-
16+

Нужна новая императрица

Женская сборная России по волейболу нисколько не удивила и вылетела с ЧМ-2018. И сегодня мы расскажем, причем здесь Екатерина Великая, как женщины сами себе испортили праздник и чем они похожи на мужчин.

«Золотая» пора
История женской сборной по волейболу в последние годы становится все грустнее и грустнее. Ее «золотое» время неразрывно связано с легендарной российской волейболисткой Екатериной Гамовой. Именно в те времена были добыты главные победы в современной истории команды. И сейчас сборной катастрофически не хватает лидера, той волейболистки, которая повела бы за собой других и в трудной ситуации подбодрила партнеров.
«Именно при Екатерине Великой Россия добилась наивысших достижений в современной истории»

В частности, именно при Екатерине Великой (такое прозвище дали Гамовой) Россия добилась наивысших достижений в современной истории: завоевала «бронзу» на ЧМ в Германии, дважды подряд становилась лучшей командой мундиаля в Японии, получила два «серебра» на Олимпийских играх и завоевала массу медалей на чемпионатах Европы и на Гран-при (перечислять их слишком долго, такая вот была «золотая» пора). А после ухода Гамовой национальная команда взяла лишь две медали, да и то в уже далеком 2015 году («золото» на чемпионате Европы и «серебро» на Гран-при).


Фото: gazeta.ru

Идеальный кандидат?
С тех пор наши волейболистки больше не чувствовали запах медалей. При этом знаковую фигуру, которая бы хоть в чем-то напоминала Гамову, в стране найти не удалось. Лидером современной сборной стала Наталия Гончарова, которая в своё время считалась главной соперницей Екатерины Великой. Но дотянуть до уровня последней ей вечно что-то мешает.
«То, что на сегодняшний день в рейтинге женских сборных по волейболу Россия замыкает пятерку лучших, не показатель».
Национальная команда за последние годы заметно омолодилась. И совершенно естественно, что за полгода до ЧМ-2018 сменился главный тренер команды, которым стал Вадим Панков. Именно этот специалист зарекомендовал себя как умелый работник с молодежью. С 2015 года он встал у руля молодежной сборной России, которую привел сперва к «серебру» на ЧМ, а затем и к «золоту» на Универсиаде. Казалось, найден идеальный кандидат. Но, как обычно бывает, таким наставникам не хватает опыта для успешного выступления на взрослом уровне. Омоложение – полдела, гораздо важнее – сыгранность.То, что на сегодняшний день в рейтинге женских сборных по волейболу Россия замыкает пятерку лучших, не показатель. Разница в классе по сравнению с лидерами удручающая. Да что там говорить о первой четверке, когда наши девочки даже итальянок, занимающих лишь 7-ю позицию, победить не могут.

Не девочки для битья

К ЧМ-2018 россиянки подошли в типичном для последних лет статусе: на фаворитов не тянут, но и девочками для битья не кажутся. В этой сборной безусловного лидера уровня Гамовой нет, но есть молодая и амбициозная команда, которая в основном набирается из двух флагманов отечественного волейбола (точнее из двух «Динамо»: московского и казанского). Из Казани на сей раз были вызваны Ирина Королева, Евгения Старцева, Анна Котикова и Евгения Малыгина.


Фото: volley.ru


«В очной битве с американками Россия преподнесла всем сюрприз».
Первый групповой этап национальной команде сильных соперниц не принес, за исключением США, но в следующий этап выходили сразу четыре сборные, поэтому отдельно взятые американки серьезных проблем нам доставить не могли. Все на деле так и вышло. Уничтожили Тринидад и Тобаго (3:0), разобрались с Таиландом (3:2), прошлись катком по Азербайджану (3:0) и разгромили Южную Корею (3:0).А в очной битве с американками Россия преподнесла всем сюрприз, ведь в 9 из 10 последних встреч между этими сборными неизменно побеждали США. И россиянки, наконец, отнеслись к противнику с должным уровнем концентрации. В первом сете нашим удалось победить сначала усилиями Старцевой и Королевой, а затем Котиковой и Малыгиной. Второй и третий отрезки игры остались за соперницами. Главный сюрприз поджидал зрителей в четвертом периоде. Россия разозлилась и разошлась, да так, что унизила США счетом 25:12. Однако в полной мере характерную для России нестабильность волейболистки показали на тай-брейке, в итоге проиграв. Но хотя бы, наконец, запахло достойной игрой.

Испорченный праздник

«Судьба сборной была в руках самой команды (в случае с волейболистами фразы удачнее не подберешь)».

Обидное поражение отнюдь не сказалось на дальнейшем выступлении россиянок на ЧМ. Кстати, при этом выбыла до конца турнира главная ударная сила команды Наталия Гончарова, получившая травму плеча. Тем не менее на втором групповом этапе были разбиты Турция (3-0) и Болгария (3-1). И на тот момент судьба сборной была в руках самой команды (в случае с волейболистами фразы удачнее не подберешь). И вновь подопечные Панкова сами себе испортили праздник. Им оставалось сыграть с Италией и Китаем. И если в этих матчах они бы победили, то вышли бы в «Финал шести».

Но сослагательного наклонения, как известно, прошлое не любит. И два судьбоносных матча сборная России бесславно проиграла. В похожей ситуации ранее оказались мужчины. Им тоже нужно было обыгрывать Италию, чтобы пройти дальше. И они справились. А вот женщины капитулировали, несмотря на доминирование в первые 40 минут. Уже во втором сете наши волейболистки дрогнули и посыпались. Тем временем итальянки взвинтили темп. Весь третий период россиянки были в роле догоняющих. В последнем отрезке игры они смогли навязать соперницам борьбу, но лишь временную. Все-таки современный итальянский волейбол намного динамичнее и быстрее нашего, что подтверждается уже на протяжении нескольких лет.


Фото: Epa/Kimimasa mayama

Эпизодический волейбол
В оставшемся туре сборной РФ нужно было лишь победить Китай, но в последние годы это стало невыполнимой задачей. В 90% случаев Россия проигрывала китаянкам после ухода Гамовой. Соперник вариативнее играл в атаке, успешно действовал при приеме, а у наших побеждать получалось лишь эпизодически. И в битве с сильнейшей командой Азии такой эпизод был один: во втором сете россиянки взяли вверх, а в остальных – соперник. Сборная РФ бесславно вылетает с чемпионата мира и продолжает своё безуспешное выступление на мировой арене, так и не найдя замену Екатерине Великой. А между тем национальной команде нужна новая императрица. Гончарова пока в должной мере не может исполнять возложенные на нее обязанности: то травмы мешают, то партнеры подводят, то форма не набрана.
«На сегодняшний день на клубном уровне наблюдается нечто похожее».
Прошедший ЧМ в принципе идеально показал уровень российского волейбола. На сегодняшний день на клубном уровне наблюдается нечто похожее. В частности, те же итальянские команды в разы динамичнее и стабильнее играют, в разы быстрее принимают решение. Что московское, что казанское «Динамо» в Лиге чемпионов без Екатерины Великой далеко не проходят. И в играх с сильными соперниками они лишь эпизодически играют на должном уровне.Причем постепенно волейболистки из Казани даже в России становятся слабее москвичек. В новом сезоне они, скорее всего, будут искать себя: команда осталась без одной из ключевых фигур – Элицы Василевой, неожиданно был расторгнут контракт с перспективной Натальей Маммадовой, а Ирина Воронкова перешла под крыло отца в калининградский «Локомотив». Замены, конечно, имеются, но, во-первых, уровень не тот, во-вторых, нужно время, чтобы сыграться. А вот москвички вполне могут превратиться в гегемонов России в стиле казанского «Зенита».

Похожая история

Однако история женщин в мировом волейболе не видится столь обидной, как история мужчин, хотя вышла она похожей. Примерно месяц назад представители сильного пола также не смогли завоевать медали на чемпионате мира. Правда, в этой сборной не было такой катастрофической зависимости от конкретного лидера, да и уровень мужского волейбола в стране котируется значительно выше.


Фото: volley.ru

Мужчины точно также оказались сильнее большинства команд на первом групповом этапе ЧМ, проиграв лишь сербам и американцам. Второй раунд оказался для национальной команды еще проще: три победы в трех матчах. А вот в третьем они оказались лицом к лицу с будущими призерами и вечными фаворитами мирового волейбола. И если в битве с бразильцами нам вернули должок с Олимпиады в Лондоне, отыгравшись по партиям с 0-2, то в противостоянии с американцами россияне выглядели очень блекло, беззубо и бесперспективно.В отличие от женщин в мужской сборной не нужен лидер уровня Гамовой, и потенциал есть соответствующий. Мы ни на йоту не слабее ни поляков, ни бразильцев, ни американцев и уже это доказали. Поражение было тренерское. Сергей Шляпников просто не мог завести команду и взбодрить игроков, когда внутри них потух свет. Он был слишком спокойным, инертным и повторял, что всё нормально. Но ситуация вышла из-под контроля. Один из лучших диагональных мира Максим Михайлов толком себя на этом турнире не показал, Егор Клюка слишком много ошибался, а Артем Вольвич незаслуженно просидел большинство матчей на скамейке. Лишь Алексей Вербов «тащил» все, что можно, и даже то, что нельзя.

«В ситуации с женским волейболом, пожалуй, нужны резкие перемены. Иначе мы рискуем остаться в тени на долгие-долгие годы».
Тем не менее у мужчин всё гораздо стабильнее, чем у женщин. За последний год они взяли чемпионат Европы, затем Лигу наций, а на клубном уровне у казанского «Зенита» пока нет конкурентов. В ситуации с женским волейболом, пожалуй, нужны резкие перемены. Иначе мы рискуем остаться в тени на долгие-долгие годы.

Фото с обложки: https://ks-region69.com

14:07, 16.10.2018
Статья Дмитрий Ларин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02