-
16+

Отстраненные и наказанные

На ближайшие два сезона казанские болельщики лишены главного футбольного праздника. И сегодня вы узнаете, причем тут веселый шопинг и кто в этом виноват.

Началась эта история четыре года тому назад. Тогда УЕФА стал требовать от клубов Европы подтверждения того, что они зарабатывают больше, чем тратят, а именно соответствуют финансовому «фейр-плей». Таким образом решили соблюдать принцип безубыточности. Так с 2013 года европейские клубы попали под жесткий контроль. Для этих целей даже была создана Инстанция по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая каждый год проверяет показатели всех участников еврокубков за последние три года. Первые санкции УЕФА применил в мае 2014 года. Под них попали российские команды – питерский «Зенит», махачкалинский «Анжи» и казанский «Рубин». Штраф для казанцев составил 6 млн евро. Сумму эту удержали из доходов, которые команда получила от выступления в Лиге Европы в сезоне 2013/14 (если бы в будущем предписания УЕФА были бы выполнены, то казанцы смогли бы получить полсуммы обратно).

После такого случая на протяжении трех лет казанцы должны были демонстрировать безубыточную финансовую политику. В частности, «Рубин» обязали не увеличивать общие расходы по зарплате, а убытки клуба сперва не должны были превышать 30 млн евро, а затем быть вовсе без дефицита.

Безудержное веселье


Фото: in.news.yahoo.com


То ли «Рубин» об этом забыл, то ли у него появился какой-то новый план, но после ухода Рината Билялетдинова, а затем и Валерия Чалого, на пост казанцев заступил Хавьер Грасия, которого пригласила команда мэра Казани и тогдашнего президента клуба Ильсура Метшина. Затем началось безудержное веселье. И страшно, и смешно, но за лето 2016 года «Рубин» умудрился войти в топ-20 европейских команд по трансферным затратам. Порядка 40 млн евро за летний сезон ушло на покупку новичков. По сути, вся безубыточная трансферная политика насмарку. Интересно только, о чем тогда думало руководство клуба, и почему никто не понес за это ответственности. Ведь абсолютно очевидно, что «Рубин» не в силах покрыть такие расходы. Команда после ухода Чалого так и не пробилась в еврокубки, зрителей становилось все меньше и меньше, а чем-то другим клуб зарабатывать попросту не умеет. А еще удивительно, почему к этой ситуации так спокойно отнесся тот, на чьи деньги были куплены новички в том злополучном 2016-м, а именно спонсор «Рубина» — «Таиф НК».

Кстати, новички были выбраны вообще непонятным способом. Говорят, что сам Хавьер Грасия пригласил к себе лишь Серхио Санчеса и Саму Гарсию. А остальных (Максима Лестьенна, Алекса Сонга, Жонатаса, Рубена Рочину, Морица Бауэра и других) взяли по приглашению команды Метшина. И в это, кстати, очень даже верится. Вряд ли новичок-иностранец в чужой стране смог бы осуществлять такие запросы.

Веселый шопинг


Фото: youtube.com


Если разбирать эти трансферы, то, пожалуй, выгодным можно считать Бауэра и Сонга. Первый – трудяга, он умеет выполнять фантастический объем работы, и без него сейчас на правом фланге «Рубина» творится ужас. Второй пришел бесплатно как свободный агент (лишь зарплату пришлось платить) и сыграл сперва на имидж клуба. Сам бывший игрок «Барселоны» перешел в казанский «Рубин»! Когда такое было? Даже если брать Россию, то с ним может сравниться разве что Это’О или Роберто Карлос. Правда, как игрок Сонг уже давно не топ, что и показал сезон. При Грасии он сперва выходил в стартовом составе, а затем все чаще сидел на скамейке. С Бердыевым, видимо, общего языка африканец не нашел, как и большинство легионеров. При этом Курбан Бекиевич говорил, что у Сонга семейные проблемы. Но клубу нужен был футболист, а не просто именитая фамилия бывшего каталонца, которая украшала команду.

Санчес и Гарсия, даже по мнению Метшина, выбрали не тот вид спорта и просто стали посмешищем в глазах болельщиков «Рубина» при Грасии, а Бердыев их попросту стал полировать на лавке. Те сперва скитались по арендам, но в итоге покинули клуб, который с этого ничего не получил. Рубен Рочина казался самым перспективным футболистом из всех легионеров. Он любил креативить, придумывать нестандартные ходы и играл роль уже практически исчезнувшего амплуа (плеймейкер). Но проблема его заключалась в том, что испанец в битве с серьезными командами даже уровня РФПЛ будто растворялся на поле. И его было не видно, и не слышно. Бердыев с ним также не сработался, и это очень печально. Ведь именно футболистов такого плана не хватает современному казанскому клубу. Нынешний футбол кажется слишком беззубым и прямолинейным. Оно и понятно. Сильные игроки покинули «Рубин» из-за смены курса, а те, кто играет, просто пока не дотягивают до нужного уровня. Самая непонятная ситуация вышла с Максимом Лестьенном. Игрок несколько лет назад потерял обоих родителей и сильно переживал, хотя считался весьма перспективным. Но даже при Грасии футболист редко появлялся в основном составе, обычно выходил на замену. Временами смотрелся здорово, но потом будто бесследно пропадал. Естественно, при Курбане Бекиевиче так не поиграешь. При этом футболист запомнился своими неординарными поступками: как-то раз пришел на тренировку в жутком похмелье, за что его оштрафовали на 36 млн рублей, а в другой раз его арестовала полиция Бельгии за то, что тот устроил дома шумную пьяную вечеринку.

Остался в списке трансферов 2016 года Жонатас, и его можно включить в число удачных, но я бы этого не делал по нескольким причинам. Нападающий не очень стабилен, это раз, на него потратили 7 млн евро (для такого игрока не так мало), это два, он легионер, а в России это очень важно, особенно для нападающих, это три, да и слишком долго он вкатывался в сезон после перехода, это четыре. Все эти факты все-таки перевешивают плюсы Жонатаса, которые у него несомненно есть. Но те же Азмун и Полоз куда больше подходят «Рубину» в условиях «фейр-плей». Такой вот вышел в 2016-м веселый шопинг.

Возвращение футбольного маэстро


Фото: news.sportbox.ru


В итоге, не показав ничего после сезона 2016/17, сначала уволился Хавьер Грасия со своей свитой. В это же время объявили о долгожданном возвращении футбольного маэстро Курбана Бердыева. Естественно, вся метшинская команда тотчас была вынуждена покинуть терпящий бедствие клуб. Но, сдается мне, что в тот момент вернувшийся главный тренер «Рубина» ничего не знал о финансовой ситуации. Постепенно казанских болельщиков начали оглушать неприятнейшими новостями: пришлось еще летом продать Жонатаса, который, наконец, только начал раскрываться и стал главным голеадором команды. Зимой казанцев ждали колоссальные перемены: все легионеры, пришедшие вместе с Грасией, оставили клуб. Также ушел со скандалом М’Вилла, который после увольнения Бердыева в 2013-м заявлял, что жаждет поработать со специалистом. Были проданы в «Зенит» Набиуллин и Оздоев. Чуть позже клуб поменял форму собственности и стал частным. Ситуацией воспользовался один из талантливых игроков молодежки «Рубина» Ильзат Ахметов, который неожиданно потребовал повышения зарплаты, а затем и компенсацию. Бердыев заявил, что футболист ему нужен, но он идет на поводу у агента. Поэтому дорожки команды и полузащитника разошлись.

А весной уже этого года «Рубин» проводил Рыжикова, Карадениза и Кузьмина. Турок завершил карьеру, а две другие легенды ушли, скорее всего, из-за резкого понижения зарплаты в связи с жестким режимом экономии. Вполне возможно, что по такой же причине клуб могут покинуть игроки сборной России Федор Кудряшов и Владимир Гранат. Сесар Навас – уже совсем возрастной, и конец карьеры вот-вот наступит, а все остальные, кто более или менее себя проявляет, могут стать потенциальными новичками других клубов (например, Азмун). Бердыев не скрывает, что при любой возможности «Рубин» хочет заработать.

Прошлый сезон при Бердыеве вышел ничем не лучше, чем при Грасии. Но уже в текущем казанцы, наконец, стали, по крайней мере, добиваться нужного результата. Впервые за пять лет по итогам десяти туров «Рубин» забрался аж на пятое место в РПЛ и проиграл лишь один матч. Однако при этом игра зрелищностью не пахнет. Будто и не существовало того «Ростова», который разрывал ЦСКА и «Зенит», который претендовал на чемпионство, обыгрывал «Баварию» и сражался на равных с «Манчестер Юнайтед». Скорее, это напоминает тот прежний «Рубин» чемпионских лет, который играл больше на результат, но показывал примитивный и убогий футбол. Кстати, именно за это и критикуют Курбана Бекиевича. Возможно, на это повлиял тот самый веселый шопинг в эпоху Метшина. Теперь нынешнему руководству клуба просто не из чего выбирать, и они лепят из того, что под рукой есть.

Решение УЕФА, пожалуй, убило строительство новой команды и веру болельщиков в будущее. К 2020 году (столетию Татарстана) «Рубин» намеревался взять еврокубок, но о таком теперь, наверное, и не помечтаешь. Ведь по итогам прошлого сезона команда туда не попала, а если по результатам текущего и получится, то клуб уже отстранен. Есть, правда, выход из ситуации. «Рубин» намерен подать апелляцию на решение УЕФА в Спортивный арбитражный суд, где уже много чего удавалось оспорить. Так что шансы есть, учитывая какую политику клуб вел последние годы. Два сезона подряд менеджмент «Рубина» провел в плотном контакте с РФС и УЕФА, пытаясь максимально смягчить неизбежные серьезные санкции. Команда полностью сменила трансферную и кадровую политику, и зарплатный фонд клуба был снижен на 66%. У клуба появились новые спонсоры, а работа с уже имеющимися была выведена на новый уровень.

Фото на обложке: fastpic.ru

13:00, 22.10.2018
Статья Дмитрий Ларин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02