-
16+

УНИКС в упорном поединке обыграл питерский «Зенит»

Противостояние с прицелом на дерби.

Новобранцы
Несмотря на двухнедельную паузу в Единой лиге ВТБ, связанную с играми сборных команд в квалификационных матчах Кубка мира-2019, менеджеры УНИКСа и «Зенита» не сидели без работы. Оба коллектива нуждались в усилении проблемных позиций, и они его получили.

Питерцы заполучили в свои ряды универсала (на секундочку лидера лиги ВТБ по количеству трипл-даблов за всю её историю) Коди Миллера-Макинтайра. Американский защитник призван заменить другого своего соотечественника, опальную звезду НБА Брэндона Дженнингса, который так и не смог совладать со своим нравом.





Коди, не сумевший закрепиться за океаном (летом 2018 года он перешел из «Пармы» в «Даллас Маверикс»), прекрасно знаком с реалиями Единой лиги, поэтому осмысленность его перехода в «Зенит» не вызывает сомнений.

На фоне очевидно взвешенного решения соперников, подписание новобранца УНИКСом выглядит несколько авантюрно. Американский форвард Джеки Кармайкл за свою европейскую карьеру сменил уже 6 клубов. Все они, за исключение испанского «Бильбао», середняки или аутсайдеры чемпионатов своих стран. Легко догадаться, что, играя в таких коллективах, нетрудно набить себе хорошую статистику.





Последним клубом Джеки был «Автодор», который баскетболист покинул, сыграв лишь в одном матче лиги ВТБ (угадайте, против кого). В противостоянии с УНИКСом форвард набрал 14 очков, 6 подборов, сделал 1 результативную передачу и 1 блок.

Конечно, скауты казанцев делали свой выбор в условиях цейтнота, когда нужно было в короткие сроки найти замену Рэймару Моргану, выбывшему из-за травмы (спортивная пубалгия) на неопределённый срок. И все же хочется надеяться, что в основу их мнения лёг не только один отдельно увиденный матч в Казани.

Старые знакомые
В российском баскетболе, в отличие от того же футбола, практически нет принципиальных соперников, поэтому переход игрока в стан ближайших конкурентов за медали не воспринимается, как предательство. Здесь никто не станет рисовать обидные баннеры, крыть матом с трибун или хотя бы жечь майки, как в случае с Леброном Джеймсом.

Я не склонен призывать к анархии, но от такого положения вещей как-то очень сильно веет печалью. В то время как баскетболисты бесконечно скитаются по разным командам в поисках хорошего контракта и времени на площадке, лига ВТБ лишается своей истории. Единицы игроков посвящают себя одному-двум клубам до конца карьеры, поэтому под своды баскетбольных арен уже давно не поднимались номера, выведенные командами из обращения.

Неудивительно, что в составах УНИКСа и «Зенита» оказалось так много «перебежчиков». За татарстанцев еще совсем недавно выступали Вадим Панин, Евгений Воронов и Владислав Трушкин, ныне защищающие цвета питерской команды. Особенно болезненна потеря Влада – коренной казанец мог бы стать символом клуба на долгие годы вперед, но молодому форварду доверяли не так много времени на паркете, поэтому он решил продолжить карьеру под патронажем Василия Карасёва.





В то же время в обратном направлении из Северной столицы в столицу спортивную проследовали воспитанники питерского баскетбола Павел Сергеев и Андрей Кощеев.

Все перечисленные игроки, безусловно, не хватают звёзд с неба, являясь ролевиками. Да и противостоянию УНИКСа с «Зенитом» далеко до того, чтобы называться дерби, хотя в прошлом сезоне «бронзу» лиги ВТБ разыграли именно эти команды. И все же такая кадровая текучка (прибавьте сюда постоянный конвейер американцев) убивает болельщицкий интерес.

Игра
Стартовые минуты поединка остались за хозяевами площадки, однако УНИКС быстро пришёл в себя и выровнял ситуацию. Особенно хорош был Джамар Смит – выйдя со скамейки, американский защитник за неполные две четверти набрал треть всех очков команды (12). В целом первая половина стала триумфом защиты и завершилась со счетом 35: 27 в пользу гостей.





В дальнейшем преимущество казанцев в 6-8 очков сохранялось на протяжении практически всей второй половины. Складывалось впечатление, что «Зенит», не уступая казанцам в таланте, тем не менее, всё время был на полшага позади. Возможно, на общее состояние команды сказалась пауза на матчи сборных – сразу пять игроков питерцев уезжали в свои национальные команды: Евгений Валиев, Сергей Карасев (оба – Россия), Филип Скрабб (Канада), Марко Симонович (Сербия) и Галь Мекель (Израиль). К слову, последние двое в матче участие не приняли, в УНИКСе же отсутствовал Артем Клименко, также призывавшийся под знамена российской сборной.

И все же хозяева, активно подгоняемые болельщиками, нашли в себе силы на концовку – за 2 минуты до завершения четвертой четверти трёшка Евгения Воронова вывела «сине-бело-голубых» вперед впервые с начала игры (70:69).





В итоге судьба матча решалась на последних мгновениях встречи. За 5 секунд до финальной сирены, при счёте 74:75 в пользу казанцев, Филип Скрабб пошёл в проход под кольцо, но последующая его скидка на 3-очковую дугу не нашла адресата, и мяч просто улетел в аут. В следующей атаке Хенри спокойно реализовал два штрафных броска, оформив окончательный счет игры.





Очевидно, что противостояние УНИКСа и «Зенита» имеет все шансы стать принципиальным. Не хватает лишь немного раскрутить его при помощи соответствующих рекламных и маркетинговых инструментов. Раз уж Воронов, Панин и Трушкин оказались в Санкт-Петербурге, то почему бы не сделать акцент на них? Тем более первые два явно обижены на казанский клуб – это легко просматривалось по тому рвению, с которым они провели отчетную встречу. Единой лиге ВТБ уже 10 лет – самое время вдохнуть эмоции в российский баскетбол и начать создавать легендарные истории.
15:00, 09.12.2018
Статья Михаил Ченцов
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02