-
16+

Успешное завершение домашней серии

Казанские любители хоккея точно не скучают. «Ак Барс» проводит уже свой 13-ый матч за этот месяц, причем 8 из них прошли в родных стенах «Татнефть Арены». «Адмирал» же больше путешествует – матч с «Ак Барсом» стал для команды из Владивостока уже 9-ым матчем за сентябрь, проведенным на выезде.

Текущее положение дел обеих команд оставляет желать лучшего: «Адмирал» в своём активе до игры имел лишь 8 очков и находился на 10-ом месте в турнирной таблице. Действующие обладатели Кубка Гагарина занимали 5 строчку, имея в активе 16 очков. Кстати, по пропущенным шайбам у команд равенство: 34-34, а вот по забитым «Ак Барс» впереди: 34-23. Команды продолжают вкатываться в сезон, проводя игры каждые три дня, налаживая игру в обороне и в атаке, а также набирая необходимые кондиции. Сезон, как и обычно, предстоит длинный. Особенно для тех, кто всерьез задумывается о кубке. Поэтому прогнозы на сезон вперед ещё делать рано.

Стоит отметить, что в последний раз команды встречались между собой чуть меньше года назад. Тогда барсы победили 2:0. Однако команда соперников с тех пор сильно обновилась — легионеры сменились более молодыми ребятами. Всего в КХЛ между этими командами было 10 игр, 7 из которых оказались в пользу «Ак Барса».

В составе на игру казанского клуба особых сюрпризов не было. Зрители так и не увидели Даниса Зарипова. Зинэтула Билялитдинов после матча объяснил это тем, что 37-летнему хоккеисту нужен отдых, чтобы его хватило на весь длинный сезон. Зато зрители очень обрадовались, увидев в воротах Эмиля Гарипова, который спустя месяц появился на льду.

Матч начался под громкий крик болельщиков, которые ещё находились в состоянии легкой эйфории после матча с «Амуром». Уже в первые 5 минут казанцы не сумели реализовать численное преимущество, несколько раз бросив по воротам голкипера соперника Никиты Серябрикова.

До этого матча реализация большинства у «Адмирала» была, мягко говоря, не идеальной: всего 4 раза успешного использования лишнего игрока из 39 попыток. В матче с казанцами они показали мастер-класс, реализовав большинство за 7 секунд. Шайбу забросил Александр Угольников. «Ак Барс» бросился отыгрываться и создал несколько хороших моментов, однако до голов дело не дошло. Во второй половине 1-ого периода команды вовсе играли 4 на 4.

В концовке первой двадцатиминутки казанцы дважды удалились. Вслед за Робом Клинкхаммером 2 штрафные минуты получил Владислав Кара, и казанские хоккеисты были вынуждены защищаться втроем против пятерых 1 минуту 41 секунду. Ворота отстояли, но о собственных атаках, конечно, речи не шло. Забавно, но как только составы уровнялись, «АК Барс» снова получил удаление. 6-ое за 1-ый период. Шутили, что команда из Казани просто тренировала игру в меньшинстве. Закономерно, что по итогам первого периода у «Адмирала бросков было больше: 23 против 18.

Начало 2-ого периода особо ничем не запомнилось, незаметны были даже судьи. Удалений не было вообще. За 7 минут до конца казанцы всё-таки забили! Отлично сработала связка легионеров: Секач, Айзеведо, Ландер (последний записал на свой счёт забитую шайбу). Команды так и ушли на 2-ой перерыв при равном счёте 1:1.

 

(Фотографии с официального сайта «Ак Барса»)

 

3-ий период начался плохо для хозяев. Сначала они не реализовали опасный подход к воротам, а потом на 3-ей минуте периода пропустили. У гостей отличился Войтех Полак. Казанские болельщики грустили недолго. На 6-ой минуте матча Роб Клинкхаммер сравнял счёт, реализовав численное преимущество. Спустя несколько минут казанцы получили ещё 2 минуты игры в большинстве — реализовать его не смогли, но, как только игрок вышел на площадку, забить всё-таки удалось. С передачи Дмитрия Юдина и Альберта Яруллина шайбу забросил Артем Михеев. «Ак Барс» в первый раз за игру повел в счёте. В концовке встречи опасные моменты были у тех и у других ворот, однако «Ак Барс» всё же выглядел опаснее. За полторы минуты до конца встречи главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов взял 30-секундный тайм-аут, чтобы дать последние наставления команде и убрать вратаря, добавив ещё одного игрока в атаку. Это сработало скорее в пользу казанцев. За 20 секунд до конца, уже в пустые ворота шайбу забросил Роб Клинкхаммер и оформил дубль. Канадский хоккеист стал лучшим нападающим недели КХЛ.

А вот, что сказали сами участники матча после игры.

Артем Михеев:

– Удаления в первом периоде заслуженные? Показалось, что их было много.

– Раз судья давал, значит заслуженные.

– Два сезона вы проводили в командах ниже уровнем. Сейчас пробились в состав «Ак Барса». Что чувствуете?

– Продолжаю работать. Сейчас это самое главное.

– Не давило на вас то, что приходилось постоянно уезжать за игровой практикой?

– Нет, все нормально. Главное было работать.

– Кажется «Ак Барсу» не всегда хватает мотивации в играх против более слабых соперников.

– Хватает всего. Никто не хочет отдавать два очка, поэтому матчи выходят напряженными.

– Почему не удается проводить первые периоды более собранно?

– Сами не понимаем, нам надо работать над этим.

– Какой момент стал переломным в матче?

– Когда мы забили 3-ий гол (забил Артём Михеев) впервые вышли вперед.

 

(Фотографии с официального сайта «Ак Барса»)

 

Зинэтула Билялетдинов после матча отметил важность победы:

– Непростая игра была, сложная. Соперник достойно воевал, создавал нам большие проблемы. Радует, что мы сегодня сыграли неплохо в большинстве. Я уже говорил, что когда-то голы придут, главное, чтобы мы работали над этим. И что мы выиграли тоже очень важно.

– После победы в прошлом сезоне вы говорили, что лучший снайпер плей-офф Станислав Галиев может играть ещё лучше. Пока у него очень мало голов. В чём причина?

– Мне сложно сказать, в чём причина. Во всяком случае он старается, пока не получается.

– Почему вы решили дать Данису Зарипову передышку именно в этой серии?

– У нас есть своя программа, по которой он работает. Поэтому было такое решение.

 

(Фотографии с официального сайта «Ак Барса»)

 

Сергей Светлов, главный тренер «Адмирала» был краток, так как торопился на самолет:

– Жалко, что возвращаемся сегодня домой без очков. Игра была хорошая, но при счете 2:1 случились два удаление, сыграло свою роль мастерство соперника. Ребятами довольны, была хорошая самоотдача, они выложились полностью!

Зрители довольными уходили с Арены, ведь домашняя серия завершилась на позитивной ноте. Теперь «Ак Барс отправляется на 3 выездные игры с московским «Динамо», «Локомотивом» и «Северсталем», а следующая домашняя игра будет 11 октября. На «Татнефть Арену» приедет «Спартак».

02:10, 01.10.2018
Интервью Денис Давыдов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02