-
16+

Интеллектуалы с рапирой в руках

В минувшие выходные Казань принимала соревнования по одному из старинных видов спорта. Фехтование является одним из пяти видов спорта, который входит в программу Олимпийских игр современности с первого года их проведения – с 1896. В Татарстане фехтование развивается с 40х годов ХХ столетия.


В этом, 2018 году, XXII Всероссийский турнир по фехтованию на рапирах на призы Олимпийской чемпионки, заслуженного мастер спорта СССР Наили Гилязовой собрал более 100 спортсменок почти из десяти регионов страны. В числе участников борьбу за награду вели более 20 рапиристок из Татарстана.

«Фехтование – это интеллектуальный вид спорта. Здесь важна не только физическая подготовка, но и голова. Посудите сами, момент принятия решения составляет доли секунды, поэтому фехтование еще называют дуэлью двух умов», — рассказывает Наиля Гилязова.

Помимо рапиры проводят соревнования еще по двум вида оружия – сабле и шпаге. При этом, как поясняет олимпийская чемпионка, каждый вид оружия, несмотря на кажущуюся схожесть, определяет свою тактику и стратегию ведения боя. В соревнованиях с рапирой поражающая область составляет только тело, исключая руки и голову, при этом засчитываются только уколы. В сабле атаковать можно уже всю область тела выше талии, и в зачет идут не только уколы, но и рубящие удары. В бою на шпагах атаковать можно все тело полностью, включая ноги, руки и голову, при этом засчитываются только уколы.

По словам Наили Гилязовой, юниорский возраст для проведения этих соревнований выбран не случайно.

«В этом возрасте ребята уже более осознанно начинают подходить к тренировкам и соревнованиям. Они начинают фехтовать по-взрослому, поэтому особенно важно, чтобы в этот период они получали опыт ведения боя с сильнейшими фехтовальщиками не только республики, но и страны. Особенно приятно, что вместе с тем растет и уровень спортсменов из Татарстана. Наши ребята периодически входят в состав национальной сборной», — отмечает заслуженная спортсменка.

О том, что в столице республики проходит турнир сильнейших рапиристок юниорского возраста, ничего не напоминало. Соревнования проходили в непримечательном внешне здании Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по фехтованию.

Спортивный зал наполнен спортсменками, тренерами и представителями команд. По началу даже показалось, что это разминочный зал, а состязания проходят где-то рядом. Девчонки весело обсуждали что-то увиденное в телефоне или просто разговаривали, сидя на лавочках или лежа на полу. Тренеры между собой рассуждали о чем-то, держа в руках программу соревнований или итоговые протоколы. Однако стоило судье соревнований озвучить участников следующего этапа, как все задвигалось. Еще минуту назад хохотавшие рапиристки вдруг изменились в лице и стали с серьезным видом собираться на предстоящие бои. Рядом тренеры делали последние наставления, настраивая фехтовальщиц. А в стороне за всем происходящим наблюдала Наиля Гилязова, к которой то и дело кто-нибудь подходил за советом.



С сосредоточенным взглядом рапиристки привычным движением непринужденно застегивают амуницию, подключают все контакты и выходят на дорожку. Примечательно, что поединок начинается с приветствия своего оппонента взмахом клинка – традиция, дошедшая до наших времен. Затем спортсменки словно прицеливаются друг на друга, проведя несколько пробных уколов в стоящую неподвижно соперницу, таким образом проходит проверка контакта. И после этого встают на исходную.

Поединки проходят стремительно — команда судьи, и тут же идет атака. Иной раз удивляешься тому, как умело рапиристки орудуют метровым клинком. Уследить за движениями бывает непросто, а спортсменки за эти доли секунд умудряются атаковать, провести защиту и снова атаковать. При этом они кажутся совершенно невозмутимыми, все эмоции скрыты под маской. И лишь победный вскрик и вскинутая рука говорит об успешном завершении атаки.

В командном первенстве смена соперниц на дорожке проходит достаточно быстро, оттого и наблюдать за поединками еще интереснее. Девчонки бьются с таким азартом, будто на кону олимпийское «золото». Однако еще больше эмоций за пределами дорожки. Здесь и тренеры, которые «фехтуют» вместе со своими ученицами, и подруги по команде, которые переживают все уколы и атаки вместе с напарницей.

Вот одна из участниц правила успешный бой и радостно передает эстафету своей подруге. В небольшом перерыве они, собравшись в круг, вместе настраиваются на новый бой. «Ты сможешь! Я ведь победила, значит и ты тоже сделаешь это! Давай, вперед и смелее!» — подбадривают друг друга девчонки.

На соседней дорожке в паузе между боями тренер наставляет ученицу, которая только что пропустила несколько уколов. Тут же проходит «разбор полетов», пара ценных указаний и снова в бой.

Еще немного поодаль поединок в самом разгаре. «Она уже разгадала твою первую атаку! Зачем ты снова ее используешь!… Лесь, атакуй, не зевай!» — тренер готова сама взяться за рапиру и показать «как надо». Укол, еще укол и судья объявляет о завершении боя. А по окончании снова приветствие соперника взмахом клинка и дружественное хлопанье ладонями.

Немного поодаль, почти в углу, сидят две спортсменки. Одна из них только что завершила свой поединок и, похоже, совсем недовольна результатом. Подруга по команде пытается подбодрить ее, что-то рассказывает, показывая на экран телефона. «Смотри, вот тут тебе надо было атаковать… А тут — уходить в защиту, и потом выпад…».

Очередной этап завершен, девчонки снова разбредаются по залу. Кто-то анализирует проведенные бои, глядя запись своего поединка, кто-то снимает стресс возле мишени или манекена, в сотый раз отрабатывая удары, а кто-то умиротворенно ожидает окончания всех боев. А в середине зала на судейском столике стоят желанные трофеи — кубки и медали за победу и призовые места.

В командном зачете рапиристки Татарстана завоевали бронзовые награды, пропустив вперед первые составы Санкт-Петербурга и Курска, которые заняли соответственно первое и второе места. В состав татарстанской команды вошли Полина Белоусова, Элина Гафурзянова, Арина Прыткова и Анастасия Семенова. Второй состав сборной республики пробился в «десятку» лучших, заняв девятое место.\

13:21, 15.10.2018
Фото Павел Железняк
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02