-
16+

Охотники за «золотом»

Казанский «Зенит» в последние годы устроил тотальную гегемонию в волейбольном мире. Весной команда потеряла одного из лучших волейболистов мира, но планирует продолжить охоту за «золотом» в каждом турнире.

Потеря лучшего

 

Уже скоро стартует очередной сезон российской волейбольной суперлиги. И в качестве основного фаворита вновь выступает казанский «Зенит». Состав команды претерпел очень серьезные изменения: Вильфредо Леон, признанный одним из лучших доигровщиков мира, покинул клуб. Он решил уехать в теплые края, а именно в Италию. На этом, по словам волейболиста, настояла его польская жена, которая так и не смогла привыкнуть к российским метеоусловиям.

 

«На уровне сборной новичок «Зенита» добился многого: он — чемпион Европы, двухкратный победитель Мировой лиги, и на этих турнирах Нгапет всегда был в числе лучших»

Теперь убийственных атак стоит ждать от «Перуджи», где «прописался» бывший казанец. Но этот переход вряд ли выбьет «Зенит» из победной колеи. Во-первых, командой по-прежнему руководит Владимир Алекно, который умеет выруливать в самых безнадежных ситуациях. В частности, на Олимпиаде в Лондоне сборная России уступала бразильцам 0-2 и в третьем сете была на грани провала  (19-24), но тренерский гений сыграл свою роль. Ход матча удалось перевернуть, и россияне сенсационно победили (3-2). Во-вторых, на место Леона в волейбольную столицу мира приехал француз Эрвин Нгапет. Да, пока он уступает своему предшественнику по мастерству. Но на уровне сборной новичок «Зенита» добился многого: он — чемпион Европы, двухкратный победитель Мировой лиги, и на этих турнирах Нгапет всегда был в числе лучших. Да и не стал бы Алекно брать в свою команду абы кого.«Нгапет, на мой взгляд, входит в пятерку лучших игроков мира в своем амплуа. Если Леон решал игру за счет физики, то Нгапет делает это за счет техники и каких-то игровых взаимодействий. Нынешний состав «Зенита», безусловно, потребует изменения стиля игры, потому что физически мы не такие, как с Леоном. Нгапет – это феноменальный игрок задней линии, этот его козырь мы обязательно будем использовать. И все остальные, я думаю, ему помогут», — прокомментировал переход француза главный тренер казанцев.

«Как минимум на территории РФ «Зенит» останется командой №1».
В-третьих, состав сборной России до сих пор катастрофически зависит от казанцев: в частности, на ЧМ-2018 главный тренер национальной команды Сергей Шляпников взял Бутько, Вербова, Михайлова и Вольвича. Кстати, двое последних уже помогли стать России лучшей в мире (победили в первой Лиге наций) и главным претендентом на победу на чемпионате мира. Так что как минимум на территории РФ «Зенит» останется командой №1.

 

Фотография: instagram.com

 

Итальянское возмездие

 

В Европе остаться на прежнем уровне будет значительно сложнее. Во всем виноваты итальянцы. В частности, «Перуджа». Главным распасовщиком для Леона в команде станет аргентинец Лучано де Чекко, а сербский диагональный Александр Атанасьевич и итальянский доигровщик Филиппо Ланца будут помогать ему впереди. Нападение выглядит убойным. И «Зениту» на сей раз будет не просто.
«Волейбольные болельщики уже начали называть итальянцев «командой мечты»

Не менее страшна теперь и «Мачерата». Клуб купил доигровщика Йоандри Леала, связующего Бруно и блокирующего Робертланди Симона. Волейбольные болельщики уже начали называть итальянцев «командой мечты», учитывая присутствие Цветана Соколова и Хуанторены.Слегка отстают от своих соотечественников «Модена» и «Трентино». Состав последнего пополнили Сречко Лисинац из «Скры», который уже перерос уровень польской лиги, а также Женя Гребенников, покинувший «Мачерату» из-за прибывших в состав финалистов Лиги чемпионов кубинских легионеров, поскольку по регламенту на волейбольной площадке должно быть не меньше трех итальянцев. А «Модена» укрепилась Иваном Зайцевым и Микой Кристенсоном. Да, конечно, все эти имена не звучат так звонко, как Леон или Симон. Но именно с ними «Перуджа» и Мачерата» побеждали в Италии и выходили в финал ЛЧ. Еще неизвестно, как сыграются лучшие игроки мира в новых сочетаниях, и на этом фоне «Модена» и «Трентино» способны выстрелить.

«Итальянцы натерпелись поражений, и теперь готовят настоящее возмездие»
В любом случае в Европе «Зениту» будет теперь очень несладко. Итальянцы натерпелись поражений, и теперь готовят настоящее возмездие.

 

Фотография: la-croix.com

 

Огненная парочка

 

А сейчас мы расскажем о том, каким бывает в жизни главный новичок «Зенита» Эрвин Нгапет. Вместе с вернувшимся Алексеем Спиридоновым француз составит самую непредсказуемую пару в России. Оба стали известны не только за счет хорошей игры на волейбольной площадке. Парни очень эмоциональны и неизвестно, как их отношения сложатся в единой команде.В частности, история Нгапета началась в 2010 году, когда его исключили из сборной. Эрвин, будучи 19-летним парнем, не получал достаточной игровой практики в команде и решил высказать главному тренеру Филиппу Блану всё в лицо. Тому, естественно, не понравилось. В январе 2011 года новичка «Зенита» за рулем машины остановили полицейские. Он показал им поддельное водительское удостоверение. И эта история закончилась для волейболиста штрафом в 3100 евро.

В августе 2012 года француз подрался в ночном клубе, и ему дали три месяца условно. Через два года Нгапет дебютировал в российской суперлиге, где главным тренером «Кузбасса» был его отец, однако через некоторое время сбежал из команды. В результате наставника кемеровского клуба уволили.

В июле 2015 года в поезде Париж-Бордо волейболист поссорился с проводником: он потребовал задержать отправку рейса из-за опаздывавшего друга и оказался в полиции. Главным инцидентом, который Нгапету приходится расхлебывать до сих пор, стала авария с тремя пострадавшими в ноябре того же года. Тогда француз сбил трех пешеходов в Модене и покинул место аварии. Позже он явился в полицию и сам дал показания. Весной текущего года ему дали год тюрьмы условно и лишили водительского удостоверения.

«Однажды волейболист опубликовал фото, где он полностью обнаженный держит кубок»
Список «заслуг» вне волейбольной площадки у Спиридонова чуть меньше, но и его история кишит самыми непредсказуемыми поступками. Алексей – провокатор, он обожает внимание и играет на нем.  Его реальные достижения в волейболе мало кто помнит, он больше запомнился тем, как плевал в польского депутата, врезался в  главного тренера новосибирского «Локомотива», неоднократно нарушал спортивный режим, матерился и это далеко не все. Его соцсети тоже полны неординарных поступков. Однажды волейболист опубликовал фото, где он полностью обнаженный держит кубок. Его можно любить, можно критиковать, но мимо него вряд ли можно пройти. При этом он всегда всё говорит честно и откровенно.

 

Фотография: zenit-kazan.com

 

Теперь интереснее всего, как Алекно будет усмирять эту огненную парочку. Известно, что специалист любит дисциплину в команде, но ведь он знал, на что шел, когда брал в клуб таких незаурядных и горячих парней.
12:08, 28.09.2018
Статья Дмитрий Ларин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02