-
16+

Полный комплект!

Презентацию нового состава провел в минувшие выходные лучший волейбольный клуб мира, которым с декабря прошлого года считается казанский «Зенит». И сегодня вы узнаете, зачем команде нужны артисты и как главный тренер Владимир Алекно стал комментатором.

«Казалось бы, все до ужаса банально. Но вышло как раз-таки наоборот»
Мероприятие началось с пресс-конференции с участием главных лиц команды (главный тренер, капитан, директор и президент волейбольного клуба). Казалось бы, все до ужаса банально. Но вышло как раз-таки наоборот. Во-первых, сама манера общения с прессой была нестандартной. Представители «Зенита» шутили, веселились, но все же сохраняли деловой тон. А, во-вторых, при всем этом удалось затронуть массу важных вопросов в преддверии нового сезона.

Первым слово взял (что само собой разумеется) главный тренер и, пожалуй, творец всех зенитовских побед Владимир Алекно.

«Задачи на сезон, думаю, всем понятны. Эрвин Нгапет заменил Вильфредо Леона, Вадим Лихошерстов – Александра Гуцалюка. Любого другого кандидата мы обсуждаем с президентом клуба Рафкатом Кантюковым довольно долго. Мы пытаемся узнать как можно больше информации, но в ситуации с Нгапетом пришли к согласию через 15 минут. Костяк команды удалось сохранить. Вернулся Алексей Спиридонов», — сказал он.

Главного тренера перебил президент клуба и компании «Газпром Трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.





«В принципе Нгапет — хороший парень, труженик, лидер французской сборной. Они на ЧМ выступили плохо, но так-то команда сильная. И в ней он лидер. В любых командах он лидер. Если ему не будут забывать пасовать, то он, думаю, будет забивать. У нас есть неплохой американец Андерсон. Он взял «бронзу» на ЧМ-2018. Я с ним как-то летел в самолете и говорю, что теперь ему больше будут подавать. Когда был в команде Леон, то американец был немного в тени, что ли. Правда, я не скажу, что он хуже. Да и все игроки у нас хорошие. И Михайлов, и Вербов, и Бутько. Спиридонов вернулся, он потреплет нервы игрокам соперника, если надо. Так что у нас все есть в команде. Полный комплект! И принимающие, и связующие, и подающие, и артисты. Все вопросы решаемые, кадры подобраны», — заявил он.
«Титул лучшей волейбольной команды мира отстоять будет невероятно непросто. И на то есть причины»
Действительно, задачи команды понятны, но сложны. И, если в России пока серьезных конкурентов у «Зенита» нет, то титул лучшей волейбольной команды мира отстоять будет невероятно непросто. И на то есть причины. В Европе мощно усилились итальянские команды. Тот же Вильфредо Леон перебрался в «Перуджу», «Мачератта» собрала команду мечты, а «Трентино» и «Модена» стараются особо не отставать от своих конкурентов, хотя главный тренер казанцев пока не спешит с выводами.





«Думаю, все покажут результаты Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Но для меня стали сюрпризом финансовые возможности итальянских клубов. Если смотреть на имена игроков, то у них действительно произошло серьезное усиление. Посмотрим. Уже вчера фавориты – «Мачерата» и «Перуджа» Леона свои матчи проиграли», — сказал Алекно.

Немаловажным вопросом в повестке дня стало состояние недавно прооперированного Алексея Спиридонова. Самый эпатажный российский волейболист минувшим летом вернулся в «Зенит-Казань», но травмировал колено и выбыл на неопределенный срок. По словам Алекно, речь идет о рецидиве надрыва мениска. И в начале сезона от этой проблемы решили избавиться. Поэтому волейболиста отправили на операцию. Теперь ему предстоит реабилитация, а через месяц он должен вернуться в строй. Временную замену ему пообещал найти Алекно, правда, не уточнил, кого он имеет в виду.

Что касается легионеров (Эрвина Нгапета и Мэтта Андерсона), то им после ЧМ-2018 дали время отдохнуть. А сейчас решаются вопросы с визами. Ориентировочно они прибудут 15 октября.





Затем своё слово сказал капитан казанского «Зенита» и игрок сборной России Александр Бутько. Один из журналистов задал ему вопрос по поводу прошедшего в Италии и Болгарии чемпионата мира по волейболу. Сам волейболист заявил, что потребовалась пара дней, чтобы прийти в себя и передохнуть, но в целом уже все нормально.

А ситуация с выступлением сборной России, действительно, оказалась печальной. Национальная команда заняла итоговое шестое место и вновь осталась без медалей. Более того, она в современной истории никогда не побеждала и даже не играла в финале ЧМ. При этом россияне остаются чемпионами Европы и Лиги наций, обладая одним из сильнейших составов в мире. И, скорее всего, причина неудачного выступления сборной кроется в слишком медленном волейболе, который в целом присущ для россиян, а также в неумении главного тренера Сергея Шляпникова взбодрить игроков, перевернуть ход матча и выйти из сложного положения. В игре с сильными соперниками чувствовалось, что у России есть нераскрытый потенциал, но в то же время была какая-то обреченность. С бразильцами было вообще что-то невероятное: Россия вела 2-0, но в итоге проиграла, а в последнем матче с США мы были полностью разбиты. Поражение было, прежде всего, психологическое. Команда так и не вернулась на былой уровень, на котором на протяжении года сметала всех на своем пути.

«По сути, главный тренер выиграл с «Зенитом» все возможные титулы и уже прыгнул выше головы. И его возвращение в сборную и старый-новый вызов кажется идеальным вариантом»
Казалось, что национальной сборной как раз и не хватает уровня Алекно, который чудесно вытащил безнадежный матч с той же Бразилией на Олимпиаде-2012 в Лондоне. По сути, главный тренер выиграл с «Зенитом» все возможные титулы и уже прыгнул выше головы. И его возвращение в сборную и старый-новый вызов кажется идеальным вариантом, пусть и не сейчас. По крайней мере, к следующему ЧМ и следующей летней Олимпиаде.



«Презентация и общение с болельщиками были просто на фантастическом уровне»
Но мы возвращаемся в казанский Центр волейбола, где на волейбольной площадке болельщики ждали своих любимчиков. Правда, фанатов было не так много. Но презентация и общение с болельщиками были просто на фантастическом уровне. «Ак Барсу», который выдает банальный концерт с приглашенными звездами, должно быть завидно.

Сперва, естественно, выбегают на площадку сами игроки, тренерский штаб и другие представители казанского «Зенита» под крики ведущего и бурные аплодисменты. Причем самые громкие заслужил сам Владимир Алекно. Выступление официальных лиц, пожалуй, пропустим (слишком банально). А завершается презентация выходом новичков, которыми стали Вадим Лихошерстов и Андрей Сумрачевский. Они получили игровые майки и тюбетейки из рук министра спорта республики Владимира Леонова. На большом экране Центра волейбола тем временем показали видеооткрытки от болельщиков казанского клуба из других городов России, а также из Голландии, Бразилии, Великобритании.

Во время презентации уделили время даже пресс-атташе волейбольной команды Равилю Рахматуллину. Старожила, который проработал в команде 14 лет и видел практически всю ее историю, проводили на пенсию. Где еще можно увидеть такое? Казалось бы, мелочь, но как же все это по-человечески.



«Мало кто из казанских команд, да и вообще в России, так трепетно относится к своим болельщикам»
Но лучше отнесся клуб к болельщикам, пусть их было и немного. Помимо теплых слов «Зенит-Казань» решил провести открытую тренировку с непосредственным участием болельщиков и комментариями со стороны наставника клуба. Сумасшедшее и невероятное мероприятие! Вместе с игроками лучшей команды планеты болельщики поработали над точностью передач и подач, а также другими важными моментами в волейболе. Кстати, один из приглашенных ребят понравился главному тренеру «Зенита», и тот пообещал подумать над его кандидатурой. При этом Алекно комментировал весь процесс открытой тренировки в микрофон. Мало кто из казанских команд, да и вообще в России, так трепетно относится к своим болельщикам.



«Где-нибудь в Италии на таком мероприятии был бы аншлаг!»
А фактор малого числа людей на трибунах — вопрос совсем не к «Зениту». Во-первых, построенный Центр волейбола находится у черта на куличках. Далеко от центра и метро, сам район буквально перегружен машинами. Во-вторых, популяризация этого вида спорта в России в принципе оставляет желать лучшего. Достаточно того, что вместо одного из важнейших матчей сборной РФ на ЧМ-2018 на главном спортивном канале («Матч ТВ») решили показать игру 1/16 финала кубка России по футболу между «Зенитом» и астраханским «Волгарем». Ну да, это куда более «важное» событие. А презентация казанских волейболистов заслуживала намного больше внимания, чем «Рубин» и «Ак Барс» вместе взятые, поскольку было организовано все просто шикарно. И где-нибудь в Италии на таком мероприятии был бы аншлаг!
11:49, 08.10.2018
Фото Динар Фатыхов
Статья Дмитрий Ларин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02