-
16+

Шведская стена: УНИКС потерпел первое поражение в Единой лиге ВТБ

Встреча «Химок» и УНИКСа состоялась сразу после поражений обеих команд на международной арене. И если для казанцев проигрыш оказался первым в сезоне, то для подмосковного клуба это была уже четвертая неудача подряд

Цифры Алексея Шведа впечатляют – в среднем за игру в Евролиге (турнир посильнее, нежели Единая лига ВТБ) он записывает в свой актив 26 очков, отдает 7,3 передачи, собирает 2,8 подбора и делает 1,5 перехвата. Все это при 40% точных бросков из-за дуги! Несмотря на элитную для европейского баскетбола личную статистику, именно российский защитник невольно является главным виновником поражений «Химок» на старте сезона.

В подмосковном клубе ему отведена роль вожака, но Алексей так и не научился быть им на площадке. Да, он много забивает, иногда может настрелять за 3 минуты 11очков (как это было в матче с «Анадолу Эфес»), но его команда все равно проиграет решающий матч в самой концовке. Швед – просто хороший парень, который умеет бросать и которого кто-то ошибочно нарек мессией. Он может хоть 10 раз выиграть приз имени Альфонсо Форда (вручается баскетболисту, ставшему самым результативным игроком по итогам групповых этапов и плей-офф сезона в Евролиге), но это не сделает его лидером, который сможет привести свою команду к трофею.

За всю историю клуба «Химки» завоевали три титула и ни к одному из них Алексей не причастен. У подмосковной команды есть, кажется, все – деньги, четко выстроенная структура, хороший подбор исполнителей, крутые болельщики, но пока они верят в силу Шведа, больших побед им не видать.

Схожие проблемы долгие годы испытывает УНИКС. Казанскому клубу, как и «Химкам», не хватает пресловутого лидера. Последние несколько лет тяжелую ношу пытался тянуть Кит Лэнгфорд, но, скажем честно, у американца получалось это еще хуже, чем у Шведа. Командный баскетбол штука хорошая, и очень часто в ключевой момент нужен тот, кто поведет коллектив за собой.

Встреча неравных соперников
Из-за различных повреждений игру с «Химками» пропустили Эджим, Морган и Шелекето, что изначально значительно понизило шансы казанцев на успех. У «желтых» наоборот все баскетболисты были в строю, поэтому команда Барцокаса, подгоняемая своими болельщиками, уже с первых минут игры завладела инициативой.Стартовый рывок «химчан» 10:2 вынудил Прифтиса взять тайм-аут. После небольшого перерыва казанцы пришли в себя и стали, наконец, набирать очки. Команды попеременно выходили вперед, не позволяя друг другу оторваться в счете. Особенно хороша была защита – после первой половины табло зафиксировало скромные 32:29 в пользу «Химок».

В третьей четверти настоящим кошмаром УНИКСа стал Джордан Микки, который на пару с Алексеем Шведом всего за пару минут довел преимущество хозяев до двузначных цифр. Особенно запомнился монструозный алей-уп, который соорудила эта парочка. Вы просто обязаны это увидеть https://vk.com/video-20075697_456241734

УНИКС же тем временем пытался бороться с проблемой, которая впервые настигла казанцев в матче с «Уникахой», а именно с набором очков в ключевые моменты игры. Процент реализации 3-очковых попыток на сей раз заметно улучшился (11 из 27), но в жизненно важные минуты третьей четверти «зеленые» большинство бросков выбросили в «молоко» и проиграли отрезок со счетом (27:14). Это и стало решающим перевесом в матче…

Подмосковной команде, напротив, воздалось за недавние обидные поражения с разницей в одно очко. У хозяев залетали не только трехи, но и тяжелые броски, очень часто с фолом. Даже Губанов два очка заковырял.

Традиционно был в ударе Швед – 24 очка, 5 передач, но и 6 потерь. Удивительно, что в Единой лиге ВТБ соперники дают ему так много свободы. Возможно, просто недооценивают, как сделал это я в самом начале текста. И все же я не отказываюсь от своих слов. Алексей – снайпер, который может прихлопнуть любую команду (как, например, УНИКС), но не лидер, способный привести свою банду к чемпионству.
Послематчевая пресс-конференция
Тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис:«Проблема была в начале третьей четверти, у нас было не то отношение. Мы легко теряли мяч и давали «Химкам» легко забивать. Неграмотно использовали фолы. Поэтому соперник смог сделать разницу в начале второй половины, после чего мы не смогли вернуться».

Тренер БК «Химки» Георгиос Барцокас:

«Тяжёлая игра после сложного перелёта из Милана. Морально сложно преодолевать такие поражения («Химки» уступили 80:81 на последних секундах матча с «Миланом»). У нас было не так много времени, как у УНИКСа, чтобы подготовиться к матчу – у соперника было четыре дня, у нас всего один. Это была важная победа над уважаемым соперником. Нужно продолжать играть с такой же ментальностью, как сегодня».

15:11, 29.10.2018
Статья Михаил Ченцов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02