-
16+

Топ-5 провалов «Рубина» в медиа-сфере и не только

Или почему мне стыдно за родной клуб.

Знакомьтесь, это «Рубин». Лучший клуб по работе с медиа-сферой в России.

Десятилетие назад.

Если раньше клуб с первым в России клубным телевидением хорошего качества, сотрудничеством с республиканским каналом и отличной работой с болельщиками был стандартом для других клубов РФПЛ, то сейчас «Рубин» является такой добротной методичкой «Как не надо поступать, чтобы убить в себе потенциал» из-за череды ошибок в сфере медиа-развития и работе с болельщиками.

Итак, топ-5 ошибок «Рубина» в медиа-сфере.

5. Провал рекламной кампании при Грасии
С приходом нового тренера и очень насыщенного для современного «Рубина» трансферного межсезонья клуб развернул широкую медийную кампанию по продвижению клуба в массы. Тем не менее, средняя посещаемость домашних матчей клуба составила всего 9 750. Это при стадионе в 45 379 зрителей!

Результаты не соответствовали ожиданиям болельщиков – это факт. 9 750 болельщиков – это 21,5% от максимальной заполняемости. В городе, где проживает 1,2 млн жителей. Для сравнения, в сезоне 2015/2016 на матчи рубиновых в среднем приходили 11 871 человек. А ведь по результатам «Рубин» Грасии ничуть не уступал командам Чалого и Бердыева образца 2017/2018.

Сравните сами.

«Рубин» Чалого: 10 место, 33 очка, 1/16 кубка России;

«Рубин» Грасии: 9 место, 38 очков, 1/2 финала кубка России;

«Рубин» Бердыева: 10 место, 38 очков, 1/8 финала кубка России.

Однако этот пункт – всего лишь на пятой строке нашего рейтинга, потому что фанаты ожидали бодрого старта от иностранного специалиста. Кроме того, наши источники ещё два сезона назад сообщали о том, что бюджет клуба (и, как следствие, пресс-службы) в тот сезон был сокращён в три раза – с условных €120 млн до €40 млн. Поэтому провалы пресс-службы не всегда вина самой пресс-службы.

4. Провал кампании при втором пришествии Бердыева
Но вот провал кампании, основанной на возвращении Бердыева в «Рубин», объяснить очень сложно. Начнем хотя бы с того, что в тот сезон финансирование резко увеличили

Плюс смазанные выступления команды, конечно.. В любом случае, провал этот намного крупнее, чем в сезон Хавьера Грасии: если испанский специалист в наше медиа-пространство приходил буквально ни с чем, о нём мало кто слышал, то Бердыев – личность, с которой очень удобно работать с точки зрения пиара. Огромный исторический бэкграунд, неоднозначность персоны…

В итоге – 9 650 человек в среднем за игру на стадионах Казани. Меньше, чем средняя посещаемость «Рубина» Грасии на 100 человек. Это, напомним, с тренером, взявшим для клуба два чемпионства, две бронзы, кубок и суперкубок России. Подогревало (казалось бы) интерес к «камбэку» прославленного тренера и история со ссорой с прошлым руководством клуба, взрыв «Ростова» КББ, туда же припишите историю Азмуна, воскресите в памяти историю с переходом в «Спартак» или возможное назначение в сборную России… Благодатный материал! Который не пошел «Рубину» впрок.

3. Футболка Гекдениза на «Казань-Арене»
Каким невероятно воодушевляющим и трогательным был момент прощания с Караденизом! Кажется, у всех на стадионе намокли глаза. А поднятие футболки с номером 61 над сводами «Казань-Арены»! Все думали, что футболка останется висеть под сводами стадиона. Потому что так логично, так правильно, так делают все клубы мира (и не футбольные в том числе).

Но… в клубе решили убрать футболку человека, который выступал за рубиновых с 2008 года, сыграл 300 матчей за клуб и забил 52 гола.

«Футболка Гекдениза Карадениза была поднята под своды „Казань Арены“ в рамках чествования футболиста во время прощального матча. Мы хотели отдать дань легенде „Рубина“, подчеркнуть, что номер 61 навсегда выведен из обращения в клубе. После чемпионата мира майка была снята и теперь будет храниться в клубе. Пока у нас как такового музея нет, но, когда он будет открыт, футболка Карадениза обязательно будет занимать одно из центральных мест», – сказала после произошедшего пресс-служба клуба.

2. «Рубин-ТВ» и Sellout Sport
Sellout Sport – это Иван Мешков. А Иван Мешков – это человек, который создал то самое «Рубин ТВ» и вообще разработал маркетинговый имидж «того самого», лампового «Рубина» конца нулевых-начала десятых. Расторгнув контракт с «Сэллаут Спорт», в клубе потеряли чуть ли не один из самых важных элементов клуба. Одно из лиц клуба, скажем так. Потерял «Рубин» прежде всего профессионалов. Чего стоит только то, что последняя новая эмблема клуба, которая, наконец-то, не вызвала отрицательных эмоций, сделана компанией Sellout Sport , не говоря уже о качественном ТВ.

Сейчас «Сэллаут» работает с нашим волейбольным «Зенитом» и дела у того пошли вверх. Недавно ввели платные места. По словам Мешкова заполняется арена зенитовцев на две трети.

Так что клуб потерял не просто первое в России клубное ТВ, а профессионалов, что делали «Рубин» лучшим в медиа-сфере.

Смена логотипа. Три раза
А эта история – уже притча во языцех.

В 2012 году – смена традиционной эмблемы на геральдический щит, по сути, повторявший традиционный логотип в новой форме. Но фанаты сразу сказали, что новая поделка похожа на лондонский «Арсенал» и воспротивились эмблеме.

В 2013 году – уже на следующий сезон! – клуб меняет эмблему на круглую с рубиновой подложкой, с детализированным изображением Зиланта. Которого, как помните, в народе прозвали «курицей»… Она почему-то прожила дольше, чем вариант с геральдическим щитом.

В 2016 году – снова смена эмблемы! На этот раз, на вариант, который и на старую эмблему похож, и на дизайнерские подделки девяностых-начала нулевых не смахивает.

В итоге за пять лет клуб меняет три эмблемы. Даже не четыре логотипа за двадцать лет, как указывают некоторые СМИ. Это означает только одно – клуб потерял традиции, которые теперь восстанавливать годами. Когда клуб делает такое – то он теряет традиции, показывает своё отношение к болельщикам. И всё это в комплексе показывает не столько развал медиа-системы в «Рубине», а развал клуба как явления вообще.



23:06, 17.10.2018
Статья Артур Хисматулин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02