-
16+

Что стало со сборной России после ЧМ-2018

Victory Sport разобрал игроков нашей сборной, которые отличились на турнире, и оценил, какие результаты они показывают в национальных чемпионатах в новом сезоне.

Прошло чуть больше трех месяцев с финального матча Чемпионата мира по футболу в России. Наша сборная впервые в своей истории дошла до четвертьфинала. План выхода из группы выполнил состав, отобранный Станиславом Черчесовым.
Юрий Газинский

Во время ЧМ. Дебют игрока за сборную состоялся в 2016 году в товарищеском матче против Турции. Что касается официальных встреч, то Станислав Черчесов пригласил футболиста на Кубок Конфедерации, но ни разу не выпустил игрока на поле. Главный тренер дал Юрию проявить себя только на мировом турнире.

Юрий Газинский во время мундиаля делил центр поля с Романом Зобниным. Фамилия Газинский надолго запомнится среди российских болельщиков, так как он забил первый гол домашнего чемпионата мира. Отыграл первые два матча от свистка до свистка и принял участие в четвертьфинале против Хорватии.

После ЧМ. 9 игр футболист провел в национальном чемпионате и 2 игры в Лиге Европы. Стабильно отыгрывает 90 минут в каждом матче за «Краснодар» и за сборную Россию в Лиге Нации. В товарищеской игре против Чехии выводил команду с капитанской повязкой. Активно помогает забивать голы, становясь ассистентом при забитых мячах как на клубном уровне, так и в сборной. На июль 2018 года оценивается в 6 миллионов евро.

Фото: ТАСС

Артем Дзюба

Во время ЧМ. Рослый нападающий Артем Дзюба проявил на турнире свои лучшие качества. Стал автором забитого гола в матче открытия, забивал гол Испании. На мировом турнире отметился 3 голами и 2 раза ассистировал партнерам. Болельщикам запомнился воинским приветствием после забитого гола. Домашний чемпионат спровоцировал в игроке проявление лидерских качеств, в каждом интервью для СМИ воодушевленно высказывался об игре сборной и показывал это на поле. По версии ESPN попал в символическую сборную из 11 игроков, которые совершили прорыв на турнире ЧМ-2018.

После ЧМ. После успеха на мундиале заинтересовал валийский клуб «Кардиф Сити» и китайские клубы «Шанхай Шэньхуа» и «Гуанчжоу Эвергранд», однако продолжил колотить мячи за питерский «Зенит». В первой официальной игре РПЛ против Енисея отметился забитым голом. В матче Лиги Европы игрока разнесло на хет-трик. С начала нового сезона и до октября в активе игрока уже 10 забитых мячей. В национальной сборной получил капитанскую повязку из рук Игоря Акинфеева и носит без происшествий. На трансферном рынке Дзюбу оценивают в 10 миллионов евро.

Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»

Александр Головин

Во время ЧМ. Молодое дарование ЦСКА в первом же мачте отличился активной игрой против Саудовской Аравии. Игрок отдал две голевые передачи и забил мяч со штрафного на последней минуте. После трех матчей в группе два авторитетных британских издания внесли Александра в символическую сборную группового этапа. Провел 120 минут на поле против Испании и отметился голом в послематчевой серии пенальти.

После ЧМ. В футбольном мире началась «драка» за армейца во время трансферного окна. На Головина претендовали ряд топ-клубов Европы, например, «Ювентус» и «Челси». СМИ «продавали» в «Монако», и в национальном чемпионате Головин сыграл во Франции за него. Первый официальный матч состоялся 21 сентября. К октябрю в активе футболиста 5 игр – 4 матча в Лиге 1 (Чемпионат Франции) и 1 игра в Лиге Чемпионов. Стоимость на сегодняшний момент – 30 миллионов евро.

Фото: Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

Денис Черышев

Во время ЧМ. Для Дениса Черышева домашний чемпионат запомнится надолго. Игрок два матча подряд признавался лучшим игроком встречи по версии ФИФА после двух голов в первой игре и одного гола во второй. Однако принес сборной автогол во время игры с Уругваем. Игра ничего не значила для России, но пятно на статистике футболиста останется. Автогол не помешал игроку попасть в список открытии турнира по версии того же ФИФА. Составил компанию Дзюбе в символической сборной, сделавших прорыв на мундиале. На Чемпионате мира на счету Черышева 4 гола. Гол в ворота Хорватии в четвертьфинале вошел в список лучших голов турнира (шестое место).

После ЧМ. Денис Черышев после турнира вернулся в Испанию, начал выступать в стане «Валенсии» на правах аренды. За «летучих мышей» россиянин забил гол уже во втором мачте Примеры (Чемпионат Испании) и стабильно отыгрывал каждый матч до конца. Другим претендентом на игрока упоминали английский «Эвертон», но Черышев комфортно чувствует себя в Испании. После ЧМ игрок оценивается в 8 миллионов евро.

Фото: РИА Новости

Марио Фернандес

Во время ЧМ. Натурализованный бразилец попал в окончательную заявку России на Чемпионат мира 3 июня 2018 году и стал ключевым звеном команды во время матчей группового этапа, составив компанию Сергею Игнешевичу и Илье Кутепову в защите. Провел от свистка до свистка два матча против Саудовской Аравии и Египта, отыграл 120 минут в матчах плей-офф против Испании и Хорватии. Российский бразилец в четвертьфинале против хорватов подарил надежду для россиян, сравняв счет на 115 минуте.

После ЧМ. После турнира игрока преследовали испанские клубы «Атлетико» из Мадрида, Вильярреал» и итальянское «Наполи». Однако игрок остался верен армейскому клубу и уже три раза ассистировал в матчах РПЛ и один в Лиге Чемпионов. Выиграл Суперкубок России на старте нового сезона. Продолжает вызываться в сборную России на матчи Лиги Нации. Марио Фернандес на сегодня стоит 18 миллионов евро.

Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Игорь Акинфеев

Во время ЧМ. Игорь Акинфеев ожидаемо числился первым вратарем и капитаном сборной на турнире. В матче открытия Акинфеев оставил ворота в неприкосновенности. За три матча группового этапа пропустил четыре гола. Матч 1/8 финала против Испании стал для голкипера геройским. Акинфеева, отбившего два удара Коке и Яго Аспаса, признали лучшим игроком матча по версии ФИФА. В честь него в России начали выпускать символические монеты с изображением победного сейва.

Отбивать послематчевые пенальти продолжил в четвертьфинале, однако отбил только один – хорвата Матео Ковачича.

После ЧМ. После турнира Игорь Акинфеев был награжден орденом Почета. Выиграл с ЦСКА очередной Суперкубок России. Продлил контракт с московским клубом и останется неизменным голкипером для армейцев до 2022 года. Однако оставил пост в сборной России. Решение о завершении карьеры в сборной Игорь Акинфеев озвучил 1 октября 2018 года. Трансферная стоимость Игоря Акинфеева равняется 12 миллионам евро.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

15:01, 23.10.2018
Статья Артем Семенов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02