-
16+

Не грози казанскому «Ак Барсу»

Команда из столицы Татарстана, уступая по ходу матча с «Амуром», вырвала победу в третьем периоде.

Дождливый вечер пятницы сделал свое дело, и многие любители хоккея решили скоротать время в компании «Ак Барса» и «Амура». Благодаря чему «Татнефть-Арена» заполнилась на 75% – игру соперников прошлогоднего первого раунда плей-офф Кубка Гагарина пришли посмотреть 6646 зрителей и 8900 возможных.

Начало поединка выдалось таким же унылым, как и погода в Казани. Во многом такому развитию событий поспособствовала крепкая оборона гостей из Хабаровска, которые раз за разом нивелировали даже намеки на острые моменты у ворот Евгения Аликина. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова смотрелись предпочтительнее, но игра в атаке у них не клеилась.

Возможно, сказалось отсутствие в составе одних из лидеров команды, Зарипова и Маркова, которым по решению тренерского штаба был предоставлен отдых. Как итог – в первом периоде хоккеистам обоих клубов так и не удалось размочить счет на табло.

Старт второй 20-минутки прошел в схожем «ключе» – хабаровчане продолжали успешно защищаться, исправно выбрасывая шайбу из своей зоны и изредка выбегая в контратаки, казанцы пытались найти брешь в «китайской стене». К середине игрового отрезка казалось, что болельщиков будет и дальше ждать такая скука, как вдруг серость будней раскрасил Александр Горшков. На 32 минуте нападающий продрался по левому краю, и броском с неудобной руки поразил ближний угол ворот Шарыченкова.

 

 

В тот же миг, наверное, добрая половина «Татнефть-Арены» вспомнила о бесспорном номере один вратарской линии «Ак Барса» Эмиле Гарипове. Однако на послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов не стал винить Александра в пропущенной шайбе.

– У него сложная ситуация была. Он весь период практически простоял – команды играли в одной зоне, и, конечно, неожиданности такие возникают, справедливо заметил наставник казанцев.

Ключевой же момент встречи случился несколько позже. На 40 минуте защитник «Амура» Ян Колларж применил грязный силовой прием против еще только «обрастающего мясом», 20-летнего Владислава Кара.

Находившийся в этот момент на льду Андрей Педан моментально сбросил краги с намерением наказать обидчика товарища по команде, но чех не обратил внимания на казанца и, слегка отмахиваясь, уехал на смену. Хабаровская провокация удалась – за несколько десятков секунд до конца второго периода Педан получил 10-минутный дисциплинарный штраф.

 

 

Так как рукопашной вендетте не суждено было сбыться, «Ак Барс» решил показать, кто в Казани хозяин, игрой на льду. Не успел секундомер отсчитать первую минуту третьего периода, как Иржи Секач, воспользовавшись сутолокой на пятачке гостей, сравнял счет (1:1).

Не помог даже запрос повтора тренером «Амура» Николаем Борщевским

(не путать с Михаилом Борщевским из передачи «Что? Где? Когда?). После долгого просмотра эпизода, арбитры засчитали шайбу.

Ещё спустя 6 минут казанцы впервые во встрече вышли вперед. Первое звено, усилиями Азеведу, Секача и Ландера, эффектно реализовало численное преимущество. Джастин и Иржи так вывели Антона на свободный бросок, что шведу оставалось лишь не промахнуться в оголившуюся девятку ворот Аликина.

Ну а победную точку в непростой домашней игре поставил Александр Бурмистров, вернувшийся на лед после двух матчей перерыва. Видео шайбы по ссылке .

Нападающий поделился своими впечатлениями после игры:

– Мы два периода бегали-бегали, столько моментов было, не могли забить, а какая-то шальная шайба в наши ворота залетела. Бывает такое, залетела и залетела – главное, что руки не опустили и продолжили играть.

– В первом периоде был момент, когда ваша передача могла стать голевой. Вы там что-то сказали.

– Я не увидел, честно говоря, отдавал Робу на ворота. А сказал, наверное, что-то нехорошее.

– Насколько вы соскучились по хоккею после двух матчей перерыва?

– Мы с Данисом Зариповым четыре дня из зала не выходили, чтобы быть готовыми к матчу.

– Принципиально было забить сегодня?

– Конечно, принципиально. Вообще мы звеном хорошего играли, могли именно вместе забить. Что-то не получалось, но хорошо, что в концовке получилось забросить.

– «Амур» чем-то удивил сегодня?

– Мы знаем, что «Амур» всегда хорошо играет, это команда, которая бьётся за плей-офф, отдаётся каждой игре, везде борется.

 

 

Остается лишь добавить, что после победы «Ак Барс» поднялся на пятую строчку Восточной конференции – в активе казанцев 16 очков. Хабаровчане, уступив четыре раза кряду, откатились на 11 место Востока. Ниже «тигров» только челябинский «Трактор» (одна игра в запасе) и многострадальная «Сибирь».
12:26, 29.09.2018
Фото www.ak-bars.ru
Статья Михаил Ченцов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02