-
16+

«Тихо едут, дальше будут»

Victory Sport обратил внимание на команды, которые остались вне поля зрения общественности. Обделенные большим вниманием клубы, «в тихую» показывают результаты, которые часто не повторяют местные «гранды».

Казань спортивной столицей России делают как международные турниры, так и профессиональные клубы: футбольный «Рубин», хоккейный «Ак Барс», волейбольные «Зенит-Казань» и «Динамо», баскетбольный УНИКС. Но есть ряд клубов, которые остаются в тени вышеупомянутых собратьев среди спортивных болельщиков и в СМИ.

В медиапространстве они довольствуются короткими упоминаниями в лентах новостей, но без больших материалов и телевизионных трансляций. Популярность этих видов спорта довольна низкая, отсюда и слабое внимание рекламодателей.

«Динамо-Казань» и «Динамо-Гипронииавиапром»

Хоккей на траве

Пожалуй, спортивное общество «Динамо» в Казани и в России представляет рекордное количество игровых клубов и не обходит стороной такой вид спорта, как хоккей на траве. В Казани выступает мужская команда «Динамо-Казань», ведущая начало с 1981 года, и с нулевых неизменно заканчивает чемпионат в призах. На протяжении восьми сезонов Суперлиги, клуб становился победителем чемпионатов России. Последнее чемпионство стало для динамовцев 16-ым.

Коллеги мужской команды, женская команда, в этом году стали первый раз чемпионом России. На последнем матче суперлиги казанцы обыграли «Динамо-Электросталь». До этого восемь раз подряд победителями становилось московское «ДинамоЦОП». Мужская и женская команда выступают на поле Центра хоккея на траве.




(официальный сайт Федерации хоккея на траве России)




(официальная группа «Вконтакте» «Динамо-Гипронииавиапром»)

«Динамо-Казань»

Хоккей с мячом

Следующее динамовское сообщество «Динамо-Казань» выступает в суперлиге России по хоккею с мячом. До 2008 года команда носила название «Ракета», идентичное названию стадиона, где выступает клуб. После смены названия клуба, «Динамо-Казань» выиграло бронзу чемпионата России, а в сезоне 2009/10 году завоевало Кубок Чемпионов. Приятный факт: в январе 2011 года казанская команда возглавила рейтинг клубов Международной Федерации Банди (ред. спортивная организация, являющаяся международным руководящим органом в хоккей с мячом) и в марте 2011 года стала победителем чемпионата России. Причем, победу оформили на домашнем стадионе «Ракета». Последние годы казанский клуб не показывает выдающихся результатов. Закрепился в статусе «середняка» чемпионата России. Последний сезон в суперлиге команда закончила на 12 месте. Возвращать клуб в лидеры мирового хоккея с мячом назначили тренера Ильяса Хандаева, вратаря в прошлом, двукратного чемпиона мира в составе сборной России. 1 октября 2018 года тренер приступил к обязанностям.




(фото РЭД`ЯРСК)

«Синтез»

Водное поло

Ватерпольный клуб «Синтез» начал путь в 1974 году. В советские времена казанская команда выигрывала призовые медали Чемпионата РСФСР – серебро в 1977 году и золото в 1980 году. Первое чемпионство российского первенства к команде пришло в сезоне 2006-2007 годов. В сезоне 2017-2018 году «Синтез» занял третье место среди восьми команд Чемпионата России, а 2018 год для казанцев стала победоносным — клуб стал обладателем Суперкубка России (Новый учрежденный турнир Федерацией Водного пола России).




(официальный сайт клуба)

«Казаночка»

Баскетбол

Баскетбольное сообщество Казани не оставило женский баскетбол без внимания. Команда стартовала на спортивных аренах в далеком 1946 году. Современное название «Казаночка» клуб носит с 2012 года, до этого команда называлась «Технологический университет», «Энже», «Каз-УОР». Состав «Каз-УОР» добился права выступать в российской Суперлиге, и в сезоне 2011-2012 девушки стали чемпионами (ред. второй по значимости турнир в Чемпионате России). В Высшем эшелоне женского баскетбола – в премьер-лиге, клуб выступал в сезоне 2015-2016 года и три сезона подряд входил в статус «середняка». Новый сезон 2018-2019 года «Казаночка» начала в Суперлиге первого дивизиона. Функционеры клуба решили закрепить развитие казанского баскетбола, создав на базе «Казаночки» несколько команд разных возрастов — «Казаночка-УОР», «Казаночка-Дюбл» и «Казаночка-Академия».




(официальный сайт клуба)

«Казанские моторы», «Барсы», Bulldogs N-CH

Американский футбол

Казанцы могут насладиться американским футболом не только с экранов телевизора, но и воочию. Частичку США приносят команды «Казанские моторы» и «Барсы». Из двух команд «Казанские моторы» с 2005 года выступали в Чемпионатах России в течение трех лет. Также набирали опыт на других турнирах, например, в первенстве ПФЛ. В региональном турнире играют с командами из Пензы, Самара, Нижнего Новгорода. Тренировки проходят на манеже Центрального Стадиона. Сами игры проводятся на стадионе «Динамо» и «Тулпар».




(официальная группа «Вконтакте»)


Bulldogs N-CH основана в 2012 году и базируется в Набережный Челнах. Участвует в Чемпионате по Американскому футболу Volga Bowl (формат турнира 9×9). Команда тренируется и принимает гостей на поле стадиона «Гренада». Пока на турнире выступают 4 команды, и Bulldogs N-CH выступает не так успешно. В турнирном зачете заняла последнее место. Первый турнир, в 2012 году, команда сыграла по приглашению казанских клубов – «Барсов» и «Моторов». Заняла тогда второе место из четырех команд.




(Официальная группа «Вконтакте»)


«Барсы» — еще один клуб Казани. Команду основали в 2012 году. Примечательно то, что «Барсов» тренировал Евгений Ярмолюк, чемпион Европы 2002 года в составе Сборной России. Тренировки игроки проводят также в манеже Центрального стадиона, вторая площадка для занятий – стадион «Водник» (Речной порт). В 2013 году местный телеканал KZN сделал репортаж об американском футболе, героем которого были «Барсы». Осенью 2018 года активно занимаются в том же манеже, всего в составе насчитывается более 20 человек. По словам главного тренера «Барсов» Ильдара Бильданова команда планирует участие на турнире Volga Bowl (формат турнира 9×9). Поэтому тренер приветствует новых игроков, желательно +100 кг.

Каждая из команд открыта к новобранцам. Любой желающий может попробовать силы на тренировках и участвовать вместе с основным составом на играх.




(Официальная группа «ВКонтакте»)

15:31, 07.11.2018
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02