-
16+

5 особенностей Казанского национального полумарафона

Для тех, кто очень хотел, но боялся спросить: в своей тюбетейке бежать можно!

5 особенностей Казанского национального полумарафона
7 октября завершится очередной сезон татарстанской серии спортивных мероприятий TIMERMAN. В преддверии старта заключительного бегового события организаторы и главные участники мероприятия собрались на «Казань Арене», чтобы в ходе специальной пресс-конференции раскрыть особенности Казанского национального полумарафона 2018.
Битва взглядов
Началось все с первого в истории Running Versus. Противостояние взглядов именитых российских легкоатлетов, сделанное наподобие взвешивания боксеров, повеселило собравшуюся публику. Вместо веса спортсменов на экране высвечивался их лучший результат за беговую историю.

Бороться же за победу на дистанции 21 км 97,5 м в мужском зачете будут Мастер спорта международного класса, победитель прошлогоднего Казанского полумарафона Ринас Ахмадеев и чемпион России по марафону 2017 года Степан Киселев. В женском зачете серебряный призер Всемирной Универсиады Алина Прокопьева и двукратный призер Олимпийских игр Татьяна Архипова.

«План простой: хочется пробежать быстрее, чем в прошлом году и, по возможности, разменять 63 минуты. Это моя мечта. Я думаю, что в этом году мне это по силам. Если мы по дистанции со Степой сработаемся, то у нас большие шансы на достижение этого результата», — поделился своими ожиданиями от забега Ринас Ахмадеев.

Наблюдать за гонкой можно будет 7 октября с 8:00 в стартовом городке или на сайте timerman.org.

Возрастная категория: +0,5
Этим креатив команды TIMERMAN не ограничился. В стремлении охватить как можно большую часть населения, организаторы решили провести забег в ползунках.

«Будет 30-метровая дистанция, пролегающая по мягким матам и татами. Пять малышей в забеге. Мы не первооткрыватели в этом плане. В России уже проводились такие мероприятия, поэтому мы просто включили забег в ползунках в наш фестиваль бега», — прокомментировал директор серии спортивных мероприятий TIMERMAN Вадим Янгиров.

В забеге могут участвовать дети от полугода до двух лет. Единственное условие – они должны ползти. В оргкомитет поступило уже порядка 50 заявок на необычное соревнование.

Беги в своей тюбетейке
Одной из главных особенностей грядущего полумарафона, благодаря которой он и назван национальным, стала тюбетейка. Именно с этим головным убором на макушках, сотни участников 3-километрового забега постараются замахнуться на установление рекорда:

«Кто еще не зарегистрировался, осталось буквально немного мест, можете принять участие и внести свой вклад. К нам приезжают представители Книги рекордов России, которые будут фиксировать результат. На дистанцию 3 км мы всем выдаем тюбетейки, но если у вас какая-то особенная или вы хотите пробежать 10 или 21 км в этом головном уборе то, безусловно, мы не ограничиваем участников. Можно бежать в своей», — рассказал Вадим Янгиров.

Старт забега – в 17:00.

Цифры, цифры, цифры…
Общее количество участников, зарегистрированных на все активности в рамках Казанского национально полумарафона, по состоянию на 5 октября составляет 4327 человек.

География спортсменов также весьма широка. Принять участие в фестивале бега изъявили желание любители и профессионалы из 6 стран (Россия, Германия, Казахстан, Сирийская Арабская Республика, Республика Эль-Сальвадор, Нигерия), 71 региона и 205 городов.

«Это говорит о том, что Казанский национальный полумарафон является международным стартом, который интересен приезжим. Он также помогает познакомиться им с Казанью и Татарстаном. Немного расскажу про трассу. Рельеф неплохой, поэтому, я надеюсь, что нас ждут высокие результаты в воскресенье. Трасса проходит в один круг, 21 км. Вчера очень точно измеряли. Думаю, никаких казусов не будет», — сообщил Янгиров.

Онлайн-забег за медалью
Второй год подряд TIMERMAN по итогам серии делает пазл из наград всех забегов – так называемая «медальница».

В 2018 году пазл будет складываться из 8 медалей. Именно для тех, кто хочет собрать беговую мозаику, но ему не достает одной или максимум двух наград, и был придуман онлайн-забег.

«Вы можете заявиться, побегать в удобном для вас месте в любое время и прислать нам скриншот (прим.: снимок экрана с электронного устройства) вашей пробежки. После этого вам будет выслана медаль того или иного забега на ту или иную дистанцию. Я думаю, что мы продолжим эту историю и в следующем году. Может быть сделаем совместный пазл с другими видами спорта. На последнем конгрессе директоров марафонов со всего мира, наш прошлогодний пазл был поставлен в пример», — немного похвастался в заключении пресс-конференции Вадим Янгиров.

17:39, 06.10.2018
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02