-
16+

Главный судья Студенческих игр призвал развивать массовый спорт, в котором большую роль играет студенческий спорт

В Казани прошли Первые Всероссийские студенческие игры боевых искусств, которые объединили семь видов единоборств и собрали более 300 спортсменов из шести регионов Российской Федерации. Турнир, организатором которого выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Российский союз боевых искусств, прошел на двух площадках Поволжской академии спорта и туризма.

В Казани прошли Первые Всероссийские студенческие игры боевых искусств, которые объединили семь видов единоборств и собрали более 300 спортсменов из шести регионов Российской Федерации. Турнир, организатором которого выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Российский союз боевых искусств, прошел на двух площадках Поволжской академии спорта и туризма.

Бои по всем видам проходили одновременно в Центре бадминтона и спортзале Учебно-лабораторного корпуса академии. На первой площадке проходили поединки по киокусинкай, айкидо и всестилевому карате. Вторая объединила спортсменов, состязающихся в тхэквондо, самбо, кикбоксинге и тайском боксе.

При входе в зал Центра бадминтона сразу обращаешь внимание на почти полностью заполненную трибуну – частично это спортсмены ожидают своего часа, однако немало и болельщиков. Где-то рядом продолжают подготовку те, кому предстоит выйти на татами. Звучит приглашение судей, и практически одновременно на всех трех площадках начинаются бои.

Напротив каждой из площадок разворачивается свой лагерь болельщиков, где одни рьяно что-то советуют участнику боя, другие молча переживают, иногда лишь слегка подергивая руками или ногами, словно пытаются сделать блок или нанести удар, третьи – не отрывая взгляда, наблюдают за всем происходящим.

Очередная атака во всестилевом карате, спортсмен пропускает удар и рушится на татами, молча корчась от боли. «Врача! Медики!» — почти одновременно вскрикивают кто-то из болельщиков и тренер бедолаги. Парня отводят к краю матов, где оказывают медпомощь. Еще несколько минут и он снова рвется в бой. Впоследствии подобные ситуации повторятся еще не раз и в других видах, доказывая, что здесь «все по-взрослому».

Завершился бой у каратистов, и болельщики тут же переключаются на татами рядом, где их земляк проводит поединок по киокусинкай. «Давай, держи оборону! Проверь его справа! Ноги подключай!» — советы летят со всех сторон. Спортсмен же явно настроен только на волну тренера – его указания выполняются четко. На первый взгляд удары как будто наносятся не в полную силу, лишь обозначая их. Однако после каждого пропущенного удара лицо спортсмена искажается от боли. А если удар проходит в голову, боец может и пошатнуться, пытаясь устоят на ногах.

Поодаль от входа проходят состязания по айкидо. Накал страстей здесь как будто бы ниже – нет громких выкрикиваний участников и шумных эмоций болельщиков. Тем не менее видно, что каждый спортсмен выкладывается, отрабатывая все отведенное время. При этом делается это как-то элегантно, с каким-то особым достоинством, будто вся сила мира заключена в их руках и ее лишь надо правильно направить. Что они и делают, бросая раз за разом соперника, демонстрируя умения владеть не только своим телом.

Вторая соревновательная площадка располагается в паре минут ходьбы от Центра бадминтона, что позволяет легко переключиться на другие четыре вида программы Студенческих игр.

Уже на подступах к спортивному залу УЛК академии в коридоре видны волнующиеся участники. Одни перед боем отрабатывают комбинации ударов, вторые – только начинают разминку, третьи — обсуждают с тренером варианты развития поединка. Сосредоточенным взглядом они поглядывают друг на друга, пытаясь понять, насколько опасным может быть «сосед по разминке». В нос бьет запах спортивных мазей – тот, кто однажды испробовал их на себе, уже ни с чем этот запах не перепутает.

Зал внутри напоминает муравейник – движение происходит по всему периметру. Спортсмены, тренеры, болельщики – все вперемешку. При этом разделение болельщиков на трибунах по видам единоборств практически не заметно. Сначала поддержал товарища на татами и тут же переключился на поединок на ринге – благо площадки расположены достаточно близко.

Сразу возле входа стоит ринг для боев по тайскому боксу, куда поднимается очередная пара спортсменов с секундантами. Один из бойцов выходит в традиционной плетенной повязке с хвостом, которую снимает тренер, произведя какие-то особые манипуляции. Негромко включаются звуки тамтама, и бойцы после приветствия начинают поединок.

Рядом уже вовсю бьются тхэквондисты. Защита у них, пожалуй, самая серьезная – шлем, нагрудник и смягчители на руках и ногах. Однако даже это не всегда спасает. Следующий поединок завершается досрочно после того, как один из участников проводит отличную атаку и наносит красивый удар в голову. Продолжить бой спортсмен уже не смог, нокаут оказался слишком серьезным.

Одним из самых массовых стал турнир по кикбоксингу. Здесь эмоции, пожалуй, были самые яркие. Почти каждый бой проходит под шквал советов болельщиков. Правда, здесь и контакт в поединке был одним из самых полных при минимальной защитной экипировке спортсменов. Видимо это привлекало и девушек-болельщиц, количество которых вокруг ринга было наибольшим. Наблюдая за боем, некоторые из них то и дело отводили глаза, а иной раз, после проведенных мощных ударов — закрывали лицо руками.

Эмоции в этот момент переполняли всех вокруг ринга. «Давай еще также! Че ты раскисаешь, бейся давай! Руки, потом лоу, руки, потом лоу! Вот так!». Однако каким бы ожесточенным не был поединок, спортсмены по окончании всегда приветствовали друг друга искренними объятиями или рукопожатиями. И это наблюдалось не только в кикбоксинге, но и во всех остальных видах.

Самая дальняя площадка была отдана под турнир по самбо. Здесь не было ударов, однако броски и захваты «заводили» болельщиков не меньше, чем в остальных видах. Стоило спортсменам перейти в борьбу в нижнем положении, как тренеры и болельщики вскакивали со своих мест и начинали перекрикивать друг друга, пытаясь подсказать «своему борцу» последующие действия. Иногда интереснее было наблюдать за тем, что происходит вокруг ковра, нежели смотреть на борьбу спортсменов. Между тем эмоции от болельщиков явно передавались спортсменам – они как будто активнее начинали бороться, особенно те, за кого громче болели. И если одни поединки растягивались на долгое время, другие завершались в считанные секунды после успешно проведенного броска или удачно проведенного захвата с удержанием.

Как заметил председатель президиума Союза общественных деятелей РТ, руководитель Исполкома РСБИ по РТ Александр Даренков, эти Игры пока не входят в официальный календарь соревнований. «Безусловно, они должны туда войти, и сегодняшний турнир можно назвать определенной репетицией, — подчеркнул Александр Даренков. – Примечательно, что первый блин получился не комом. Судите сами – у нас собралось большое количество участников, несмотря на то, что эти соревнования пока не дают присвоение званий и разрядов, а также здесь нет официальных баллов вузам для студенческих спартакиад. Между тем люди собрались. И с большой уверенностью заявляю, что в дальнейшем этот турнир станет официальным».

В свою очередь главный судья соревнований Виктор Копырин подчеркнул, что турнир проводится впервые и на нем идет процесс отладки. «В Казани проходит формат Приволжского федерального округа, это первый этап. Его победители и призеры в декабре отправятся на финал в Москву, — рассказывает Виктор Копырин. – Как говориться, набиваем шишки, отрабатываем все организационные моменты, например, подсчет очков».

«Предполагалось, что участники будут заявляться на соревнования через свои вузы. Однако учебные заведения, за исключением тех, что имеют физкультурно-спортивную направленность, зачастую не отслеживают, чем занимаются их студенты. Это серьезная проблема, поэтому нам пришлось обратиться к федерациям, — отметил Копырин. — Необходимо заинтересовать вузы в том, чтобы отслеживать студентов, талантливых не только в творчестве, но и тех, кто занимается спортом. Сейчас нашей задачей должно стать развитие не только спорта высших достижений, но и спорта массового, в котором большую роль играет именно студенческий спорт. Нужно чтобы к студенческим единоборствам относились серьезно, чтобы студенческие соревнования входили в общий календарный план спортивных соревнований. Над этим необходимо много работать».

По итогам всех видов победу праздновала команда Поволжской академии спорта и туризма. Второе место заняли студенты Казанского федерального университета, бронза у представителей Ульяновского аграрного университета.

20:38, 29.10.2018
Статья Павел Железняк
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02