-
16+

От уникальности до неопределенности

Практически для всех спортивных команд Татарстана сезон уже стартовал. Лишь волейболистки из казанского «Динамо» отходят от ЧМ-2018 и продолжают готовиться к трудовым будням. И сегодня вы узнаете, чем команда уникальна и почему в новом сезоне она, к сожалению, может превратиться в середняка.

Уникальность и удаленность
«Динамо-Казань», впрочем, как и их коллеги из казанского «Зенита», — одна из самых уникальных команд в мировом волейболе. Но, увы, большинство жителей и гостей спортивной столицы России просто не владеют подобной информацией по нескольким причинам. Во-первых, казанский Центр волейбола находится очень далеко от центра города и добираться до него на общественном транспорте достаточно проблематично, а для автовладельцев там не хватает машиномест. Во-вторых, уровень популярности волейбола почему-то находится ниже всех остальных командных видов спорта (тут имеются в виду самые известные: футбол, баскетбол, хоккей и волейбол). В-третьих, женский командный спорт априори не столь популярен, как мужской.

«При этом «Динамо» стало единственной командой в мире, которая смогла выиграть все возможные турниры».

Но вернемся к тому, с чего начали. Уникальность «Зенита» и «Динамо» заключается в том, что это самые титулованные команды России, а мужчины вообще выигрывают все турниры подряд, в которых участвуют. Девушки в этом компоненте все же отстают, но в РФ с 2011 по 2015 год никто им не мог составить конкуренцию, и брали они «золото» за «золотом». Правда, в Европе взять главный турнир Старого Света им удалось лишь раз (в 2014 году), но при этом «Динамо» стало единственной командой в мире, которая смогла выиграть все возможные турниры. Даже у «Зенита» в списке выигранных турниров не значится кубок ЕКВ. Он, конечно, второсортный и для титанов мирового волейбола не играет особой роли, но как сказал после победы в этом турнире директор «Динамо» Сергей Чернышов, мы – это та команда, которая выиграла всё. Согласитесь, звучит! Так что представительницы слабого пола смогли здесь даже превзойти мужчин.

Помимо этого, казанское «Динамо» в 2010, 2012, 2016 и 2017 годах становилось победителем кубка России по волейболу, а в 2014 году взяло клубный чемпионат мира, что у «Зенита» получилось лишь в декабре прошлого года (до этого казанцы шесть раз играли в клубном ЧМ, но так и не могли взять заклятый трофей). Кстати, и здесь можно говорить об уникальности «Динамо». Взятый четыре года назад турнир так и остается единственной победой россиянок на мировом уровне.

Но, к сожалению, все эти победы ушли в прошлое. За последние два года казанские волейболистки взяли лишь два кубка России и проиграли московскому «Динамо» в финале прошлогоднего суперкубка. Кстати, именно Москве и стали отходить главные трофеи России. Ведь уже три сезона подряд столичная команда неизменно берет «золото» в отечественном чемпионате. И вся эта ситуация напоминает игру сборной России по волейболу. Вновь не хватает командам Гамовой. Вот только московское «Динамо» все же за счет главной конкурентки Екатерины Великой в лице Наталии Гончаровой устраивают тотальную гегемонию в России. Да, кубок России тут выглядит исключением, но на то его и называют второсортным трофеем.

Фото: youtube.com

Неудачная преемница
В прошлый сезон изначально казалось, что казанское «Динамо» в истинном своем лице, наконец, возрождается. Но это только показалось. Главным приобретением стала Наталья Маммадова по прозвищу Сказка из швейцарского «Валеро», которая негласно стала одной из прямых конкуренток для Гончаровой. Именно она была главным лидером сборной Азербайджана по волейболу, которая заняла сенсационное четвертое место на чемпионате Европы 2017 года. И старт сезона для «Динамо» по-настоящему удался. До конца 2017 года казанские волейболистки смогли одержать 22 (!) победы подряд. Они всего лишь раз уступили в чемпионате России (как раз москвичкам) и выиграли все шесть матчей на групповом этапе Лиги чемпионов. Именно Маммадова стала лидером атак «Динамо-Казань» и виделась преемницей Екатерины Великой. Но стабильности не хватило.

«После травмы болгарской доигровщицы волейболисток будто подменили».

В итоге сезон для казанской команды закончился неожиданным провалом. Из-за травмы больше не могла играть одна из ключевых фигур «Динамо» Элица Василева. Видимо, на ней и строилась вся командная игра, и после травмы болгарской доигровщицы волейболисток будто подменили. На площадке вместо нее выходили либо Дарья Малыгина, либо Анна Котикова. Но обе девушки, еще совсем молодые, неопытные, и близко не могли сравниться с уровнем Василевой.

Провал для казанских волейболисток начался с того, что они вылетели из Лиги чемпионов от первого же серьезного соперника. При этом главный тренер команды Ришат Гилязутдинов утверждал, что задача перед командой — выиграть основной турнир Старого Света. Однако, в «финале шести» ЛЧ они крупно проиграли в гостях итальянской команде «Имоко воллей». В ответном матче в Казани нашим не оставалось ничего кроме как побеждать со счетом 3-0 или 3-1 и в «золотом» сете тоже одержать верх. Но после бодрого начала (выиграв первый отрезок) «Динамо» вдруг отдало два сета подряд, завершив выступление в турнире. В итоге итальянки расслабились настолько, что позволили себе проиграть в ничего уже незначащем конце матча со счетом 2-3.

Затем «Динамо» начало хандрить настолько, что они с трудом одолели в полуфинале чемпионата России «Уралочку», хотя счет об этом и не говорит (оба матча закончились со счетом 3-0 в пользу казанцев), но на игре все это чувствовалось. А в первом финальном матче против заклятых соперниц из Москвы «Динамо-Казань» было бито на глазах собственных болельщиков и болельщиц с неутешительным счетом 0-3. В остальных матчах борьбы было больше, но без опытной Василевой казанские волейболистки так и не обрели стабильность, проиграв два оставшихся матча на тай-брейке.

Фото: volley-foto.ru

Дорога в никуда!
Самое непонятное началось потом. Неожиданно после конца сезона казанское «Динамо» объявило о разрыве контракта с Натальей Маммадовой, которая провалилась в финальной серии с москвичками.
«Наталья не смогла толком ничего объяснить: «Не знаю, у меня нет сил». Честно говоря, это первый подобный случай за 10-летнюю историю клуба. Были игровые кризисы у игроков или медленные угасания, но такого резкого спада мы не видели. До финальной серии игра Маммадовой нас устраивала. Надо отдать должное Наталье и ее агенту – проблем по разрыву контракта не было, хотя при желании всё могло уйти в судебную плоскость», — вот как объяснил эту ситуацию директор казанского «Динамо» Сергей Чернышов в большом интервью «БИЗНЕС Online».

«В данной ситуации скорее Маммадова больше нужна Казани, нежели наоборот. Грядущий сезон это докажет».

Ситуация, действительно, непонятная, да еще и какая-то нелепая. У любого спортсмена бывают случаи, когда наступает кризис. Маммадова выдала блестящую игру по итогам регулярного сезона. Да, в плей-офф с ней что-то случилось. Но ведь это ее первый сезон в России. И в таких случаях нестабильность вполне может возникнуть. Неужели нельзя было дать ей шанс, тем более, что в данной ситуации скорее Маммадова больше нужна Казани, нежели наоборот. Грядущий сезон это докажет. Возьмите тот же казанский «Зенит». Мэттью Андерсон вообще уезжал в США из-за хандры и не играл в команде. Ничего ведь, его поняли, простили, и сейчас он является одним из лидеров не только лучшего клуба мира, но и одной из лучших сборных. А Максим Михайлов, становившийся MVP по итогам Евро-2017 и первой Лиги наций, практически провалился на ЧМ-2018 и сыграл гораздо ниже своего уровня. Но от этого нельзя преуменьшать его талант и мастерство ни на грамм.

Фото: youtube.com


Вторая непонятная ситуация в казанском «Динамо» связана с Василевой. После травмы плеча команда вдруг решила отказаться от услуг одного из лидеров команды. И снова Чернышов прокомментировал ситуацию неоднозначным образом.

«Прежде всего, мы решили расстаться с Василевой из-за травмы плеча. Это серьезное повреждение, у которого всегда есть риск рецидива. Мы не могли себе позволить рисковать. Расстались по-хорошему. Элица, по большому счету, раскрылась у нас, добавила в приёме. Дольше, чем в Казани, она до этого нигде не играла. Мы благодарны ей за работу», — сказал директор клуба.

«Все это похоже на дорогу в никуда…»

Но если в ситуации с Маммадовой есть хоть какой-то смысл, то здесь его практически нет. Сравните, как играло «Динамо» до травмы и как провалилось после. Без Василевой не было бы 22 победы подряд, и даже кубок России команда бы не взяла. Если к этому добавить уход Ирины Воронковой в калининградский «Локомотив», приостановление спортивной карьеры Ирины Филиштинской, то можно сказать, что в новом сезоне клуб вряд ли будет способен на решение серьезных задач. Если в России вновь можно рассчитывать, по крайней мере, на «серебро» и взятие кубка, то на уровне Лиги чемпионов даже из группы выйти будет сложно. Все это похоже на дорогу в никуда…

Справедливости ради заметим, что приобретения в межсезонье, конечно, тоже были. Это: Анастасия Бавыхина, Александра Пасынкова, Елена Новик. Но как сказал Чернышов, команда держит курс на омоложение. И в таком ключе вряд ли можно в кратчайшие сроки вернуть чемпионские годы. Скорее, это путь превращения в середняка. Но вполне может случиться так, что клуб поймет неправильно выбранную тактику и вернется к прежнему курсу. К примеру, такое уже проходил казанский «Рубин». Как бы то ни было, посмотрим.


Фото на обложке: youtube.com

16:00, 02.11.2018
Статья Дмитрий Ларин
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02