-
16+

Пока не сыграл в тыкву

УНИКС отметил Хэллоуин победой в Еврокубке

Пациент скорее жив, чем мертв

Очередная домашняя игра УНИКСа в Еврокубке выпала аккурат на Хэллоуин. В гости к казанцам приехали баскетболисты немецкой команды «Фрапорт Скайлайнерс» – не звезды, конечно, но и не мальчики для битья.Еще совсем недавно татарстанский клуб едва ли стал бы придумывать что-либо в честь такого «события», но за последние полтора сезона организация сильно изменилась. В УНИКС пришли люди, которые каким-то образом смогли переубедить Евгения Борисовича Богачева, что консерватизм – это не круто и необходимо жить сегодняшним днем. В результате болельщики вновь начали постепенно заполнять пустующие трибуны. После оглушительного провала в сезоне 2016/17, когда средняя посещаемость домашних матчей УНИКСа в Единой лиге ВТБ составила 1398 человек, аналогичный показатель в чемпионате 2017/18 годов увеличился до 3865 зрителей. Это всего лишь чуть больше половины вместимости «Баскет-холла», но, что называется, прогресс налицо.

В сезоне 2018/19 цифры пока уступают прошлогодним (2894 чел/игра – в Еврокубке; 2833 – в лиге ВТБ), однако казанцы не стоят на месте, продолжая активную работу по привлечению болельщиков. Проведение Хэллоуина – одна из ее составляющих. Пусть мы и отмечаем этот праздник несколько топорно, и все же расставленные по «Баскет-холлу» тыквы, развешенная паутина, тематическая фотозона, одетые в соответствующие наряды девушки из группы поддержки создали атмосферу теплоты.





Да и сами баскетболисты УНИКСа были настроены решительно. После двух подряд выездных поражений команда хотела реабилитироваться в глазах своих поклонников, которых, к слову, в этот вечер собралось 3680 человек.
Фантастическая концовка

Немцы неважно начали внутренний чемпионат – лишь одна победа в четырех матчах. В то же время на международной арене «Скайлайнерс» перед игрой в Казани имели с УНИКСом одинаковый баланс побед и поражений (3-1).В преддверии отчетной встречи на сайте клуба из Германии появился подробный текст, посвящённый противостоянию с подопечными Прифтиса.

Выяснилось, что сразу 5 баскетболистов казанцев в разное время выступали в немецкой лиге – Реймар Морган («Ратиофарм Ульм»), Джамар Смит («Брозе Бамберг»), Пиеррия Хенри («Ратиофарм Ульм»), Мелвин Эджим («Байройт») и Трент Локкетт («Брауншвейг»).

Все они, думается, были прекрасно знакомы канадскому наставнику «Скайлайнерс» Гордону Херберту, который возглавляет команду с 2013 года. Тем не менее, это не помешало «зеленым» набрать на четверых 45 очков (Эджим пропустил игру).

В начале поединка УНИКС немного забуксовал, но постепенно ситуация выправилась, и казанцы повели в счёте. Немцам удавалось держаться на плаву во много благодаря точным броскам из-за дуги. Уже не первый матч УНИКС испытывает проблемы с защитой против снайперов соперников. 22:18 по итогам первой 10-минутки.

Вторая четверть развивалась по схожему сценарию. Хорошему движению мяча, преимуществу на щитах и открытым броскам УНИКСа гости пытались противопоставить град дальних попаданий. Отлично со скамейки уже не первый раз вошёл Клименко, набравший за 3 минуты 6 очков, включившие в том числе эффектный данк после передачи Джамара Смита. Чтобы остановить разыгравшегося центра, гости выпустили на площадку «маленькую» пятерку и Прифтис вынужден был заменить россиянина.

Ход сыграл на пользу немцам и они ненадолго вышли вперёд – 32:34. Особенно хорош был Джейсон Кларк, забивший две сумасшедшие трехи, одна из которых (с центра площадки) заткнула сирену об окончании первой половины. Еще по 9 очков в копилку команды добавили финны Хафф и Мёрфи. И все же на перерыв команды ушли при небольшом преимуществе УНИКСа – 47:41.





Третья четверть вновь началась с бенефиса Клименко, который отметился двумя 2-очковыми попаданиями подряд, одно из которых вновь обратились мощным данком. Следом залетела трёха Смита на исходе владения и уже +12 в пользу казанцев за 2,5 минуты с начала игрового отрезка.Защитник «Скайлайнерс» Хеслип, реализовавший до этого лишь одну дальнюю попытку, воспротивился такому развитию событий и положил три 3-очковых подряд. Однако УНИКС не позволил гостям подобраться ближе в счёте, нарастив преимущество к концу третьей четверти – 66:55.

В заключительной 10-минутке немцы продолжили уповать на свой дальний бросок и их ставка чуть не сыграла. Особенно горяч был все тот же Хеслип,

реализовавший в итоге 7 трёх и втянувший своими дальними попаданиями казанцев в нервную концовку (всего у команды из Франкфурта набралось 15 точных трешек – больше половины очков команды).

Ценой невероятных усилий УНИКС все-таки вырвал победу на последних мгновениях матча благодаря попаданию Смита. Причём изначально на победу бросал Локкетт, но его треха не достигла цели. Подбор остался за Колесниковым, который уже не в первый раз показывает свой талант оказываться в нужном месте в нужное время. Повторный бросок Смита из угла площадки оказался точным, вызвав бурю радости и без того довольной казанской публики.





После игры баскетболисты УНИКСа всей гурьбой пошли к болельщикам и поблагодарили их за поддержку. По ощущениям, зачинателем этой хорошей традиции стал Д’ор Фишер, выступавший за казанцев в сезоне 2014/15. Тогда американец чуть ли не в одиночку ходил к немногочисленным (буквально 10-15 человек) фанатам, общался с ними и фотографировался. С недавних пор так поступает вся команда. Именно так, не только победами, но и тыквами с «дай пять» после игры, завоевывается любовь болельщиков.



11:35, 01.11.2018
Статья Михаил Ченцов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02