-
16+

От Казани до Азии

Минимальная победа над аутсайдером, первый разгром Барсов в этом сезоне, усиление вратарской борьбы за место в основе. Рассказываем, как прошла выездная серия Ак Барса на Дальнем Востоке.

Чемпион против аутсайдера.

Первым соперником Ак Барса стала Сибирь. Команда начала свой сезон неважно и переживала не лучшее время: смена тренера, 12 проигрышей подряд, которые позволили Сибирякам побить анти-рекорд КХЛ, который до этого принадлежал Подольскому Витязю. Среди этих поражений было и от Ак Барса со счетом 3-2.Но аутсайдерами мы их не считали, ведь многие прекрасно помнят, как Сибирь выбила Ак Барс в 1 раунде плей-офф в сезоне 2013/14.

Состав Ак Барса.
Многие уже перестали удивляться непостоянному составу казанского клуба. И матч с Сибирью не стал исключением. Данис Зарипов пропустил матч, и его место занял давно не выходивший на лед Фёдор Малыхин («Наконец-то!» — воскликнули болельщики Барсов). Также вернулся Станислав Галиев, которого по слухам отправили в фарм-клуб «Барс». Но самым главным изменением в составе стал выход вратаря Владислава Подъяпольского.
Матч.

Матч начался на диких парах. Сибирь активно проявляла себя в 1-ом периоде, о чем говорит шайба в воротах Ак Барса. Но ее не засчитали из-за того, что было касание с коньком хоккеиста. Зато этот момент был отличным звонком, чтобы Барсам собраться и начать активничать возле ворот голкипера Сибири. Но это, к сожалению, не принесло никаких плодов. Матч оживился, но ничего не менялось. Был у Глухова отличный момент, чтобы открыть счет в этом матче, но вратарь Тэйлор Дэнни совершил красивый сейв, (могу с уверенностью сказать, что он попадет в топ 10 лучших сейвов недели). Лишь в третьем периоде удалось забросить шайбу.Завершающий период матча стартовал с удаления Сибиряка Пелтола Юкка, но, как многие заметили, у Ак Барса не очень хорошо удается реализовывать удаления, и это удаление не стало исключением. Барсы на время этого большинства не очень удачно заходили в зону Сибири, так что все прошло без опасных моментов, которые начались под конец матча. Рафаэля Батыршина отправили на скамейку штрафников за подножку, и буквально через минуту отправили туда же Михаила Глухова. Сибирь играет 3 на 5.

Но к нашему счастью распечатать нашего голкипера не удалось, Подъяпольский уверенно играл и не дал Сибирякам забить.

После четырех минут игры Константин Алексеев совершил подножку, и судьи его отправили на скамейку штрафников. Это был шанс. И Ак Барс его наконец-то реализовал. Роб Клинкхаммер с передачи Пола Постмы пробивает голкипера Дэнни Тэйлора. Счет на табло меняется 1-0 и остается таким до конца матча.

Итог. Команда удачно начала выездную серию, хоть и не с таким сильным соперником. Особенно хотелось бы поздравить Владислава Подъяпольского со вторым «сухарем» подряд.

Ак Барс отправился в страну восходящего солнца.

Шанхайские войны.

Куньлунь Ред Старс далеко на фаворит для Ак Барса, но прошлый поединок между Ак Барсом и командой из Шанхая закончился с первой победы Куньлуня над казанцами в КХЛ. Тогда ребята из Китая прервали казанскую серию из 3х побед.Особенность команды Куньлуня в том, что у команды огромная проблема с посещаемостью. Об этом даже говорит антирекорд в КХЛ, когда в сезоне 2017/18 на матч против Уфимского Салавата Юлаева пришли всего 400 зрителей (при этом, население города составляет более 24 млн человек.

На некоторые домашние игры в ВХЛ приходит и то больше людей.

В среднем команда в сезоне 2017/18 по статистике КХЛ собирала 2319 зрителей за игру. Связанно ли это с пиар-компанией клуба, с не интересом китайских жителей к хоккею или с тем, что команда не фаворит в КХЛ? Об этом можно говорить долго.

Матч.

Матч Куньлунь Ред Старс и Ак Барса также начался при полупустых трибунах, а из тех, кто пришел, половина была русские болельщики, проживающие в Шанхае (возможно, скучают по Родине и пришли поддержать Российский клуб). В составе значительных изменений нет, кроме возвращения основного голкипера Эмиля Гарипова. Игра шла очень активная, несмотря на молчавшие трибуны, настолько тихие, что можно было услышать тренеров, кричащих на своих игроков и иногда выражаясь нецензурно (мы все прекрасно понимаем).Первый период прошел без каких-либо реализаций, но, как мы знаем, во втором периоде китайцы начали наказывать Барсов как могли и успели закидать нам 3 шайбы. Тренерский штаб оставляет Гарипова дальше защищать ворота, видимо опираясь на то, что последние две шайбы были заброшены не по вине Эмиля.

Также хочу подчеркнуть не засчитанный гол Пола Постмы из-за неправильного входа в зону, и с 200% уверенностью могу сказать — эта шайба поменяла бы ход игры.

На третий период игра Барсов не изменилась, Куньлунь так же доминировал на льду, а голкипер китайцев Александр Лазушин отбивал все броски. Опять же, были удаления у наших соперников, но Ак Барс ничего не мог поделать. Барсы впервые не забросили ни одной шайбы в матче в этом сезоне и были разгромлены со счетом 0-3.

Ак Барс потеряв два очка отправился в Хабаровск.


фото: Комсомольская правда – Хабаровск

Амурский тигр против Белого барса

Казань после неудачного выступления в Китае отправилась в Хабаровск, где предстояло сразиться с Амуром. В этом матче наш главный тренер Зинэтула Билялетдинов опять произвел изменения в составе – Фёдор Малыхин получил травму в прошлом матче, и вместо него появился долгожданный Данис Зарипов. Также были изменения в защите, и вместо Романа Абросимова вышел Андрей Педан. Место у ворот занял Владислав Подъяпольский.Ак Барсу явно было приятней играть под полным стадионом, хоть и чужих болельщиков, чем на пустых трибунах в Шанхае.

Матч начался с активности Амура, совершившего несколько опасных моментов в нашей зоне. Ак Барс тоже отвечал контратаками, но глупый фол Роба Клинкхаммера за удар клюшкой по вратарю заставил Барсов играть в меньшинстве. Воспитанник казанского хоккея Данил Файзуллин, на данный момент играющий за Амур, отдал должное своему прошлому родному клубу и распечатал ворота нашего голкипера, прервав сухую серию Владислава Подъяпольского.

В конце первого периода судьи удалили игрока Амура Дмитрия Воробьёва, и, как вы поняли, второй период хабаровчане начали в меньшинстве. Давно незаметный Владимир Ткачёв использовал этот момент и отыграл одну шайбу. Счет на табло поменялся на 1-1. После этого гола Ак Барс начал играть в тот чемпионский хоккей, который мы наблюдали в прошлом сезоне. Это активные действия на стороне голкипера Евгения Аликина и прекрасно разыгранные комбинации, которые привели к забитой шайбе от Ак Барса. Правда, после состоялся видеопросмотр, который затянулся на очень долгое время. Но шайбу все же засчитали: Андрей Педан записывает свою первую шайбу в КХЛ.

После второй шайбы кураж Барсов усилился, и спортсмены, играя в меньшинстве 4 на 5, активно вели действия на стороне ворот хабаровского Амура, при этом, было несколько неплохих моментов, чтобы забить, но не удалось.

Зато в третьем периоде игра полностью поменялась. Амур начал активно атаковать Барсов, и один из бросков по воротам Подъяпольского привел к красивому сейву нашего вратаря. После данного эпизода происходит невероятный момент у Барсов, который привел к выходу 4 на 2 против Амура, и Пол Постма с передачи Джастина Азеведо и Антона Ландера зарядил шайбу по воротам. Счет на табло меняется на 3-1. Не долго Барсы радовались, и снова наш воспитанник Данил Файзуллин отблагодарил Барсов и забил нашему голкиперу вторую шайбу в матче. Счет 3-2. Под конец периода Амур сменил вратаря на 6 полевого игрока, но ничего хорошего из этого не получилось.

А вот у Роба Клинкхаммера получилось

Вырвав шайбу в своей зоне, наш нападающий направился в сторону пустых ворот Амура, но шайбу так в ворота не забросил. Наш воспитанник Данил Файзуллин снова проявил активные действия, только на этот раз сфолив на Робе Клинкхаммере. Арбитры не стали заморачиваться с удалением или буллитом и засчитали взятие ворот Амура.

Ак Барс — Амур 4-2. Казанцы отправились в завершающий 4й матч дальневосточного тура.

Адмирал

У Адмирала в этом сезоне были приличные финансовые проблемы, связанные с задолженностью перед игроками (по слухам, более 100 миллионов рублей). Из-за этого уволили генерального директора команды, и «вроде бы» денежный вопрос начал потихоньку решаться, что подняло настроение хоккеистов.Барсы уже встречались в этом сезоне с моряками. Та встреча завершилась со счетом 4-2 в пользу наших хоккеистов. Если брать статистику всех встреч, то последний раз Адмирал побеждал в далеком 2015 году со счетом 2-3. Но много воды утекло, поэтому возвращаемся к матчу.

В составе барсов не было больших изменений, кроме появление Потапова вместо Глухова. Первый период был более активным для хозяев, и на 5 минуте Кубат Карел распечатал нашего голкипера Подъяпольского. Больше первый период ничем не запомнился, кроме как удалением в конце первого периода у команды с Владивостока. Кстати, в дальнейшем это приведет к голу.

Ак Барс ловит кураж

Ак Барсу все же удалось сравнять счет во втором периоде, и вновь на радость болельщикам они это сделали в большинстве. Иржи Секач с передачи Антона Ландера и Пола Постмы пробил голкипера Адмирала. После забитого гола матч не потерял скорости, но доминировал на льду все же Ак Барс. Рафаэль Батыршин понял, что вратарь у соперников – крепкий орешек, и решил сам все сделать: сам создал себе момент, сам бросил, сам оказался на добивании и сам счет на табло поменял на 2-1 в нашу пользу. Правда судьи смотрели небольшое «кино» на помеху вратарю, но Адмиралу это не помогло. Ак Барс ушел на перерыв с хорошим настроением.

Завершающий период начался неважно для Адмирала, много удалений. Но Ак Барс не наказывал соперников. Конечно, были моменты, которые могли бы изменить счет, но вратарь Адмирала Серебряков отлично держал защиту. Все же «Владивосток» поплыл и получил три шайбы за 13 минут до конца встречи. Сначала Роб Клинкхаммер увеличил разрыв 3-1, затем Артём Лукоянов увеличил до 4-1, и под конец матча в большой неразберихе у вратаря Адмирала Иржи Секач совершил дубль и счет поменялся на 5-1. Правда, не сразу, был видеопросмотр после окончания матча.

Итог: Ак Барс 5 — 1 Адмирал.


Фото: Динар Фатыхов

Итог выездной встречи.

Ак Барс набрал 6 из 8 очков и занимает третью строчку на востоке, догнав Омский Авангард. Далее подопечные Зинэтулы Билялетдинова после небольшого отдыха в Казани отправятся в Нижнекамск померяться силами против Нефтехимика, а после татарстанского дерби поедут в Нижний Новгород, где состоится игра с Торпедо.

P.S.

Владислав Подъяпольский

«Хотелось бы отметить прекрасную игру Владислава Подъяпольского, который уверенно стоял и совершал красивые сейвы. После дальневосточной серии руководство Барсов явно будет дальше думать, кого оставлять основным вратарем, а кого в запас. У Эмиля Гарипова появился серьезный конкурент (но время покажет).»

Федор Малыхин

Болельщики в социальных сетях давно пишут, что Федор просиживает свой талант на скамейке запасных. Билялетдинов дал шанс на матче против Сибири и Куньлуня Ред Старс. Но, кроме удаления и травмы кисти, ничем Федор не запомнился. Возможно, пора бы уже тренерскому штабу задумываться о продаже игрока. Ведь многим не хотелось бы, чтобы Фёдор загубил свой талант, находясь в запасе.

Фото на обложке: НГС.Новости

16:19, 31.10.2018
Статья Алексей Сиразев
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02