-
16+

Ничего не значащая победа – УНИКС дома обыграл «Автодор»

Вчера прошел первый домашний матч УНИКСа. У себя в гостях казанцы принимали саратовский Автодор. Как прошел матч и чем запомнилась игра - читайте в нашей статье.

Если бы не российский и татарстанский флаги под сводами «Баскет-холла», едва ли болельщики поняли, в какой стране проходит баскетбольный матч. В стартовой пятерке УНИКСа на игру с «Автодором» вышли 4 афроамериканца (Морган; Локетт; Смит; Хенри) и сенегалец Ндур. Единственным россиянином на площадке в обеих командах оказался молодой талант Никита Михайловский, который прошлым летом в составе сборной U-18 стал полуфиналистом Евробаскета.
1-я четверть
УНИКС на правах более мастеровитой команды быстро захватил лидерство. Саратовские баскетболисты, хоть и не выглядели мальчиками для битья, но едва поспевали за казанцами. Спустя 7 минут после начала игры на табло горели цифры 22:8 в пользу хозяев.

Вскоре необходимость держать на паркете сразу всех лидеров отпала, и наставник «зеленых» Димитрис Прифтис выпустил русскую четверку (Сергеев, Колесников, Шелекето, Клименко) в компании недавно присоединившегося к команде Макколлума.

Эксперимент оказался не очень удачным. Пятерка выглядела на площадке робко и за отведённые ей заключительные 3 минуты первой четверти не набрала ни одного очка. Саратовцы же сократили отставание до 8 очков – 22:14 по итогам стартовых 10 минут.

2-я четверть
Прифтис решил прервать эксперимент с большим количеством россиян, одновременно пребывающих на паркете. После перерыва в игру вновь вернулся Хенри, который, без сомнения, наряду с Ндуром является лидером и мозгом сегодняшнего УНИКСа. Подтверждают это и цифры. В первой половине Хенри провел больше всех минут на площадке – 15:33, и записал в свой актив 9 очков и 4 результативные передачи.

Надо отдать должное наставнику казанцев, который в первой и второй четвертях задействовал 11 из 12 баскетболистов. Такая широкая ротация для УНИКСа в новинку, однако, она необходима, чтобы ровно пройти весь длинный сезон.

С выходом легионеров дела в атаке у казанцев пошли бодрее, но «Автодор» упёрся и не позволил вновь оторваться хозяевам в счёте. После второй 10-минутки все те же +8 в пользу «зеленых» (42:34).

3-я четверть
Вторую половину УНИКС начал стартовой пятеркой. Умело пользуясь возросшим количеством ошибок гостей, казанские легионеры быстро увеличили разницу в счете до +20.

Прифтис постепенно стал вводить в игру россиян. Очень удачно вошёл Клименко – центровой забил несколько хороших мячей и был надёжен на подборе (5 собранных отскоков за четверть) как под своим, так и под чужим кольцом.

«Автодор» окончательно сник. С уходом Михайловского у саратовцев как-то совсем пропала дерзость в атаке, зато увеличилось количество сомнительных решений. Забелин (215 см роста) принялся бросать «трешки», вместо того, чтобы бороться под щитами. Бросающие центровые, конечно, мировой тренд, но нужно и меру знать.

В концовке третьей 10-минутки на паркете вновь появилась русская четверка с Макколлумом. Эрик явно чувствует себя не в своей тарелке – не летят даже штрафные броски. Как итог – американец стал единственным в составе казанцев с отрицательным коэффициентом эффективности по итогам четверти (-6).

Даже с учётом неудачной игры Макколлума к концу третьего игрового отрезка УНИКС вёл уже +25 (64:39).

4-я четверть
Заключительная четверть по большому счёту стала формальностью. Тренер «Автодора» Сергей Мокин выпустил на площадку трёх российских баскетболистов 2000 года рождения (в этот момент моя душа торжествовала). У казанцев вышли Кощеев и Сергеев, получившие к тому моменту меньше всех игрового времени. И лишь Билле с грустным лицом и смутными надеждами на игру томился на скамейке запасных. Прифтис все же выпустил Александра за 2 минуты до конца встречи, но он так и остался единственным игроком в составе «зелёных», который не успел набрать очки. Ну, ничего страшного. Вышел и хорошо.

Саратовская молодежь предсказуемо оказалась более мотивирована, чем ролевики УНИКСа. Во многом благодаря этому за оставшееся время «Автодор» смог сократить отставание. Итоговый счет – 76:63.



Послематчевая пресс-конференция
Тренер БК «Автодор» Сергей Мокин:

«Все решила третья четверть, когда у нас был провал. После перерыва у нас была череда потерь, разрыв в счете быстро вырос, и это был психологический надлом. УНИКС хорошо организован, он нацелен на Еврокубки. Порадовала наша молодежь, которая хорошо провела последний отрезок игры».

Тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис:

«Первая игра сезона дома – и мы счастливы победе! Большую часть матча были настроены серьезно. В конце встречи команда расслабилась, но я ожидал это. Сегодня все парни получили игровое время, а лидеры немного отдохнули. Впереди у нас очень сложная неделя».

Прим.: 10 октября УНИКС проведет матч в Кубке Европы против литовского клуба «Летувос Ритас».

Старая болячка
Что объединяет баскетбольные клубы «Прометеус», «Галатасарай», «Купол-Родники», «Парма», «Морнар Бара» и «Автодор»? Правильно, все они не так давно играли с УНИКСом и проиграли.

«Олимпиакос», «Панатинаикос», ЦСКА – этим командам уже проиграли сами казанцы.

И вновь вырисовывается давняя проблема УНИКСа, когда он довольно легко обыгрывает команды средней руки и уступает грандам европейского баскетбола. Поэтому, чтобы добиться успеха в новом сезоне, Прифтису предстоит в очередной раз попробовать убедить своих баскетболистов, что им по плечу любой соперник.



12:16, 08.10.2018
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02