, зачем побеждать и суровом канадском защитнике.

– Опишите свой стиль игры. Ваши фишки. Охарактеризуйте в трёх словах. Никогда не любил описывать свою игру и оценивать её. Но скажу так: я прекрасно знаю, что люблю играть хитро, всегда что-то новое придумываю, неординарное. Неожиданные передачи, броски.

– Вы родом из Челябинска, расскажите о ваших первых шагах в спорте. Где начинали?

– В хоккейной школе «Мечел», уже в то время «Металлург». Отец привел в 7 лет в хоккей. С тех пор ежедневно посвящаю себя этому виду спорта. Ни на секунду не пожалел. Очень рад, что связал жизни именно с этим видом   спорта.

– Почему именно хоккей?

– Ну, как по рассказам родителей, я прям самого детства, ещё, когда только начинал бегать уже уделял внимание клюшке и шайбе.

– Сколько вам было лет, можете вспомнить?

– Да, с пелёнок.

– То есть отец вас привлек в хоккей?

– Отец играл в любительской команде, заводской. Он, конечно же, по телевизору всегда смотрел хоккей, посещал матчи местных команд, матчи «Трактора», всегда брал меня с собой. Наверно, это и сказалось.

–Была ли у вас в детстве любимая команда, за которую вы мечтали играть?

– Команда нашего города «Трактор». Ну, а потом уже «Металлург» заявил о себе, начал подбираться с самой высокой лиги, мне хотелось попасть туда.

– Помните ли вы свою первую тренировку?

– Да, в семь лет. Отец привёл, Сергей Иванович Кокорин- мой первый тренер. Он нас выстроил в линию и сказал доехать до бортика. На сколько я помню, мне это очень тяжело далось. Через несколько падений, я всё-таки, придерживаясь одной рукой за борт (смеётся), достиг линии ворот. После этого и пошли мои первые шаги на льду.

– Расскажите, каким образом появляются челябинские самородки? Причём почти каждый год! Это какая предрасположенность или гигантская работа детских тренеров? Свежий пример — 74-ый номер из «Трактора», 18-летний парень Виталий Кравцов. Кузнецов, который в Вашингтоне, тоже из Челябинска, например.

– Челябинск один из самых хоккейных городов. Даже, наверное, это самый хоккейный город. Почти все дети, ребятишки хотят заниматься хоккеем.

Всего две профессиональные команды в городе, было бы их больше- было бы больше ярких воспитанников. Команды не могут содержать по 200 человек. А на начальной стадии приходит очень много детишек, которые хотят заниматься, все мы знаем, что со временем часть отсеивают.

В Челябинске на самом деле часто вырастают такие ребята, как Кузнецов, Кравцов. Самое любопытное, что все с интересной техникой, видением игры.

– Это ведь зависит от того, как тренер воспитал?

– Да, конечно. Во-первых, в челябинской детской школе работают почти одни и те же тренера. Те, которые воспитали взрослое поколение сейчас с молодёжью работают. Конечно же, это о многом говорит.

Данис Зарипов — пятикратный обладатель Кубка Татарина, трижды чемпион мира.
Данис Зарипов — пятикратный обладатель Кубка Татарина, трижды чемпион мира.
 «Лидер, пять Кубков Гагарина за 10 лет. Это безумие какое-то. Он самый талантливый, самый одаренный хоккеист, с которым я играл за свою карьеру».
Джастин Азеведо

– Расскажите о вашем переходе в Западную хоккейную лигу, в «Свифт Каррент Бронкс». Практически начальный этап вашей карьеры.

– В 17 лет, когда меня взяли в первую команду, я там отыграл несколько игр, и мне предложили опробовать свои силы в юниорской лиге, поехать туда. И руководство «Мечел», с которым у меня был контракт одобрили и отпустили меня на год. Поехал. Считаю, что это был большой шаг вперед в моей карьере.

– Там вы практически сразу стали лидером команды. Каково это было впервые взять на себя эту ответственную роль?

– Не сразу. Ох, это было непросто, очень непросто. Даже в бытовом плане это был большой урок для меня. Языковой барьер тоже, английского я тогда почти не знал.

Но я был готов идти вперёд и доказывать, что я хочу играть в хоккей, находиться в команде.

– А в кругу команды что происходило?

– Не сразу приняли. Ребята боролись за свои места в команде. Приходилось ждать и доказывать, что я не только на льду хороший игрок, но и в жизни дружелюбный человек.

Со временем мы подружились, команда была дружной.

– В 2001-2002 вы уже тренировались с Ак Барсом. Легко ли проходил процесс адаптации в новой команде?

– Конечно же, я хотел играть в команде, которая борется за первые места, победы. Мне выпал такой шанс, меня пригласили. Я без раздумий сделал этот шаг, опять же, пришлось непросто. Уже существовала команда лидеров, я был одним из самых молодых игроков.

Ушло немало времени. Свой первый сезон я не могу включить в число успешных, и в последующих я набирался опыта и уверенности.

– Далее был период, когда вас довольно редко ставили в матчи. Что вам помогало, мотивировало, когда быстрого результата добиться не получалось?

– Там весь сезон так прошёл. Был период, когда я хотел попроситься обратно, чтобы меня отпустили. Туда, где я чаще буду находиться на льду. Потому, что в том возрасте я понимал, что надо много играть.

Но, посоветовавшись с одним из ветеранов, легендой казанского хоккея Алексеем Чупиным, я получил хороший совет. Я не стал делать никаких шагов, набрался терпения и ждал своего шанса.

 

 Расскажите о ваше первом Кубке Гагарина в 2009-ом. Поделитесь впечатлениями.

– Кубок Гагарина — это Кубок Гагарина.

Самые яркие эмоции были, когда выиграли с омским «Авангардом» в 2006-ом. Для меня это была первая победа. Та победа, за которой я приехал. Радость зашкаливала.

Конечно, в победе первого Кубка Гагарина эмоции были не меньше, но уже более привычные.

Я так скажу, тяжелее защитить титул, чем завоевать его. То есть после каждой победы многие считают, что всё, выиграл, и больше ничего не надо. А мне после каждой победы хочется еще раз. Эти эмоции, эта радость!

«Победа, она по эмоциям, по радости одинаковая. Это то, за чем ты пришёл в хоккей, взял клюшку в руки и встал на коньки. То есть каждый хоккеист мечтает дойти до этой цели. Только так можно понять, на сколько ты молодец и вел ли правильно игру»

– В этом году юбилей победы на Чемпионате Мира 2008-ого года. У вас множество наград и побед. Помните ли вы финальный матч?

– Да, конечно же. Финальный матч я помню,все моменты, смены. Один из самых тяжёлых матчей в карьере. И, на сколько мы все помним, мы его проигрывали. Почти весь матч проигрывали. Сравняем, опять пропустим. В конце Алексей Терещенко сократил счёт, тут же Илья сравнял.

И уже в овертайме Рик Нэш, на сколько я помню, выкинул шайбу за борт и оставил команду в меньшинстве. Чем мы и воспользовались. Это была первая победа за 15 лет, как раз в столетие Канадского хоккея. Там счастью и радости не было предела.

– Бывал ли у вас партнёр по команде, с которым вы могли бы играть в звене с закрытыми глазами? Особая связь, как у Хави и Иньеста в футболе.

– Ну, конечно же, это Морозов, Зиновьев, Мозякин. Мы с Алексеем переписали все рекорды и потом с Сергеем. Мы на площадке на самом деле действовали так, что могли играть и с закрытыми глазами. Я мог бросить шайбу в любую сторону, и партнёр был там, куда она летит.

– Для этого нужно долго сыгрываться?

– Нет, мне кажется это так два интеллекта должны сойтись на льду.

 «После обеда я поспал, поиграл в PlayStation, а вечером выиграл Кубок мира».
 Андреа Пирло

– День решающего матча Кубка Гагарина. Как он прошел для вас?

– Как день сурка. Такие дни всегда одинаково проходят.

Утром покатался на раскатке, пообедал, поспал и поехал на игру. Расписание перед каждым матчем всегда одинаковое. Только концовка иногда меняется.

– Зинэтула Билялетдинов- уникальный тренер, три Кубка Гагарина с одной командой. Каково работать с ним?

– Я скажу только то, что на самом деле является лучшим тренером-тактиком, с правильным видением обороны, поэтому он и достиг таких результатов, поэтому его команда всегда в лидерах.

–Правда, что Билл никогда не шутит? Может ли пошутить над кем-то, разыграть?

Он умеет и пошутить, и поругать. Но на пресс-конференциях, официальных мероприятиях он всегда серьёзный.

Были пару интервью или пресс-конференций, где он выражался с юмором.

–Хотели бы вы в будущем стать тренером? Если да, то, какой хоккей проповедовали?

– Если бы я стал тренером…. На самом деле я ещё не задумывался о продолжении своей карьеры, не знаю, с каком направлении пойду дальше.

Но если поразмышлять, то моя команда играла бы в хоккей будущего.

– Поясните.      

–С моей точки зрения — это атакующий хоккей с обилием голевых моментов и максимальной импровизацией.

– Перейдём к списку вопросов от ваших болельщиков. Вы любите русский балет?

– Ни разу не присутствовал на балете. Кроме прошлогоднего финала (смеётся).

– Как вы в своём возрасте поддерживаете форму?

– Чем старше становишься, тем больше надо работать над собой. Правильное питание, витамины. Больше работы, как на льду, так и в зале.

– Ваше любимое озеро в Челябинской области? Тургояк или Зюраткуль?

– Касарги. Оно не входит в число чистых озёр, но на нём я провёл практически всю свою жизнь до 20 лет, даже больше. Там дача у мамы, ещё детский спортивный лагерь.

– Самый жёсткий и бескомпромиссный защитник, с которым вы сталкивались?

– Даже не знаю, не хочется кого-то выделять. Много у нас защитников жестких, как Степан Захарчук, к примеру.

Была одна ситуация, в 2008 году мы приехали на Чемпионат Мира. У нас была товарищеская игра с канадцами.

Когда я дал пас в углу, увидел канадского защитника в последний момент. Он так сыграл, что я ногами к верху упал на лёд. Поднимаю голову, он стоит надо мной и спрашивает: «Do you like this hockey?». И уехал.

– Чего не хватает российскому хоккею? Имею в виду, чего не хватает хоккейным школам, которые воспитывают новых спортсменов?

– Честности тренерам. То бы слово подобрать…. справедливости? Честности-вот правильное слово. Мы все понимаем, что сейчас происходит в хоккейных школах.

09:00, 23.09.2018
Интервью Александра Миронова
Фото Адель Гизатуллин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02