-
16+

Молодо-зелено: УНИКС громит дебютанта Единой лиги ВТБ

История личных встреч команд насчитывает 7 поединков, в которых «Зелена Гура» лишь дважды оказывалась сильнее казанцев, однако оба этих случая приключились в столице Татарстана.

Превью
Несмотря на статус новичка Единой лиги ВТБ, в котором «Зелена Гура» приехала в Казань, УНИКСу уже доводилось играть против польской команды и даже терпеть от нее обидные поражения. Одно из последних – вылет казанского клуба из 1/8 финала Еврокубка в сезоне 2015/2016. Тогда по итогам 2-матчевого противостояния именно поляки вышли в следующий раунд турнира, причем решающий поединок они выиграли на площадке УНИКСа. История личных встреч команд насчитывает 7 поединков, в которых «Зелена Гура» лишь дважды оказывалась сильнее казанцев, однако оба этих случая приключились в столице Татарстана.Польский коллектив и сегодня представляет грозную силу. В чемпионате своей страны «зеленогорцы» (не путать с зеленодольцами) уже одержали три победы с общей разницей заброшенных и пропущенных мячей +51, не потерпев при этом ни одного поражения. Досталось от поляков в первом туре лиги ВТБ и белорусскому «Цмоки-Минск». Хозяева сражались с баскетболистами «Зелены Гуры» на равных всю первую половину игры, но в третьей четверти гости ушли в отрыв и добыли победу с комфортным преимуществом – 71:88.

Бесспорным лидером поляков является форвард Борис Савович. Сербский легионер не только проводит больше всех времени на площадке, но и чаще других нагружает кольцо соперников точными попаданиями (19,7 очка в среднем за игру в домашнем чемпионате). Главные помощники Бориса – американский защитник Маркел Старкс и польский форвард Михал Соколовский. Именно эта троица реализует львиную долю 3-очковых команды.

Наставник УНИКСа Димитрис Прифтис не мог этого не знать, однако начало отчетной встречи заставило поклонников казанцев насторожиться.

Травмы, травмы, травмы…
С самого начала сезона татарстанскую команду преследует мини-эпидемия травм. В игре с поляками местная публика не увидела на паркете Максима Шелекето, который получил повреждение в предыдущем матче с «Локомотивом-Кубанью» и теперь пропустит две недели. Привычно отсутствовал канадский форвард нигерийского происхождения Мелвин Эджим, восстанавливающийся уже не первую неделю. Плюс ко всему на игру не вышел один из лидеров УНИКСа нового созыва — Пиеррия Хенри. В клубе решили поберечь защитника в связи с микротравмой, полученной им накануне матча.В отсутствие Хенри главным распасовщиком в УНИКСе стал Трент Локкетт, записавший в свой актив 4 результативные передачи за первую половину встречи.

Одними из основных адресатов Локкетта стали Рэймар Морган и Морис Ндур. Дуэт больших прекрасно спелся, органично уживаясь в 3-секундной зоне соперников – 15 очков и 8 подборов на двоих за стартовые 20 минут.

Однако поляки не собирались так просто сдаваться, пытаясь играть с УНИКСом на равных. Благодаря усилиям уже упомянутой выше троицы, гости даже выиграли первую четверть – 20:23.

Во второй 10-минутке почин партнеров по команде поддержали Хрицанюк и Замойски, которые добавили в копилку «Зелены Гуры» 14 очков. И все же класс казанцев медленно и неумолимо поджимал под себя все попытки поляков удержаться на плаву. В концовке второй четверти свой снайперский талант в очередной раз доказал Джамар Смит. Меньше чем за минуту американец, дважды брошенный защитниками гостей в одиночестве, набрал 5 очков подряд, добыв для УНИКСа небольшое преимущество перед стартом третьего отрезка игры – 41:37.

В начале второй половины казанцы словно забыли, что поляки хорошо бросают издали, и тут же получили две трехи от Михала Соколовски. Урок был быстро выучен, и уже к середине 10-минутки УНИКС довёл своё преимущество до двузначных цифр. Все тот же Смит, Макколум и даже мажущий в последнее время Антон Понкрашов расстреляли гостей из всех орудий. У лидеров «зеленогорцев», напротив, закончились патроны, и они отработали четверть практически вхолостую.

На старте четвёртой на авансцену вновь вышел Локкетт, который два раза подряд забил в проходе из-под кольца. Когда на табло замаячило +20, Прифтис решил дать проявить себя глубоким резервистам – на площадке появились Кощеев и Билле. Ничего сверхъестественного в концовке не случилось, и казанцы спокойно довели матч до победы – 86:66.

После шести матчей УНИКСа во всех турнирах вырисовывается приятная картина. Даже при отсутствии системообразующих баскетболистов, игра команды не разваливается. Без Хенри, Эджима и Шелекето, которые являются важными частями механизма Прифтиса, нашлись те, кто смог их безболезненно подменить. Эта особенность еще пригодиться УНИКСу в борьбе за титулы в этом году.

После игры
Главный тренер «Зелены Гуры» Игор Йовович:«УНИКС был лучше сегодня. Я доволен тем, как мы играли против фаворита в первой половине матча. УНИКС прибавил в защите и атаке после перерыва. Он стал забивать сложные мячи. Это была хорошая школа для нас. Мы не ждали победы сегодня, но нужно прибавлять».

Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис:

«Мои поздравления команде, я доволен игрой ребят сегодня. Если мы исключим первую половину матча, особенно первую четверть, то большую часть игры мы придерживались правильного ритма. Но больше всего я доволен тем, что каждый игрок, который выходил на паркет, вносил свой вклад в итоговый результат. При этом у нас до сих много травмированных игроков.

Хочу отметить, что «Зелена Гура» — очень хорошая команда, которая играет в командный баскетбол. Поляки хорошо организованы, и у них есть чёткая стратегия как в нападении, так и в защите. Поэтому, я рад, что нам сегодня удалось победить».

13:51, 21.10.2018
Статья Михаил Ченцов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02