-
16+

Ак Барс — Салават Юлаев, или как в Казани прошел один из принципиальный матчей в КХЛ

Вчера в Казани прошел один из самых главных и ожидаемых встреч континентальной хоккейной лиги – «Ак Барс» против «Салавата Юлаева» или, как говорят в народе, «Зеленое Дерби».

Вчера в Казани прошел один из самых главных и ожидаемых встреч континентальной хоккейной лиги – «Ак Барс» против «Салавата Юлаева» или, как говорят в народе, «Зеленое Дерби».Спросите у любого болельщика казанской команды, какой клуб принципиальный для «Ак Барса», и он вам не задумываясь ответит – «Салават Юлаев».

История татаро-башкирского дерби зародилась издавна, если быть точнее, то еще с Суперлиги, но точного матча или даты вам явно никто не назовет. С уверенностью можно сказать только то, что на данный матч раскупаются все билеты, и на Татнефть Арене творится настоящий хоккейный хаос.

Команда, составы, последняя встреча.
Прошлый матч между казанцами и уфимцами закончился со счетом 5-4 в пользу «Барсов», причем, сначала «Салават Юлаев» вел 4-1. Многие болельщики Уфы подумали, что вчера был отличный день для реванша, но как показала практика, увы.

Никаких изменений в составе «Салавата Юлаева» не наблюдалось, чего не сказать об «Ак Барсе». Главный снайпер прошлого плей офф Станислав Галиев (для комментаторов КХЛ Галимов, если вы заметили) был отправлен в фарм-клуб «Барс». Его место занял молодой Артём Михеев. Также произошли некоторые изменения в защите, и вместо канадского защитника Андрея Педана на старт вышел хоккеист, который пропустил игру с Йокеритом, Рафаэль Батыршин.

1-й период

Игра началась с активности «Салавата Юлаева»: уверенная игра в нашей зоне, броски в сторону нашего вратаря. На второй минуте «почти» удалось шайбе пересечь линию ворот «Барсов», но наш голкипер Эмиль Гарипов успел прижать шайбу.«Почти не считается, игра продолжается»

После этого момента «Барсы» встряхнулись, и игра началась на равных. Игроки метались с одной стороны на другую, бросая в створ то вратарю Эмилю Гарипову, то Юхи Метсоле.

Ближе к середине первого периода Глухов получает удар в подбородок, и покидает лед. Но уже через 5 минут после «косметического ремонта» хоккеист вернулся в игру.

В течение периода игра продолжается на упорной борьбе, хоккеисты как на войне, на бешенных скоростях, активные действия против вратарей, но весь этот кураж прерывает удаление нашего хоккеиста Пола Постмы, который попал на скамейку штрафников за пойманный фол.

У уфимцев преимущество. И они наказывают нашу команду с первого броска по воротам – шайбу забил бомбардир «Салавата Юлаева» — Антон Бурдасов.

«0-1 СЮ выходит вперед»

Пол Постма, почувствовав свою вину перед командой, сразу же исправляет ситуацию и с передачи Артёма Лукоянова забивает гол 1-1. Не прошло и минуты, как Ак Барс сравнил счет перед концом 1го периода.

2-й период

Второй период команды начали немного лениво, но на третий минуте «Салават» прибавил в скоростях и нанес пару атак в ворота барсов. На что «Барсы» ответили атакой, которая завершилась взятием ворот уфимцев. 2-1 – Антон Ландер с передачи Иржи Секача и Джастина Азеведо забивает гол. Люди на трибунах чувствуют, сейчас на льду начнется что-то горячее. И не ошиблись. Проходит буквально несколько секунд, и у «Салавата Юлаева» удаление. На скамейку идет отдыхать Семенов Алексей.«Пора увеличивать отрыв»

Большинство барсы проводят не важно. Эта ситуация очень смутила Андрея Попова, да и на счету у Андрея 99 шайб в КХЛ. Самый отличный момент забить сотую шайбу в таком матче, не так ли? На последних секундах большинства наш хоккеист совершает свой заветный бросок, и счет на табло меняется. «Ак Барс» увеличивает отрыв в «зеленом дерби».

«3-1»

Уфимский тренерский штаб принимает решение заменить вратаря, и вместо Юха Метсолы защищать ворота встает Кареев Андрей.

Игроки «Салавата Юлаева» явно недовольны и начинают активно осаждать казанские ворота. Атака принесла свои плоды, «Барсы» начинают фолить, и на этот раз посидеть и подумать о смысле жизни на скамейку штрафников едет Джастин Азеведо.

Начинается осада Эмиля Гарипова. Эмиль справляется с бросками, но шайба пересекает линию ворот. Уфимцы затолкали шайбу после свистка арбитра. Счет на табло не меняется.

«Меняется настроения команд»

В порыве сравнять счет у «Салавата» проявляется грубость и сдают нервы, что приводит к небольшим стычкам с игроками казанской команды. Арбитры не церемонятся и дают обоюдные удаления. Но счет на табло так и не изменился.

3-й период

Как и ожидалось, «Салават» начинает 3й период с активной атаки в сторону Эмиля Гарипов. Эти атаки вынудили сфолить Дмитрия Юдина, и после свистка арбитра он поехал на скамейку штрафников. Выстрелы в сторону нашего вратаря продолжились, но казанский голкипер в порядке и отбивает все удары. После нескольких агрессивных атак у уфимцев «садится батарейка», так же, как и у казанской команды. Последующие несколько минут болельщики наблюдают, как хоккеисты гоняют шайбу по принципу «туда-сюда».«Зрители начинают терять кураж «Зеленого дерби»

Зрители очнулись тогда, когда вратарь уфимцев покинул ворота за три минуты до конца встречи. Это рискованный ход главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина, но тренер лучше знает, как ему поступать. Не успели наши гости поиграть в формате 6 на 5, как Филип Ларсен задержал клюшкой Александра Бурмистрова. Это удаление не понравилось Антону Бурдасову, и тот выбросил клюшку (или что-то другое) за пределы площадки. За это судьи дисквалифицировали игрока до конца матча. Становится очевидным, что при игре 3 на 5 уфимцы вряд ли смогут что-то предпринять.

Но «Ак Барс» не смог забить четвертую шайбу.

Итог матча
3-1. «Ак Барс» в этом сезоне одерживает вторую победу против «Салавата Юлаева» и отправляется в сибирский и дальневосточный тур.

Послематчевая пресс-конференция

Тренер ХК «Салават Юлаев» Николай Цулыгин:Была хорошая игра, я не могу упрекнуть ребят, была хорошая самоотдача, хорошо боролись, бились, где-то не хватило удачи забить, поэтому и проиграли

Тренер ХК «Ак Барс» Зинэтула Билялетдинов:

Я считаю, мы хорошо подготовились к игре, сделали правильные выводы. В целом, игра была добротная, все звенья сыграли ровно, я очень доволен, что ребята так выступили.

15:08, 19.10.2018
Фото Динар Фатыхов
Статья Алексей Сиразев
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02