-
16+

Национальные Олимпийские игры

Только вчера отпраздновали День народного единства, и вот впереди еще один праздник – День Конституции Татарстана. Между этими двумя датами мы решили рассказать вам о самых необычных национальных состязаниях, которые проходят в России (Сабантуй, конечно, тоже в списке).

Олимпийские игры — невероятно красивые соревнования. Это событие ждут и с восхищением наблюдают за ним по телевизору. Каждый житель планеты хотя бы раз мечтал оказаться на месте того спортсмена-чемпиона и завоевать медаль. К сожалению, не все занимаются спортом профессионально. Но возможность стать чемпионом есть у каждого. Сделать это очень просто — достаточно стать участником национального спортивного турнира.

Источник: azan-syzran.ru


Россия — страна самобытная и концентрирует в себе множество национальных культур и обычаев. Спортивные состязания в регионах РФ довольно нестандартны. Бег в мешках, передвижение на ходулях, стрельба из лука и многое другое. Мероприятия придуманы с целью поддержать традиционные виды спорта и объединить народ. Мы расскажем вам о самых любопытных из них.
Кавказские игры
Ежегодно Северо-Кавказский федеральный округ проводит масштабное состязание. История Кавказских игр началась в 2009 году. Олимпийский чемпион, тяжелоатлет Исраил Арсамаков предложил провести в Ингушетии турнир. Участники состязались в скалолазании, стрельбе из лука, беге в гору и даже в джигитовке (скачки на лошади с выполнением акробатических трюков, – прим. ред.). Соревнования в Ингушетии вызвали такой ажиотаж, что Олимпийский оргкомитет внес их в культурную программу чемпионата в Сочи. Турнир полюбился всем жителям округа, так как он не только развивал физически, но и объединял разных людей.

Источник: gorets-media.ru


Традиционно в программу Кавказских игр входят бег (легкая атлетика), стрельба из лука, мини-футбол, лазание вверх по канату, передвижение на ходулях (вот это определенно можно назвать нестандартным видом спорта), прыжки, поднятие тяжестей, армрестлинг, перетягивание каната и борьба на поясах. Кстати, борьба на поясах считается одним древнейших видов спорта. Археологи находили наскальные рисунки с изображениями бойцов, которые держали друг друга за пояс. Исторически этот спорт присущ тюрко-язычным народам. Включить его в программу организаторы решили не только из-за зрелищности, но и из-за национальной традиции.

Локация Кавказских игр меняется из года в год. В 2010 была Карачаево-Черкессия, в 2012 — Кабардино-Балкария, а в 2018 — Чечня. Участие можно принять только в составе команды. Шанс победить есть даже у неподготовленных спортсменов. К примеру, призером IV Кавказских игр стали представители местной администрации и команда «Прохладненского многопрофильного колледжа».

Турнир по национальной борьбе «Хуреш»

Источник: vcatuva.ru


Одной из особенностей тувинской культуры является борьба «Хуреш». Это традиционный вид спорта, которые издревле популярен у всех жителей региона. В республике даже есть Федерация, которая занимается борьбой «Хуреш». Они и проводят знаменитые соревнования.

Правила боя строятся по системе выбывания — тот, кто всех победил и является чемпионом. «Хуреш» всегда проводится на открытой площадке на свежем воздухе. Спортсмены облачены в аккуратные трусы с кожаной окантовкой и облегающие рубашки. На ногах – национальная обувь. Изюминкой мероприятия является начало боя — оба соперника перед состязанием танцуют. Так спортсмены демонстрируют свою ловкость и пластичность зрителям. К тому же, подобные танцы весьма зрелищны и хорошо «разогревают» публику перед основным боем. Отбор на борьбу серьезный. Но главное — желание. Федерация турнира по национальной борьбе всегда рада новичкам-энтузиастам.

Битва роботов

Источник: gidsobitiy.ru


Первый и единственный подобный чемпионат в России. Здесь в качестве спортсменов выступают не люди, а машины. Соперники сражаются на ринге, а управляют ими их разработчики с помощью пультов.

Битва роботов официально стартовала в 2015 году. Команды, которые заявились на соревнования и собрали своего боевого робота, выступали в рамках II Пермского инженерно-промышленного форума. Битва получилась зрелищной и собрала более 2 тыс. зрителей. Благодаря такому успеху, организаторы решили «удвоить ставки» и на битве в 2016 году победитель получал выигрыш в размере 5 млн рублей. С 2017 года турнир стал международным. Организатором мероприятия ежегодно выступает Московский технологический институт. Так как проект обладает спортивным и образовательным потенциалом, то официально имеет статус национального чемпионата страны.

Сабантуй

Источник: tv2.today


Разбить горшок с закрытыми глазами, залезть на столб и побегать в мешках — все это необходимо делать в совершенстве, если вы хотите получить приз. Праздник Сабантуй, пожалуй, знает каждый житель России. Слово «сабантуй» даже стало нарицательным и обозначает шумное веселье. Все потому, что спортивные состязания на этом мероприятии сопровождаются вкусной едой, танцами, музыкой и национальными костюмами. Это словно ярмарка, на которой еще придется немного попотеть.

Сабантуй — это татарский праздник, но отмечается также в Башкирии, Чувашии и Удмуртии. Мероприятие посвящено окончанию весенних полевых работ. По преданию, если хорошо отметить Сабантуй, то год будет урожайным. Татары всегда любили активные развлечения, поэтому основа праздника — спортивные состязания. «Гвоздем программы» являются лошадиные гонки. Ведь, кони — часть тюркской национальной культуры. Участникам предлагают заарканить коня, метнуть копье, сидя на лошади, а также бросить кольца на полном скаку. Если в седле вы держитесь не уверено, то можно испытать себя в боях с мешками, борьбе или игре «Разбей горшок». Что ни выберете, определенно не соскучитесь.

Битва в горах

Источник: sportmedia.news


Безумно красивое спортивное состязание. Что может быть лучше, чем яркая и честная борьба. Пожалуй, только яркая и честная борьба в горах. Именно такая проводится в поселке Таргим (Ингушетия) каждый год. Битва в горах — это международный турнир, организованный Лигой смешанных единоборств M-1 Global и Руководством республики. Спортсмены борются на арене под открытым небом в окружении массивных горных хребтов. Событие настолько грандиозное, что в 2014 году вошло в Книгу рекордов России, как самое массовое высокогорное мероприятие. Чтобы попасть на ринг в качестве выступающего бойца, придется тренироваться несколько лет. Однако советуем не пропускать событие и приехать зрителем. И время спортивно проведете, и крупнейший средневековый башенный комплекс увидите.
09:00, 05.11.2018
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02