-
16+

Канувшие в бездну

2018 год принес России чемпионат мира, но забрал с собой свыше 10 профессиональных футбольных клубов. Все они исчезли с лица Земли. Сегодня мы постараемся осветить эту проблему и разобраться в возможных ее причинах.

Российские футбольные команды уже давно взяли привычку уходить в небытие. Лишь за текущий год успели исчезнуть 11 профессиональных команд. На грани исчезновения находятся еще несколько, в том числе махачкалинский «Анжи», играющий в российской премьер-лиге (а это, на секундочку, самое главное футбольное соревнование страны). Причины у всех разные, но чаще всего они связаны с деньгами. Давайте вспомним историю самых известных случаев!
Исчезнувший победитель
Начнем мы с удивительной команды «Тосно», которая начала собственную историю всего лишь пять лет назад. В 2013 году клуб был зачислен в Профессиональную футбольную лигу в зону «Запад». При этом у него не было постоянного домашнего стадиона: играл он то на стадионе «Кировец» в городе Тихвине, то на знаменитом «Петровском» в Санкт-Петербурге, то на «Центральном» в Великом Новгороде. Уже в дебютном сезоне тосненцы прогремели на всю страну, дойдя до четвертьфинала Кубка России и выбив на своем пути московский «Спартак» с Карпиным. В своей зоне в ПФЛ команда досрочно финишировала первой и добилась возможности повышения в классе. Начало было очень лихим и многообещающим.
«Но это было лишь небольшим затишьем перед настоящей бурей».

В ФНЛ футболисты также сразу взяли быка за рога и в течение первого сезона вошли в тройку лучших. Но в стыковых матчах за право пройти в премьер-лигу уступили «Ростову» Курбана Бердыева (общий счет 1:5). Затем тосненцы слегка затихарились: сезон 2015/16 они завершили на седьмом месте. Но это было лишь небольшим затишьем перед настоящей бурей: по итогам следующего сезона команда стала второй в Футбольной национальной лиге и вышла в РПЛ. При этом в кубке России «Тосно» вновь дошел до четвертьфинала, где в остросюжетном поединке уступила будущему победителю «Локомотиву».

Фотография: diy-radio.online

История клуба была похожа на спичку: горела очень ярко, но недолго. Команде не хватило опыта и денег для достойного выступления в элите: лишь шесть побед и 24 очка не позволили футболистам сохранить прописку в РПЛ. Зато в кубке России тосненцы громыхнули, победив в финале курский «Авангард». Эта победа могла бы дать самобытной команде право на еврокубки, но клуб вовремя не подал документы для этого. А радость болельщиков оказалась недолгой: сперва «Тосно» не прошел лицензирование, а затем и вовсе прекратил свое существование из-за многомиллионных долгов. Оказалось, что потенциальные инвесторы не захотели вкладываться в клуб. Вот и сказке конец, а кто болел – тот молодец.

Ликвидированный середняк
История с пермским «Амкаром» намного длиннее, но не такая яркая. Официальной датой рождения клуба считается 8 мая 1993 года. Эта команда успела стать чемпионом Перми и Пермской области, выиграть областной кубок и стать одной из лучших в третьей лиге страны, которая ныне не существует. С 1999 года по 2004-й пермяки играли в первом дивизионе (нынешняя ФНЛ). В премьер-лиге «Амкар» сразу же стал крепким и зубастым середняком, занимая места после десятого, но выше зоны вылета.

Наивысшего успеха клуб добился в 2008 году, выйдя в финал кубка России и заняв четвертую строчку в чемпионате. В итоге пермяки впервые в истории пробились в еврокубки. Однако в Лиге Европы надолго российский середняк не задержался. Уже на первой же стадии его выбил английский «Фулхэм» с общим счетом 3-2.

Фотография: sport.utro24.ru

«Руководство клуба даже подало заявку о добровольном переходе в первую лигу, но ситуация завершилась благополучно».
Еще восемь лет назад «Амкар» начал испытывать серьезные финансовые трудности. Руководство клуба даже подало заявку о добровольном переходе в первую лигу, но ситуация завершилась благополучно. Новый президент команды сумел изыскать возможности для продолжения выступления в РПЛ. После этого пермяки продолжили оставаться крепким середняком, но временами они приближались к зоне вылета. Как бы то ни было, выше десятого места «Амкар» ни разу не прыгнул.

В 2014 году вновь стало известно о финансовых проблемах «Амкара». Тогда образовалась солидная задолженность по заработанной плате футболистам и сотрудникам клуба, но выход из ситуации снова нашли.

В прошлом сезоне пермская команда заняла 13-е место. Ей пришлось играть в стыковых матчах за право сохранить прописку в элите. Соперником стал «Тамбов», но пермяки справились и вынесли противника с общим счетом 3-0.

Тем не менее, 13 июня этого года на заседании РФС у «Амкара» отозвали «в связи с недостаточными финансовыми гарантиями и наличием существенных просроченных задолженностей». Еще через пять дней президент клуба Геннадий Шилов заявил о прекращении существования команды.

Чуть позже в Перми решили возродить ФК «Звезда» (хотя звездами там и не пахнет), который не играл с 1995 года. Сейчас клуб выступает в группе «Урал-Поволжье» ПФЛ. А «Амкар» был — да сплыл.

Пропавшие «канарейки»
Следующим клубом, на котором мы заострим свое внимание, станет ФК «Кубань» из Краснодара. Эта команда играла в дивизионе рангом ниже, а именно ФНЛ, хотя совсем недавно она бодалась с европейскими клубами и пыталась стать топом в РПЛ. Но наряду с «Тосно» и «Амкаром» она также канула в бездну.

«Кубань» была основана в далеком 1928 году и считалась одним из старейших клубов страны. Однако ее настоящая футбольная жизнь началась с 1992 года. После распада СССР кубанцы оказались в высшей лиге, но в том же году ее покинули из-за неудовлетворительных результатов. Более того, в 1994 году команда оказалась во второй лиге и вернулась в первую лишь спустя два года. Чуть позже ситуация повторилась.

«Семь лет назад один из партнёров клуба сделал необычный подарок команде — заколоченную дверь, которая, по задумке автора, должна была поднимать игрокам спортивный дух и напоминать о том, что дороги назад нет».

А в 2004 году краснодарцы пробились в российскую премьер-лигу, правда, видимо, по привычке сразу же ее и покинули. И так продолжалось несколько лет: в 2007-м прошли и в 2008-м вылетели, в 2009-м прошли и в 2010-м вылетели. Качели продолжились до 2011-го, а следующие пять лет оказались самыми успешными в истории «канареек» (так принято называть игроков «Кубани»). Кстати, семь лет назад один из партнёров клуба сделал необычный подарок команде — заколоченную дверь, которая, по задумке автора, должна была поднимать игрокам спортивный дух и напоминать о том, что дороги назад (в дивизион рангом ниже) нет.

Фотография: kublog.ru

Сезон 2012/13 в РПЛ «Кубань» завершила аж на пятом месте. Выше команда никогда не поднималась и заслуженно попала в Лигу Европы. В еврокубках кубанцы смогли произвести фурор, сперва выбив шотландский «Мотеруэлл» и сам «Фейенорд» из Голландии. На групповой стадии соперниками краснодарцев стали «Валенсия», «Санкт-Галлен» и «Суонси». И хотя россияне заняли в итоге третье место, такой результат нельзя назвать неудачным. В дебютный сезон «Кубань» сыграла в гостях вничью с испанской «Валенсией», а в четырех последних матчах в Лиге Европы и вовсе не терпела поражений.

Затем в клубе начала тренерская чехарда, и по итогам сезона 2015/16 клуб покинул РПЛ, проиграв в стыковых матчах «Томи». Два последних сезона «кубанцы» были середняками ФНЛ, заняв седьмое и девятое места соответственно.

В этом году была запущена процедура банкротства команды, и клуб прекратил выступление. Позже несуществующую «Кубань» оштрафовали на 15 000 швейцарских франков за долги перед бывшими игроками команды.

Вместо старейшего клуба России в зоне «Юг» начал выступать ФК «Урожай». Посмотрим, что он принесет. Цыплят по осени считают.

Потерявшие доверие
На самом деле, таких историй в российском футболе масса. Но в этом году они вышли на новый уровень. В частности, ситуация с действующим и уже несуществующим обладателем кубка России. Или, например, московский «Арарат» решил переехать в Армению, наверное, слишком высока конкуренция в столице РФ. Однако именно благодаря исчезнувшим клубам в ФНЛ смогли сохранить прописку все команды, которые должны были лигу в этом сезоне покинуть.

Вся эта ситуация связана с тем, что частные футбольные команды оказываются нерентабельными, так как не приносят достаточного дохода: от них в любой момент могут отказаться спонсоры, а истинных болельщиков, которые реально переживают за клуб, остается все меньше и меньше. И все эти проблемы выскакивают в год проведения чемпионата мира в России. Очевидно, что здесь срочно нужно что-то менять, причем в глобальном плане, но пока никаких конкретных речей от официальных лиц не последовало.

«Махачкалинцы долгие годы сорили деньгами, а потом оказывались в долговой яме. Теперь они вряд ли заслуживают доверие».
Точно в такой же ситуации сейчас может оказаться абсолютно любой клуб. В частности, махачкалинский «Анжи» уже не раз заявлял о многомиллионных долгах. Даже руководство команды точно не знает, сколько еще она просуществует. Минфин Дагестана отказался помогать ей деньгами, и это поддается пониманию. Махачкалинцы долгие годы сорили деньгами, а потом оказывались в долговой яме. Теперь они вряд ли заслуживают доверия.

Вспомним 2011-й год. Тогда полноправным хозяином «Анжи» стал российский миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов, к команде присоединились Роберто Карлос, Это’О, Жусилей Да Сильва, Мбарак Буссуфа и другие звезды. Казалось, что в России появился еще один топ-клуб, который и в еврокубках способен себя показать. И, действительно, после пятого места в премьер-лиге махачкалинцы добрались аж до 1/8 финала Лиги Европы, по пути переиграв сам «Ливерпуль» на групповой стадии и выбив «Ганновер», Однако, «Ньюкасл» сумел остановить российскую команду в следующей стадии, забив единственный гол в двух матчах.

В следующем сезоне махачкалинцам удалось повторить подобный трюк. Но на той же самой стадии их остановил «Алкмар» из Голландии, который также победил за счет единственного забитого мяча.

Фотография: novayagazeta.ru

«Махачкалинцы проиграли право выступать в РПЛ красноярскому «Енисею». Но ситуацию невольно спас исчезнувший «Амкар».
Через два года Керимов вдруг резко поменял стратегию развития «Анжи» и сократил финансирование. Команда сразу рассталась со всеми высокооплачиваемыми игроками и оказалась в ФНЛ. Правда, уже через год она вернулась обратно и вновь начала сорить деньгами. Ее состав пополнили Лоренцо Эбесилио, Угу Алмейда и Дарко Лазич, а возглавил махачкалинский клуб Юрий Семин. Но по итогам сезона у футболистов получилось сохранить только прописку в элите. И лишь в следующем «Анжи» начал показывать достойный футбол. Однако произошла смена владельца, которым стал Осман Кадиев. В итоге команда вновь сменила курс развития.

Два последних сезона клуб борется за выживание и берет себе молодых и совсем неизвестных широкой публике игроков. Более того, весной текущего года махачкалинцы попали в зону стыковых игр и проиграли право выступать в РПЛ красноярскому «Енисею». Но ситуацию невольно спас исчезнувший «Амкар». Вакантное место в премьер-лиге тут же занял «Анжи». Перед началом нынешнего сезона руководство команды заявило о сложном финансовом положении.

Вот и получается в этой истории: доверяй, но проверяй!

08:52, 10.10.2018
Фото yugopolis.ru
Статья Дмитрий Ларин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02