-
16+

Вегетарианство и веганство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса

Многие удивляются тому, как можно не есть продукты животного происхождения, а ученые доказали, что отказ от этой пищи улучшает здоровье и не вредит организму. Рассказываем, почему вегетарианство и веганство – хорошо, и почему все больше людей переходят на этот тип питания.

Вегетарианство

Вегетарианцы питаются растительной и молочной пищей, отказываясь от мясных продуктов животного происхождения (в том числе мясо птицы, рыбы и морепродуктов). В некоторых случаях в рацион входят яйца, молоко, творог, кефир и так далее. Вегетарианцами становятся по совершенно различным причинам: экологическим, этическим, экономическим, медицинским и религиозным.По большей части люди стремятся употреблять только растительную пищу, потому что хотят не вредить природе и улучшить состояние здоровья. Ученые доказали, что перегрузка организма животным белком, излишними калориями и насыщенными жирами повышает риск болезней, поэтому количество вегетарианцев продолжает расти.

Существуют разные виды вегетарианства:
— Ово-вегетарианцы из всех продуктов животного происхождения потребляют только яйца;
— Лакто-вегетарианцы не отказываются от молочной продукции;
— Лакто-ово-вегетарианцы, кроме растительной пищи, едят молочные продукты и яйца;
— Песко-вегетарианцы отказываются от мяса, молока и яиц, однако в их рацион входят рыба и морепродукты;
— Полло-вегетарианцы едят только растительную пищу и мясо курицы.

Основу питания вегетарианцев составляют овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры, соки и смузи, орехи, соевые продукты, грибы, супы без мяса. Если сравнить полноценный вегетарианский рацион с не вегетарианским, то выделяют следующие положительные моменты: меньшее потребление насыщенных жиров и холестерина, большое количество клетчатки, которая поступает в организм со свежими овощами и зеленью, увеличение в рационе количества калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов С и Е.

С переходом на вегетарианство люди в течение короткого времени теряют вес, худеют. Это обусловлено тем, что растительное питание имеет низкий гликемический индекс, поэтому организм очищается от лишних токсинов и всего того, что «накопилось» в нем за все время питания пищей животного происхождения.

Среди вегетарианцев много и тех, кто ведет здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, алкоголя, занятия спортом и тщательный выбор того, что поступает в организм. Ученые используют термин «осознанное вегетарианство», чтобы выделить эту группу людей. Их питание и образ жизни адекватно рассмотрен, составлен сбалансированный рацион, в дневной досуг включены занятия спортом, медитация и саморазвитие. Стоит также отметить, что осознанные вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, в которых содержатся ароматизаторы, красители и другие химические добавки.

Главный вопрос, который задается практически каждому вегетарианцу: «Откуда белок?» Люди считают, что, если в организм больше не поступает мясо, значит, и белок тоже. Однако это неправильное мнение. Существует большое количество продуктов, которыми вегетарианцы заменяют мясо и восполняют белок: шпинат, спаржа, брокколи и цветная капуста, сельдерей, авокадо, нут, бананы, персики, сухофрукты, фасоль, киноа, кунжут, соевые продукты. В растительной пище белка немного меньше, но заменить его вполне возможно.

Если правильно рассчитать норму калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов, то составляется правильное и сбалансированное питание для вегетарианца. Состояние здоровья у человека не ухудшится, а станет только лучше.

Веганство

Если с вегетарианцами более-менее понятно, то веганство – это уже что-то новое, и люди в России пока не подразумевают, что есть и такой тип питания.Веганство – это полный отказ от пищи животного происхождения (в том числе яйца, молочная продукция и мед) и употребление только растительных продуктов. Веганы также не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных, они выступают против опытов на животных, использования их в индустрии развлечений.

Веганство жестче вегетарианства и основано больше на этических причинах, нежели на экономических или религиозных. Веганы борются за сохранение природы, защиту окружающей среды от загрязнений и глобальных проблем, а также за жизнь животных в привычной для них среде обитания.

Конечно, стоит упомянуть, что веганами становятся и по причинам улучшения здоровья. Исследования ученых доказали, что полный отказ от пищи животного происхождения уменьшает количество заболеваний (в том числе и хронических), а также улучшает состояние здоровья человека. Переход на веганский тип питания положительно сказывается на органах пищеварительной системы человека и общего состояния организма, «чистит» от холестерина, избавляет от лишнего веса и других проблем.

В рационе веганов преобладают свежие овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, цельно-зерновые культуры, орехи, сухофрукты, соевые продукты, а также альтернативы продуктам животного происхождения. К примеру, на прилавках в магазинах найдется веганское молоко: овсяное, соевое, кокосовое, миндальное, пшеничное, гречневое, рисовое, молоко из кешью и так далее.

Веганы не употребляют пищу животного происхождения и не используют в быту вещи, которые имели связь с животными:
— Изделия из кожи, меха, шерсти и других материалов животного происхождения;
— Мед;
— Продукты, в которых присутствуют добавки животного происхождения: желатин, глицерин, некоторые виды рафинированного сахара;
— Продукты, которые проходили проверку и тестирование на животных;
— Развлечения, где животных содержат в неволе: цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие.

Ученые до сих пор спорят на счет некоторых ингредиентов, которые могут относятся и к растительному, и к животному происхождению (Е471, Е472), однако доказать это невозможно. На помощь веганам приходит «Веганское общество», которое исследует продукт и впоследствии дает право на размещение логотипа, что этот продукт веганский.Как и вегетарианцы, веганы заменяют белок и другие элементы растительной пищей, однако некоторые микроэлементы и витамины, нужные организму, не содержатся в овощах и фруктах. Например, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения и заменить его растениями невозможно, поэтому веганы пьют витамины. Незаменимые элементы также добавляют при изготовлении альтернативного молока, сыра тофу и соевых йогуртов.

Веганство и вегетарианство становятся популярными типами питания, и люди отдают предпочтение этически правильному и здоровому образу жизни. В городах открываются вегетарианские и веганские рестораны и кафе, а в кофейнях, например, бариста всегда заменит молоко животного происхождения соевым или овсяным. На прилавках магазинов стремительно растет количество продуктов, в которых не содержатся ингредиенты животного происхождения, а люди продолжают интересоваться этим типом питания и переходить на него.

Личный опыт

Мы поговорили с веганом Марией Нурмухаметовой, которая придерживается питания только растительной пищей уже семь лет.

— Почему отказались от мяса и как в последствии стали веганом?
— С детства я ела всё, что готовили мама и бабушка. О том, что не всё можно и нужно есть, я стала задумываться только во время первой беременности. На веганство я переходила постепенно: после рождения первой дочки я отказалась от мяса, после рождения второй — от яиц и молочных продуктов. Для меня всё началось с вопроса о здоровье моих детей, с самого популярного детского заболевания — диатеза. Я ночами читала информацию о причинах этой болезни. Вскоре эта тема меня захватила полностью, потому что в душе я врач, доктор, хотя по образованию строитель. Прочитав достаточно большое количество литературы и изучив много информации, поняла, что должна отказаться от продуктов животного происхождения.

— Что изменилось?
— С тех пор в моей жизни изменилось очень многое, потому что веганство — это образ жизни, это уже не только о питании. У меня подрастают две чудесные дочки — они обе веганы с преобладанием сырой растительной пищи. В одежде и обуви мы перешли на этичных европейских производителей (в основном финских), у них много тёплой мембранной одежды и сапожек, с этим проблем нет. Также уже около пяти лет мы сортируем свои отходы и сдаём их для вторичной переработки, всей семьей стали заботиться об экологии.

— Что составляет основу рациона?
— Основу рациона сейчас составляют цельные сырые фрукты, овощи, зелень, орехи, пророщенные зёрна и бобовые. Также в холодное время года едим веганские (постные) супы, овощные рагу, каши. Вообще, питание у нас довольно простое, как у наших бабушек, я не увлекаюсь сложными рецептами со смешиванием десятков ингредиентов.

— Правильно поступили, переходя на веганство?
— Да, определенно. Я благодарю Вселенную, что веганство пришло в мою жизнь, что я могу передать своим девочкам правильное представление об этом образе жизни. Моя старшая дочка уже с четырех лет мечтает стать экологом, сейчас готовится к олимпиаде по экологии. Я рада, что веганстсво – это мой образ жизни. В наше время от переизбытка информации кажется, что жизнь становится всё сложнее, но знания о веганстве — это те знания, с которыми моя жизнь стала понятной, простой и наполненной радостью.

Вегетарианство и веганство становится популярным, однако люди придерживаются этого типа питания не из-за того, что это модно, а из-за того, что они хотят улучшить состояние здоровья и не болеть. Многочисленные примеры только доказывают то, что растительное питание хорошо влияет на людей. Выбор за вами.

15:00, 06.11.2018
Фото instagram.com
Статья Инзиля Шакирова
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02